フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。物販店はお休みです。午後からはアイントラクトフランクフルト戦を観戦します。相手はアウグスブルグです。

安近短ならぬ高遠長の夏旅行6泊8日~六日目

2014/09/14 - 2014/09/14

旅行記グループ フランクフルト

どすこい

どすこいさん

朝ごはんは私の部屋でお米を炊いて、玉子焼きを焼いて、味噌汁と。
    次の集合は1時半にアレーナへ。
    私はそれまで色々な片付け。みんなが戻ってきたので路面電車で向かいます。電車を降りたら、トンネルをくぐります。

入り口が見えてきた。

女性は女性用の入り口から。
    アレアンツもそうでしたよ。
    持ち物チェックでボディタッチがあります。

Eチケットを印刷して、折り目で折って機械に差し込みバーコードを読ませて了承されるとゲートが開くのですが、なかなかバーコードを読んでくれない。
    読まない理由は、縁をちゃんと合わせて折り目で折らなかったから。几帳面にやらないとダメってことでした。
    すっとこさんは水筒を没収され、帰りに取りに来るようにと返却チケットをもらいました。

やっとスタジアム。
    ファングラブ?の青年がカンパを集めてたので、財布の小銭を全部いれたら大きな旗(棒なし)をもらった。

ユニフォームは日本で着る機会が無いので、男性用のシャツMサイズを路面の売店で買って着用したら、ちょっとキツめ。
    スタジアムの下にあるファンショップで買い直し。ファンショップは入場制限してたので、並んで入店。左側の女性用XXL 35ユーロ。ちなみに男性用は40ユーロ

アレアンツと同様、ビールとかはカードのみでしか買えません。男性陣は昨日ビールを買えなかったらしい。
    みんなで50ユーロ。そのうち2ユーロはデポジットとのこと。
    スタジアムに行く途中で会った、お姉さんから購入。

ビール(ピルスナーとヴァイツェン)ラードラーを買いました。取っ手のついたコップです。
    それとカリーヴルストのパンなし。
    写真がないけど、ポテトフライも。

試合前のアップ中。
    長谷部選手も乾選手もいました。

選手紹介のアナウンスが始まり、それに合わせてコール。
    応援団席の盛り上がりは凄い。まだ試合前なのに。

試合始まりました。
    バックスタンドセンターの二列目。

やっと長谷部選手が近くに来た!

20番の長谷部選手。
    主審にやたらと抗議してたら、イエローカードを貰ってました。膝も悪かったようで、出場は前半のみ。
    乾選手は先発から後半5分くらいまで出場してたのに、日本のスポーツ新聞には長谷部選手の情報だけでした。残念。
    結局フランクフルトは得点できず敗北。

行く時に気になってた「ホットドッグ」。
    ながーい!

日曜日なので中央駅でお買い物。ビールとラードラー、水と卵を。ポテトフライもインビスで購入。
    夕飯はまたまた、私の部屋で。鍋でご飯を炊きました。貧乏さんが「ジャーマンポテト」を、カエルちゃんがポテトサラダをリクエスト。宿の下にある雑貨屋でジャガイモと玉ねぎを購入。それぞれ1キログラム。最後の晩餐でこの量。芋尽くし。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る