イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのゆったりめぐるイタリア満喫10日間、というツアーに参加。<br />たしかに参加人数も少なめに抑えていて、行程も時間も余裕がある感じ。<br />ツアーの方々もいい方ばかりで楽しく過ごせました。<br />ちなみに新婚5組、母娘1組、熟年4組でした。<br />1日目は成田空港からミュンヘン空港乗り継ぎミラノまで。<br />成田空港11時集合で、ミラノのホテルに着いた時には0時をまわっていました。時差があるので20時間。<br />イタリアは遠いです。<br /><br />

ゆったりめぐるイタリア 1日目 一路ヨーロッパへ。

2013/03/23 - 2013/04/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ツアーの方々もいい方ばかりで楽しく過ごせました。
ちなみに新婚5組、母娘1組、熟年4組でした。
1日目は成田空港からミュンヘン空港乗り継ぎミラノまで。
イタリアは遠いです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

10時半。京成本線の特急で成田空港へ。けっこう混雑。立つ人もいました。

第1ターミナル。

一番奥に旅行会社のカウンターがあります。
    ここで集合です。添乗員さんが案内してくれます。
    出発〜ミュンヘン到着までは各自自由行動です。

さすがに国際線多いです。

でも昼間ぽっかり3時間くらい空白があるのはなぜなんでしょう?

いつの間にこんな長い足のような形に。むかしはきれいな形でした。

これから乗る飛行機。

搭乗開始。

日本を離れます。ばいばーい。新潟県のあたり。

離陸約2時間後、14時半すぎに昼食です。
    しばし和食ともおわかれ。

ロシアに入ります。

うーん。シベリアは雪と氷の世界。

まだ夕方にもならないのに窓のブラインド降ろされ照明も落とされ、機内は夜になってしまいました。
    まったく眠くないので映画を見ます。007です。長崎の軍艦島が出てきました。

地球は丸い・・・。先は長い。

まだこれだけしか来ていません。

照明がついて窓のブラインドが上げられ、22時すぎ、やっと夕食です。
    待ち遠しかったです。いえ、時差で外は真っ昼間なんですが。

かぼすのジュース。美味しかったです。何杯もいただきました。

いよいよヨーロッパに入ってきました。

なお、こんな席でした。非常口のところで前は広々していますが、窓がないのが残念。

0時ころ。ようやく地上に街の気配。

0時50分。ミュンヘン到着。霞の中。寒々しい光景です。

飛行機を降りてすぐのここで今回のツアーの方々が集合。総勢20名であることが判明。
    となりにも別の旅行会社の方々が集合中。そちらは35名くらいでしょうか。

ここでミラノ行きに4時間以上待つ乗り継ぎ。まだここに表示が出ていないので遅れているみたい。

なぜかまた荷物検査。厳しくて靴まで脱がされました。
    手荷物にカメラ2台とか持っていたからかなあ。

ミラノ行きまでターミナル内で3時間くらいの自由時間。
    夕食はこちらで。

お店で英語で夕食を頑張って注文してみます。
    ケーキも付けました。

この「サービスコーナー」。なんとコーヒー紅茶飲み放題です。
    何回飲んだやら。

さて、4時30分すぎ、ミラノ行きに搭乗。といってもバス連絡です。

広い長い巨大なバスです。

見たことない航空会社。ドロミテ航空。ルフトハンザ航空の子会社のようです。
    はじめてエンブラエル製の飛行機に乗りました。

雪が舞っていました。

この先、離陸前に作業車が近づき、飛行機全体が不凍液かなにかのシャワーを浴びました。

離陸後、国際線なのでクラッカーが出ました。6時です。

ミラノ/マルペンサ空港。なんとなく田舎っぽい雰囲気。

さすがイタリア。ツアーの1名がスーツケースを壊されたようで、その証明手続きなどで遅れ、バスに乗ったのは7時30分。
    なお、スーツケースを自分で運ぶのはこのバスまでだけ。
    ホテルでの運搬は全部おまかせのツアーでした。

8時30分。本日のホテル「アタホテル・エグゼクティブ」に到着。

やっと今晩のベッドに到着。8時45分。
    家を出てから24時間ちょうど。ヨーロッパは遠いです。
    以上、時間表示は日本時間でした。実際の現地時間は午前0時45分です。
    明日の朝は遅い出発予定になっています。
    ゆっくり寝ることができます。
    さすが「ゆったりめぐるイタリア」です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る