フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/11/8 ドイツ・フランクフルトのコメルツバンクアレーナで行われた、アイントラハト・フランクフルトvsバイエルン・ミュンヘンの試合を観戦しました。<br /><br />ドイツ行くならブンデスリーガ観戦をしたいな~と軽く考えており、フランクフルト滞在期間に調度試合が行われると分かったので観戦することに決めました!<br />しかも対戦相手がバイエルンなので(有名選手揃い★)気持ちがかなり舞い上がっていました(笑)<br />しかも長谷部選手がアイントラハトに移籍したことを知り絶対見たい!って意気込みが増していきました。<br /><br />しかし<br />チケット取るのに本当に苦労しました・・・。<br />チケット取得について長ったらしく書きます・・↓<br /><br />アイントラハトの公式サイトからチケットを取得することが出来ると思っていたら・・・なんと今回見ようと思ったバイエルン戦は【メンバーシップのみ購入可】と・・・・ええええーーー!!!<br />ファンクラブ入らなきゃチケットが取れない。ドイツ語分からないのでとりあえずアイントラハトの公式アドレスに問い合わせしました。<br />やはりメンバーシップのみ購入できるとの返信で、、、ヤバイ。<br />会員費払うくらいなら、日本のチケット代行サイトで購入しようかと思いネットで調べてみることに。<br />めちゃくちゃ高い!!!!<br />目を疑うほど高い(笑<br />最低の席(サイド後方)でも?120~しかもこの値段にチケット手配料とか送料とか¥5000くらいプラスされるという・・・。<br />席も隣席が取れるかは確実で無いと書いてあり不安に。<br /><br />メンバーシップになるか、または代行サイトで買うか・・悩み・・結局メンバーシップになりチケットを購入することにしました!!<br />メンバーシップ料金を払ってでも代行で買うよりは安かった為。<br />ドイツ語出来ず、英語も得意ではない為ここからアイントラハトの方(問い合わせ窓口)とのメールやり取りが始まりました(笑)<br />メンバーシップの加入方法、会費の支払い方法、チケットの購入の仕方等HPに記載してあるのに、理解出来ず不安であった為質問しまくりました。<br />優しく返信してくださったアイントラハトの方々ありがとうございます。<br />こんなにチケット取るのが大変なのかーーーって思うくらいでしたが無事チケットは取れました!<br /><br />◆今後チケット取得予定のある方へ、メンバーシップの入会方法、チケット取得方法、支払い方法を簡単に簡単に書かせて頂きます。多少の誤りがあっても許して下さい。。。<br /><br />①【メンバーシップに入会】<br />アイントラハトのHPから入会できます。<br />ヨーロッパの口座を持っていない方(私)は「“Fan- und Förderabteilung” 」のみの入会が可能です。<br />手数料込みで?85.34でした。<br />内訳の詳細は写真で載せます。<br />そしてカード支払い不可で指定口座に入金となります。←これが面倒でした。<br />海外送金の手数料が高すぎて!郵便局とか一般銀行は¥3000超なので調べた結果一番安かった楽天銀行に。<br />送金手数料+振込負担?のような費用の合計で¥1700くらいでした。<br />楽天銀行は3日ぐらいで入金完了するので早いです。某銀行に聞いたら3週間くらいかかると言われました。<br />楽天銀行はカード作成及び送金可能になるまでに1週間くらいかかったのでギリギリに作成しないよう注意です。<br /><br />②【チケット取得】<br />公式サイトの「TICKETs」のページに発売開始日時が記載されています。<br />発売同時くらいに購入しないと良い席や安い席はすぐ埋まっていってしまいます。<br />私も発売開始から5時間後くらいにサイトを見たら既に空席「0」となってました。<br />メンバーシップになったのにチケット購入出来ないのか!っとかなり落ち込んでましたが次の日またサイトを見たら空席がちらほらありメインスタンド側の席を購入できました。?61と高い席になってしまいましたが購入出来て一安心です。<br />予定では?30ぐらいの席を取りたかったです。<br /><br />②-1【支払い方法】<br />チケット支払いはクレジット可です。<br />支払い方法選択時に気をつけて下さい。<br />私は間違えて口座入金にしてしまったらしく・・また送金手数料を払うはめに。しかも購入確定してからは支払い方法は変更できません。<br />また入金の場合には入金期限があるので取得出来たらすぐ入金手続きをしたほうが良いです。<br />一応サイトの注意書きに「入金期限までに入金の無かったものについては権利が無くなる」と書いてました。<br />ちなみに私は3日入金が遅れましたが大丈夫でした(汗)<br /><br />③【チケット プリント@ホーム】<br />チケットのお届け方法に①自宅送付(ホテル送付も出来るのかも)②プリント@ホーム(印刷)の二つがあります。<br />手数料の安いプリント@ホームにしました。 1席?2★<br />PDFから自宅のプリンターで印刷しそれを持参する形です。簡単です。<br />こちらについても自分の失敗談及びアドバイスがあるので写真で紹介します。<br /><br />④【試合日の交通機関使用について 開始5時間前より交通機関無料】<br />ブンデスリーガの試合では当日の交通費往復?全部?が無料になるシステムがあり、チームによって細かい決まりは違うようですが、アイントラハトは試合開始5時間前から交通機関使用無料となります。<br />利用する場合は【kombi ticket】の打ち出し持参が必要になるのでご注意を!(規約もしっかり読んで下さい)<br />公式サイトからチケットに書いてある番号を入力し打ち出し可能になります。<br /><br />観戦までの流れはこんなもんでしょうか。<br />細かく説明出来ず、すみません。<br /><br />わすれてました、メンバーシップの特典は2つあります!<br />①会員限定のマフラータオルが送付されてくる。(私の時は黒白しましまマフラー、オフィシャルショップで売ってるのとは少し違います)<br />②メンバーシップカードで公式グッツショップの会計が10%offに!(レーマーの近くにあるスポーツショップ「シュポルトアレーナ」で実際10%offになりました^0^)<br /><br />とりあえずですが1人約15000円くらいでメインスタンド席での観戦が出来ました。<br />(同じくらいの席で代行サイトでは?270くらいしてたので安くは済みました)<br />少しお値段は張りますが、ブンデスリーガの熱狂的な応援と世界トップクラスの試合を観戦でき本当に良い思い出になりました。<br />とりあえずサッカー好きの方にはオススメ!!<br /><br />あとは写真で紹介します~^^<br />ちなみに私は長谷部選手を応援しに行きましたが、バイエルンのシャビアロンソが大好きです。<br /><br /><br /><br /><br />

ドイツブンデスリーガ観戦★ アイントラハト・フランクフルトvsバイエルン・ミュンヘン !!

2014/11/08 - 2014/11/08

P-natsu

P-natsuさん

しかし
チケット取るのに本当に苦労しました・・・。
チケット取得について長ったらしく書きます・・↓

やはりメンバーシップのみ購入できるとの返信で、、、ヤバイ。
めちゃくちゃ高い!!!!
目を疑うほど高い(笑
席も隣席が取れるかは確実で無いと書いてあり不安に。

メンバーシップ料金を払ってでも代行で買うよりは安かった為。

①【メンバーシップに入会】
アイントラハトのHPから入会できます。
手数料込みで?85.34でした。
内訳の詳細は写真で載せます。

②【チケット取得】
予定では?30ぐらいの席を取りたかったです。

②-1【支払い方法】
チケット支払いはクレジット可です。
支払い方法選択時に気をつけて下さい。
ちなみに私は3日入金が遅れましたが大丈夫でした(汗)

③【チケット プリント@ホーム】
手数料の安いプリント@ホームにしました。 1席?2★

観戦までの流れはこんなもんでしょうか。
細かく説明出来ず、すみません。

わすれてました、メンバーシップの特典は2つあります!

とりあえずサッカー好きの方にはオススメ!!

あとは写真で紹介します~^^

まずアイントラハトフランクフルトのメンバーシップ料金の明細です。
    黄色の丸で囲ったところが料金内訳。
    ヨーロッパバンク口座を持っていないため“Fan- und Förderabteilung”という種類の会員に入りました。
    全部で85.34ユーロ

アイントラハトのメンバーシップに入会したので会員カードが送付されてきました。なんだか嬉しい、名前入り(当たり前(笑)
    このカードを公式ショップのレジで提示すれば10%OFFになります!
    グッツは高いのでかなりお得だと思います!
    使えるところは、アレーナ内のショップと、カタリーネン教会前のシュポルトアレーナ(地下1F)です。あとひとつ使えるところがあったような。。
    忘れました。

これがプリント@ホームで印刷したチケットです。
    アレーナの敷地に入る門でこちらのチケットのバーコードが必要になります。
    バーコード読み取りがひとつ出来るくらいの読み取り機なのでA4で印刷したあと必ずバーコードごとハサミで切っていってください。
    私はA4サイズのまま持って行ったので受付の人が困ってました。
    頑張って紙を細く折り読み取ることができましたが。
    あれはかなり迷惑になっていました。

COMBI TICKTSです。
    試合開始5時間前から電車等無料で乗れるというチケットです。
    基本市内からアレーナの往復分のチケットと考えて下さい。
    印刷して持参しなければならないので面倒ですが、電車代もバカにならないのでもちろん持って行きました。

ちなみに私が行った時ドイツ国内で電車の会社がストライキをしておりSバーンが運休でUバーンのみ動いてました。みんながUバーンでアレーナに向かうので激混みでした。そしてSバーンなら10分くらいで中央駅から着くのに、Uバーンは30分くらいかかりました。

Uバーンを降りた場所の風景。
    アイントラハトファンが試合前にビールを飲んでいます。
    ものすごい人の数!

アレーナに向かいます。
    高架下を通っていきますが、これまたすごい人!私たちは2時間前にこちらに着いたのにもうこの数の人!

バイエルンのユニフォーム着たファンも沢山いました。
    やっぱ大人気バイエルン。

こちらがアレーナ敷地内に入るゲートです。
    ここで荷物チェックとチケットバーコード読み取りとなります。
    ボディーチェックも有ります。もちろん女の人には女の人がやってくれます。

*ペットボトルのドリンクは没収されます。

ゆっくり10分ほど歩いたらアレーナが見えてきました!!
    敷広くて遠いです。

行く途中にキャンペーンガール的な人が何人かいて、アイントラハトのステッカーとネックストラップをもらいました。ラッキー!

スタジアム内での飲食購入は、まずこのカードにチャージをしそれぞれの売店で購入することになります。
    緑の旗が目印でこのカードを購入出来るところがあちこちにあります。
    カード保証料金2ユーロ。
    20ユーロ=18ユーロチャージ+保証金2ユーロ となります。
    時間によっては売店も混みますので必ずチャージをしてから並びましょう。
    このカードは帰りに返します。残金と保証金を返してもらうため。

カードの裏。

購入したビールとホットドック!
    ビールカップには選手の写真入りのものもあり、お土産で持って帰りたかった為あちこちの売店を探しました。
    このカップも使いまわしなので、返却すればお金が返ってくる仕組みです。
    乾選手のカップGETです!ラッキー!

ホットドックはパンが固い!でもこれがドイツの特徴か!ソーセージはやはりウマイ!

グリーンの芝がキレイ!
    そしてスタジアム広い。50000人以上入るようです。
    そしてスタジアム内もトイレも綺麗です★安心できます。

アイントラハトサポーター側です。
    前の席は立ち見だそう。
    やはりこの席には行けません。熱狂的すぎて、すごい盛り上がり!

さーて試合前の練習が始まりました!
    長谷部選手です!
    ステキな靴の色で見つけやすかったです。

バイエルン軍団も練習開始!!

シャビアロンソ!!!
    バイエルンに移籍してくれてありがとうございます!

ノイアー!
    赤、青、緑のド派手ノイアー。

シャビアロンソ②

オランダ代表ロッベンも!

もうそろそろ練習も終りです。
    選手が近い!!

長谷部選手。
    日本の星!がんばって活躍してくださいね!!!

試合開始〜!!
    応援歌やら、罵声やら激しい!楽しい!皆ビール臭い!
    始まりましたよ〜

シャビアロンソのキックシーン!

フランクフルトの攻撃!

ブラジルワールドカップから採用された魔法の消える線が使用されてます(笑)出ちゃダメですよ、アイントラハトのチャンスなんですから。

バイエルンのスタメン。

バイエルン2点目。またもやミュラー。

バイエルン3点目。またミュラー。
    ハットトリックおめでと!

ロッベン途中出場!
    ワーイ。
    めちゃ走る!足早すぎてびっくりしたよ。

ぶれちゃったけど、長谷部選手とシャビアロンソ!

あらら4点目・・・。バイエルン強すぎ!

そして長谷部選手が交代してしまいました。。
    日本の星、お疲れさまでした。スタメンありがとうございました。

長谷部選手のユニフォームを着て応援!
    既に試合は終了してます!(笑)

4−0と惨敗でしたが楽しめました!
    6時くらいに出ましたが、もう真っ暗。
    アレーナが綺麗にライトアップされてました。

戦利品紹介
    10%OFFの値段で紹介します。(会員価格)
    正規の値段は計算をお願いします・・@@
    ・ユニフォーム 44.96ユーロ(質が良いのは80ユーロくらいします)
    ・長谷部選手背番号&ロゴ 13.50ユーロ
    ・マフラータオル 13.46ユーロ
    ・リストバンド 6.26ユーロ
    ・スタイ 7.16ユーロ

写真の白黒のマフラーが会員特典で送られてきたタオルです^^

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る