2014/09/09 - 2014/09/10
どすこいさん
貧乏さん、カエルちゃんとすっとこ夫妻、175ちゃん、貴とどすこいの6人旅。
出発からどうなることかと思った初日。
買い物三昧の二日目の話。
往路はJAL407便NRT11:35発FRA16:40着
家から空港までは、調布駅からリムジンバスを事前予約してました。
天気予報は曇りなのに雨降ってるし、最寄り駅からの京王線は5分遅延して、乗った電車の後は30分来ないとかアナウンスしてるし、私はスーツケースを2個転がしてるし、成田に着くまで落ち着かなかったけど、まぁ無事到着。
カエルちゃんとすっとこさんがファーストクラスなので、ファーストラウンジで朝から寿司。 -
貧乏さんは還暦を過ぎ、最近海外旅行にハマったようで、一昨年のソウルから数えて4回目。初ヨーロッパに向け、パスポートの所持について注意喚起をしたところ、こうなった。手作りです。外部からの障害からパスポートを守るそうです。
あたしの日本語力が足りなかったのか。 -
6人でAmerican航空のサクララウンジに行き、やり残しの無いようひとしきり飲食し、機内へ。
53AとC。この機材は、53列目からの窓側3列シートの足元が他より狭い(他の機材と同じですが)ため、Bには座らせない設定。
175ちゃんと3列を2人で使用。
楽チン。帰りも早めにチェックインしてこのあたりを指定するつもり。 -
ブログを更新しない間に、JALグローバルクラブ会員になった私。
席が後ろなので、機内食のサービスが後になるということで、事前に2種類から選ばせてもらえた。
ハンバーグとチキンの香草焼き。 -
結局寝ずに、呑みながら映画を観てました。
途中夜食で出たチーズのパンが美味しかった。
で到着前の「エア吉野家」。ぎょく無しつゆだく無し紅しょうがと七味の増量も無し。 -
中はこんな感じ。
牛皿とご飯が2段になってて、どんぶり嫌いなお姐ちゃまでもこれなら食べられそう。 -
今日から6泊お世話になる GoetheApartmentFrankfurt へ。空港第二ターミナルから2台のタクシーで。メーターは25ユーロ位。荷物があったので、30ユーロ×2台分を共通財布より支出。
さて、ここから一騒動が。
部屋の予約を各々でやってたのです。175ちゃんと私はエクスペディアで一人部屋を。カエルちゃんとすっとこさん、貧乏さんと貴たちはBooking.com で三人部屋を二部屋。
チェックインをしたら、Booking 組は「テクニカルトラブルが突然起きて、部屋が使えない。代替の関連ホテルを用意したから、そちらへ。今朝メールをしてるけど。」とのこと。Booking の予約は現地支払いだから、ダブルブッキングされやすいのかな。後から来た欧米人もBookingの予約確認の紙を持ってたけど、上がってこなかったな。 -
カエルちゃんたちは、中央駅までトラム移動する距離のホテルへ行ってしまいました。
Wi-Fiルータをカエルちゃんとどすこいが持つことにして、後の連絡はLINE で。
175ちゃんとそれぞれの部屋に。
鍵が開かず、175ちゃんがフロントへ。私も開かず、175ちゃんにレスキューしてもらいました。
やっと部屋。ワンルームマンションな感じ。 -
部屋のご紹介
32号室。日本で言う4階にあります。
電子レンジ、湯沸しポット、冷蔵庫(庫内に冷凍室あり)、まな板、包丁、鍋、フライパン、ワイングラス2、マグカップ2、コップ2、皿2
後はシルバーが二人分。コンロは電熱式二口。液体ハンドソープ、シャワージェルとシャンプーが共通のやつと、ドライヤーがバスルームの壁にくっついてました。ドライヤーのパワーはかなりあります。 -
バスタブかと思いきや、洗濯機の防水パンのようなシャワー区域。
部屋の臭いが気になる。リセッシュ持ってきて正解。
スリッパの代わりは、ぎょサン。最近のブーム。シャワーの後に履いても安心です。 -
カエルちゃん達と中央駅で合流。
スターバックスが駅の中(時計の入り口すぐ)と、駅の正面に路面店があり、合流するのに一苦労。
駅の中のバーにて、みんなは初ドイツビールを、私は調子が良くなかった(たぶん機内で飲み過ぎた)のでレモンソーダを。つまみにヴルストとポテトサラダ。
明日は女性陣はアウトレットへ。待ち合わせは中央駅脇のバス停(バーガーキングの看板前辺り)に9:20集合と言うことで、初日は終了。 -
9時過ぎには、175ちゃんが部屋にお迎えに来てくれるので、その前に朝ごはん。
ラウンジで握ったサンドイッチと昨日みんなと解散後、駅の地下にあるコンビニみたいなスーパーで購入した「レモン味のヨーグルト」夏限定品としじみの味噌汁。
レモン味が美味しい。 -
175ちゃんと集合場所まで、徒歩5〜10分くらい。宿泊先の隣ぐらいにパン屋さんと肉屋さんあり。今の時間にやっている。19時には既に閉店してました。
すっとこさんと合流。カエルちゃん達がお見送りに来てました。予約していたアウトレットエクスプレスバスがいたので、予約券を運転手に見せて、チケットを受け取り空いてる席に座る。ホームページで予約しなくても良さそう。予約名簿には5組の名前と予約番号がありました。ちなみに、お一人様往復で10ユーロ。
出発時間になる頃には、ほぼ満席。中国人が多かったかな。 -
バスに乗って約一時間。田園地区を高速道路をかっ飛ばして到着。
「御殿場のアウトレット」な感じ。
早速、お買い物へ。
帰りのバスは15:30に降りたところから出発すると、運転手のアナウンスがドイツ語と英語でありました。 -
シュタイフは9月限定でさらにセールをしてました。
お土産用の色々を買いました。この子はわが家用。
ちなみに、フランクフルトの有名百貨店でも値段の確認をしましたが、やっぱりアウトレットは安い。 -
ヘンケルスもシュタイフ同様お手頃価額。
あとは、ティンバーランド、プーマ等々。 -
買い物に没頭しすぎて、昼御飯を忘れて、バスに乗る前に、屋台でソーセージサンドをたべました。
16:45に駅に戻り、男性陣と合流。
彼らは、フランクフルトのチーム練習を見て長谷部選手と乾選手にサインをもらい、一緒に写真を撮ったとのこと。
合流後、駅前の寿司も扱う中華で夕飯。
美味しかった。 -
夕飯後すぐに解散して、一度宿に戻り近所のREWEでお買い物。
探していた「ウェルターズオリジナル」のバタースコッチ味の飴ではなくて、あの味のチョコレート。ドイツ製。
買い占めるのも気が引けたので、2個だけ残して買いました。
チョコレートって重量あるから、帰りが心配。 -
チョコレートだけでなく、マスタードや果物を買いつつSEKT(ドイツの発泡酒)も握って、175ちゃんと部屋飲み。
ちなみに、175ちゃんはレモン味のヨーグルトを大量に買ってました。
このSEKT超美味しい。8ユーロ位。
飲みきったので、解散して就寝。
〜 次へ続きます。 〜
フランクフルト
フランクフルト(ドイツ) の旅行記