ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから日帰りでミュンヘンへ。<br />二度と行かないであろうアレアンツアレーナで、バイエルンミュンヘンとシュッツトガルトの試合観戦。おまけに観光。<br />「やっちまったな」という五日目。

安近短ならぬ高遠長の夏旅行6泊8日~五日目

2014/09/13 - 2014/09/13

旅行記グループ フランクフルト

どすこい

どすこいさん

フランクフルトから日帰りでミュンヘンへ。
「やっちまったな」という五日目。

朝の5:15に集合して、まずはフランクフルトの国内線に向かいます。
    175ちゃんがいないので、5人分のグループ券を買います。

初めて乗る、ドイツ鉄道 。空港行きには、時刻表の表示に飛行機のマークがありました。
    この電車が急行か特急みたいで、グループチケットで乗れるのか?とすっとこさんが言い出した。

「チケット見ればわかるんじゃん?チケットは?」とどすこいが提案すると、な、なんと誰も持っていない事が判明。
    自販機で貴のカードで購入し、カードをしまうまでは見守りましたが、肝心の切符が出てくるまで「誰かがやるだろう」と乗り込む電車チェックに。
    ガッカリしながら、再度購入したグループチケット。中央駅と飛行場間一日券5人で額面15ユーロ。支払い額は30ユーロ。
    これで厄は落ちたはずです。

フランクフルト空港駅。
    早すぎて人はあまりいませんでした。

ネットで色々予習をしてたので、手荷物検査をしたら喫茶店とかは無いと思って、その前に貧乏さんにビールを摂取させる。飛行機が苦手なので、アルコールの力が必要とのこと。呑みたいだけだと思うのは、私だけだろうか?関係者の皆さんどう思いますか?

ルフトハンザでミュンヘンへ。
    LH094 7:15発 ゲート集合 6:45
    手荷物検査の後にも喫茶店があるじゃん。あたし、国際線と間違えた。バタバタしながらA20ゲートへ。手荷物検査から結構な距離あり。さっきの喫茶店の日本人のお兄さんは「そんなに遠くない」って言ったのに。
    でも、搭乗開始が遅れてました。
    なので、ミュンヘン到着も遅れて8:30位に無事ミュンヘン第2ターミナル。

飛行機のビルの向かい側に「バイエルンミュンヘン」のファンショップがありまして、早い時間でも開店してたのですよ。
    ミュンヘンがちょっと寒かったもので、上着が欲しかったんですよ。で、買ったのはジャージ上下。後は子供用の帽子と、土産類。
    写真にはアレーナで買った旗とクッションもあります。
    ジャージの上と帽子は即使用し、残りはショップで預かってもらいました。

電車で中央駅へ。
    切符の自販機で再度グループチケットを購入するべく格闘してたら、後からドイツ人のイケメンが英語で「どこまで行くの?街?」と。「そう、中央駅まで」と答えると「これあげる」って爽やかに去っていきました。
    見るとグループチケット一日券でした。
    フランクフルトの分を取り戻した感じ。
    親切なドイツ人のお方、ありがとうございました。
    すっとこさん曰く「私が可愛いからよ♪」。そういうことにしておきます。

切符係はカエルちゃん。黒板係は貧乏さん。なぜか私が生き物係。旅行中の黒板係って何するんだろうか。まぁ、切符係が決まったところで中央駅に向かいます。
    乗ってから乗った電車がS8である事が判明。すっとこさんがレジデンスに行きたいとの事。「マリエン広場」で下車。地上に出たら新市庁舎前に。只今、時刻は10:30前。11:00のからくり時計を見るため、スウォッチショップで暇潰し。貴が2本も購入してた。

からくり時計の後は、ビールを堪能。
    只今、11:20頃。奥の方へ席を探してドンドン進み着席。
    有名なホフブロイハウス。

外人なので、テーブルに事前に置いてあるドイツ語のメニューの他に英語のメニューをもらいました。
    オリジナルビールはリッタージョッキ8ユーロ、ミュンヘンヴァイスは0.5リッターグラス4.2ユーロ。
    これをのんだあと、黒ビールもちろんリッタージョッキで。

プレッツェルは売り子がカゴで各テーブルを回ります。その場で現金精算2ユーロだったかな?

ミュンヘン白ウインナー 4.9ユーロ
    ドイツで食べたソーセージ系で一番美味しい。プリプリではなくて、ふわふわ。

なんだかわからない肉の煮込み。
    カエルちゃんが他人の皿を指差して注文した。すごく美味しい。
    で、料理名をメニューの中から探していたら、ドイツ語メニューには今日のおすすめがペライチで挟まっていて、そこにはナント「オクトーバーフェストビール」が!。
    もちろん飲みましたよ。オリジナルより苦い。私はこっちの方が好き。

後ろのテーブルに、民族衣装を着たおじさんがバイエルンミュンヘンファン(ユニフォーム着用赤い集団)の中で楽しげに飲んでいたので、写真をお願いしました。ビールを飲むと
    ガッチリするのか?太ってるけど、柔らかくない。

我々のテーブルの横には、マイジョッキのロッカーがありまして、

22番のジョッキをおじさんが取りに来たので、お願いしてパチリ。
    その時に10番のおじさんがしまいに来て「私はもう50年預けているんだ。」とのこと。
    おじさん何歳なんだろう。

お会計して外に出たら、お店の馬車が来ました。

レジデンスに向けて、街をブラブラ。
    赤ずきんちゃんか?

すっとこさんが、この獅子を触ると良いことあるらしいって言うから、とりあえず触る。

ドイツ人がいっぱいいて、この像の写真を撮っていたので、そばにいたドイツ人に「この人だれですの?」と聞いたところ「マキシミリアン2世」とのこと。

そろそろアレアンツアレーナへ向かいます。
    オデオン広場駅前の将軍像。

U6でアレアンツアレーナの最寄り駅に到着。
    電車の中は赤い集団で満員。
    でも、実直なドイツ人、入り口付近の人は乗降者がいると必ずホームに降りる等ちゃんとしてるわ。日本より徹底してる感じ。

改札を出て、赤い人達の流れについていく。

アレアンツアレーナが見えました。

騎馬隊もいた。

我々以外も観光気分。
    ドイツ人の集団に「写真撮って!iフォンだから」と渡され、20人位の記念写真を撮ることに。
    私以外にもお願いする人いるだろう?なぜ日本人の私なのか?

3名2名に別れることになり、すっとこどすこいの二人で。
    二人になったので、旗買ったりしちゃったんだよね。止める人がいないから。

バイエルンミュンヘンのゴールが決まり、一通りのコールを叫び楽しかった。もちろんビールを片手に。
    バイエルンミュンヘンが勝ちました。

ビールを買うのも、食べ物を買うのも、このカード。カード販売所はチャージする人もいて、すごい列でした。
    そのそばに機械を持ったお姉さんがいて、その人でも購入できました。

試合後は、飛行機でフランクフルトに戻ります。G16ゲート19:35搭乗開始。ファンショップにも荷物を取りに行かなきゃならない。
    バタバタです。夕飯は宿に戻ってかけうどんをたべました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る