フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのゆったりめぐるイタリア満喫10日間、というツアーに参加。<br />たしかに参加人数も少なめに抑えていて、行程も時間も余裕がある感じ。<br />4日目はベネチアからフィレンツェへバスで移動。<br />昼前にフィレンツェ到着。皮革工房見学、ミケランジェロの丘、そして昼食。<br />その後、徒歩で市内観光でした。<br />ウフィッツイ美術館は満員で入場規制。予約時間から1時間おくれでの入場となりました。さすが芸術の国のメインの美術館。混雑も第1級です。<br />

ゆったりめぐるイタリア 4日目 フィレンツェ

2013/03/23 - 2013/04/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

4日目はベネチアからフィレンツェへバスで移動。
その後、徒歩で市内観光でした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝食。いっぱい食べてしまいます。

7:45。フィレンツェに向けてバスでホテル出発。
    天気はくもり。
    ホテルを出てすぐ、田園をゆくイタリアのローカル列車。

ベネチア・メストレの駅の上を通ります。

高速道路を飛ばします。

丘の上には必ずといっていいくらい古城が見えます。

8:45。ポー川を渡ります。どんな大河かと思ったら意外に小さいです。

9:20。サービスエリアで休憩。
    50%引きのお菓子をお土産用に購入。
    ここで「ロケットチョコ」というエスプレッソの液体入りシェルチョコのお菓子(期間限定だそうです)が気になりましたが、あとでいいか、と見送り。
    後に必死に探すことになります。
    高速道路はアペニン山脈に入りました。

結構急カーブ。おまけに吹雪です。

10:55フィレンツェ近郊の皮革工場到着。まず工房見学です。
    工場、でなく工房です。

工房の中。
    ショップも併設。
    品質もすばらしいようで、みなさんかなり購入していました。
    日本なら10万円超と思われるバッグが3万円くらい、と言っていました。
    柔らかさなど、品質がすごくいいのだそうです。
    以上は女性の方々の声で、オトコにはさっぱりわかりません。

11:55。フィレンツェの街を見下ろすミケランジェロ広場に到着。
    曇りですが、いい眺めです。

日本同様、解説図があります。

バスで街に降ります。
    ビラコーラという、天皇陛下が泊ったこともあるホテルだそうです。

12:30。昼食のレストランに到着。

昼食を代表してパスタ。
    それにしても必ず飲み物の注文がやってきて、アルコール耐性ゼロの私は水を注文するのですが、ワインとたいして値段が変わらないのですねえ。水はもちろんお茶も無料の国に生まれてよかったです。

デザート。ちょっと残念、という感じ。
    もうひと手間ほしいなあ。

まず、ホテルに入るようです。雨になっていました。
    バスはフィレンツェ・サンタマリアノヴェッラ駅(中央駅)の脇に停車。
    まさに駅前ホテルでした。
    おまけに事前調査ではわからなかった市電があります。
    市販のガイドブックでは市電は省略されています。

昔のイタリア特急と同一の塗装のバス。多分国鉄バスなんでしょう。
    駅横にバスターミナルがありました。

14:30。現地ガイドさんとホテルのロビーで待ち合わせ。
    とても堅い雰囲気の50代くらいの男性でした。
    雨の街を徒歩で街なかに向かいます。

ドォーモ。

内部。

天井。登れるそうです。

フィレンツェの銀座通りを歩きます。

ディズニーストアもあるんですねえ。

15:25。シニョーリア広場到着。
    ダビデ像が居ますがレプリカだそうです。

さて、ウフィッツィ美術館の列に並びます。
    予約はしてあるのだからすぐに入れると思ったのですが、
    定休日明けの火曜日でお客さんが多く入場制限しているようです。
    早く入れろー(多分)という罵声が飛び交います。
    ガイドさんがいらいらして窓口に交渉に行ったり、割り込みしてきた他のツアーのガイドさんに文句言ったり。それが全部イヤホンガイドで筒抜け。
    ツアーのみなさんは「先生が怒っていらっしゃる」とくすくす笑いあい。
    以後、「先生」と呼ぶことにします。

入場は結局1時間待ち。さすがに中は空いていましたが、入場が遅れたおかげで駆け足のガイドになったようです。
    それにしても先生の絵画説明はまさに美術教師。
    真面目な顔して早口で深?い解説をしているのですがそれがまた面白くて。
    ときどき「はい、答えて。」といきなり話を振るので気がぬけません。
    「いらこ」さんという方でした。またどこかのガイドで会えたらいいな。
    なお美術館の中は写真撮影禁止でした。昔は自由だったそうです。唯一、撮影自由な窓から外を見ます。

しばしの自由時間。スーパーに。
    みなさん晩酌用のワインやチーズや生ハムを購入したりしていました。
    私は昨日見た「ロケットチョコ」を探していたのですが見当たりませんでした。

19:00。夕食です。

フィレンツェ名物「ビスティカ・フィオレンティーナ」です。骨付き牛肉のステーキです。日本人向けに300gとなっています。ホンモノは1kg以上なんだそうです。

デザート。

飲み物メニュー。初めて日本語を見ました。

徒歩でホテルまで帰ります。約1.5km。
    途中で見た円形の塔。
    調べてみると昔の牢獄をホテルにしているのだそう。

すごい工事をするものですね。
    歩道は端っこ1人分だけ。

夜のドォーモ。

ホテル到着。20:40。
    ツアーの新婚さんの何組かはさらに夜の街の散歩に出かけていきました。
    しかしここで事件発生。私のスーツケースが部屋に届いていないのです。
    添乗員さんにSOS 発信。
    昼にバスから降ろして、ホテル側に預け、ホテルが各部屋に届けておくことになっているのです。
    添乗員さんが、どこか別の部屋に送ったのだろう、とあらゆる間違いそうな番号を言って、フロントの女性にその部屋に電話してもらう。でも出てこない。そうしているうち、若い女性が「あのう、私の部屋に知らないスーツケースがあるのですがもしかして御探しのものではないでしょうか?」と声をかけてきました。特徴を聞くとぴったり。引き取りに行くと、201のはずが101に届けられていたのでした。ホテルの書いた行き先シールが間違っていたのでした。でもフロントはおわびなし。まあ、イタリアですし。
    さて、明日はやっと晴れそうな天気予報。期待です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る