2014/09/10 - 2014/09/16
まふりらさん
またまた、ふらりと台北に行きたくなりました。
台湾の旅行記は3度目、旅行は5度目。
当初は一人旅を計画していましたが、姉も一緒の二人旅となりました。一人ではやらない事を色々経験できて良かったと思います。
今回の旅行記は【5】まで続く予定です。旅の参考になれば幸いです。
ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日
【5日目】ホテル→金峰魯肉飯→建国週末花市・玉市→深坑→猫空→記府城肉粽→ホテル
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
5日目は、豆腐の町「深坑」とお茶の町「猫空」に向かいます。
私にとって深坑は、今回これだけは絶対行きたい場所でした。ワクワクがとまりませんo(゚∇^*)ノ
という事で朝は豆腐は避けようと、金峰魯肉飯にやってきました。なんと3日連続中正紀念堂。
香菇魯肉飯と滷蛋(鴨の煮たまご)と油豆腐を注文。あ、、豆腐を頼んでしまいました。 -
何という事でしょう。
魯肉飯の写真がありません。。トロッとしたお肉や椎茸などの具材とご飯のバランスが素晴らしく、あっという間に食べ終わっていたのです。 -
これからの予定が深坑でなければ、絶対もう1杯頼んでました。
これは再訪決定です! -
朝9時 深坑に行くには少し早いため、週末限定で開催される建国週末花市・玉市にやってきました。
大安森林公園が最寄です。 -
高架下で開催されているので、比較的涼しく過ごせますよ。
400mに渡り、植物に関するブースが並んでます。
きれいな花達や
マイナスイオンをたっぷり出してそうな植物まで、色んなブースがありました。
確かにこれも植物ですね。
盆栽講座も開催されてました。結構人気。
持って帰るの大変そう(;´▽`A``
さて、今度は玉市へ、、
って、花市に比べて何だか暗い。。 -
まだ、準備中のブースが多かったので、さっくり引き上げました。
こちらを訪れるなら昼以降が良さそうです。 -
結構楽しませてもらったお礼として、花市で何か購入しようと枸杞牛蒡茶10元を注文。
牛蒡っぽさはありますが、ほどよく甘くて意外と飲みやすくて完飲。
さて、これから深坑に向かいます。 -
臭豆腐のイメージからか日本人には人気の無さそうな深坑ですが、簡単に道案内します。
深坑へは、MRT文湖線の木柵駅から、バスで移動です。
木柵駅から道路を渡って、(写真のバスが停まってるところがバス停です) -
660番か666番に乗ればOKです、
14個目位のバス停「深坑」で下車しましょう。大体15分位乗車してたかな。1
このバスは乗車時に運賃を支払うタイプでした。悠々カードでOKです。15元です。 -
バス停「深坑」で下車し、乗ってきたバスの進行方向に少し進むと大きな木があります。そこが深坑老街の入口です。
日曜日のせいか、思いのほか人が多くてびっくりしました。地元の人のちょっとしたお出かけスポットのようです。 -
まずは有名店、王水成にやってきました。
11時30分ごろ訪れましたが、ほぼ満席でした。 -
このお店の看板メニュー 麻辣臭豆腐(60元)と滷桂竹筍(小120元)を注文。
麻辣臭豆腐は、南機場市場と同じ轍を踏むのでは、、と心配してましたが、程よい臭み、程よい辛さで美味!ほわんとした臭みが味に深みを与えてくれてる気がします。
この旅で少し気づいたのですが、臭豆腐は熱い状態より冷めた方がより臭みが感じられる気がします。好みに応じた温度で食べると良いかもしれません。 -
そして特筆すべきは滷桂竹筍です!
ついでに頼んで思ったより量が多くて、「どうしよう、食べ切れるかな」と思ってましたが、優しくて筍の美味しさがしっかり感じられて、いくらでも食べられる!!きっとお酒の肴にももってこいです。
店頭で持ち帰り用の袋詰めが販売されており、持ち帰るか否か真剣に迷いました。でも今回は少しずつ色んなものを食べる旅だから諦めました。。絶対また来ます。 -
廟で少しお参りして、
老街をぶらぶらしてたら、素敵なお店を発見。
三角湧徐媽媽醬菜茶
お茶のお店かと思いきや、調味料や腐乳を扱うお店でした。 -
試食した腐乳が美味しかったので購入しました(110元) 流石豆腐の町。
日本人もたまに来るのか、日本語で記した腐乳の説明書きを見せてくれました。
・開封までは冷蔵庫にいれないでください(食感が変わるらしい)
・開封まで6か月程置いた方がおいしい
・開けたら水が入らないように注意 という内容だったと思います。了解。 -
三角湧徐媽媽醬菜茶のお隣が、事前にチェックしていたお店だったので入りました。
頂街串焼臭豆腐
串焼臭豆腐(35元) 写真では3種しか写ってませんが5種類のトッピングから選べます。 -
私は3番を選択しました。35元
豆の味がしっかりした臭豆腐にザーサイみたいな漬け物と香菜がパンチ、落花生がコクと甘さをプラス。
3番正解! -
深坑老街の終点あたりにあります。こちらも再訪したいお店になりました。
最後のお店に行く前に、道中でタピオカミルクティー(40元)を購入。
タピオカミルクティーは有名店も含めこれまで何度か飲んできましたが、私の中の暫定1位になりました!ミルクティーが美味しい! -
さて、故郷的口味にやってきました。店頭で炸臭豆腐を試食させてもらいましたが、美味しかった!
何方かのブログでここの三杯臭豆腐が美味しいと書いてあったので、注文してみました。160元 -
臭豆腐とたっぷりの生姜、にんにくの炒め物のようです。三杯鶏の臭豆腐バージョンとのこと。
お腹いっぱいだったせいか、最初食べた時は正直「美味しいけど、ここで敢えて食べなくても。。」と思いましたが、冷めてくるといい感じに。
残りをテイクアウトしホテルの冷蔵庫で冷やして食べると、臭豆腐の匂いが際立って自分的にはかなり美味しくなりました。
(あくまで個人的見解です) -
お店の壁にはお客さんの寄せ書きがいっぱいありました。(ちなみに日本語は2個しか見つかりませんでした)
私もしっかり寄せ書きしてきました。 -
先ほど飲んだタピオカミルクティーが美味しかったので、こちらで茶葉を購入することに。
撮った写真からお店の名前は「?老荘茶水舗」だと思います。
結構な人気店です。 -
茶葉を購入したい方は、ジューススタンドを素通りして店内へ
色々試飲させてもらい、茶葉を購入しました。 -
なにもかも美味しかったよ。深坑。
また来ます。 -
さて、バスで木柵へ戻り文湖線で動物園駅へ。駅から徒歩でゴンドラ乗り場に向かいました。
日曜日なので覚悟はしていましたが結構な行列です。おおよそ45分待ちでした。 -
以前訪れた時と比べ、随分キティーちゃん推しになった猫空ゴンドラ。
列の前ではキティーちゃんの悠々カードを手にはしゃぐ地元っ子が。 -
床が透明な「水晶」のゴンドラです。前回の教訓を活かし高所恐怖症の私はもう乗りません。。が、やっぱりかなりの人気です。
これに乗りたい場合は、整理券&一般とは別の行列に並ぶ必要があります。 -
私達が乗ったのはこちら。地元のご家族との相席となりました。
お茶バージョンのキティーちゃんと一緒にいざ猫空へ!
猫空まで約4キロ、17分の空の旅が始まりました。
いやぁ。相変わらず上り下りが激しく、地面までの距離も遠いです。ちょっと怖い。 -
猫空駅もキティーちゃん仕様になっていました。これからまったりお茶を楽しみましょう♪
しかし、、この後チェックしていた縁続縁茶芸に入ってみたら、景色が見えない、休日料金とられる、店員が無愛想(&やかんが電気ポット)という3重苦だったので、、(この日たまたまかもしれません)
キャンセルして、別のお店を探すことにしました。 -
ふと入ったお店、談天園
景色の素晴らしい素敵な場所でした、101、指南宮、ゴンドラを一斉に見る事ができました。
持ち帰りも可能な茶葉(かなりたっぷり)を含めて550元。大人数で来たらかなりお得だと思います。 -
かなりのんびりとした時間を過ごしました。
どんどん日も暮れてきていい感じに。
夜景を見に来たお客さんも沢山いたようです。
私達は18時頃撤収しました。
しかし、ここでトラブルが。 -
なんと、急に雷雨に見舞われゴンドラが止まってしまいました。
姉が確認したところによると、最低でも後1時間は動かないとの事。丁度台風15号がフィリピン沖にいたのでその影響でしょうか。 -
長蛇の列に並んで、バスで台北に向かう事となりました。
猫空に行く場合は、天候には注意です。これ大事。
あと月曜日はゴンドラが運休です。これも大事。 -
バスで台北のMRT萬方社区駅に到着しました。お茶屋さんから凡そ2時間でしょうか。
この駅に着いた時点でもゴンドラはまだ止まっていたようです。
旅にトラブルはつきものですが、ちょっと疲れたー。 -
とはいえ、やっぱり夕食は大事。
遼寧街夜市に立ち寄ったところピンと来るお店が無かったため、少し歩いて
王記府城肉粽にやってきました。
http://www.taipeinavi.com/food/163/ -
肉粽(肉入りチマキ60元)、菜粽(ピーナッツチマキ45元)、魚丸湯(45元)を注文。
日本のチマキに比べて柔らかいです。魚丸はこれまでで一番日本のつみれに近いかな。
どれもこれも優しくてでも味わい深いのです。やるな。 -
そしてチマキに変化を与えてくれるトッピングが、ピーナッツと胡麻の入ったタレです。
肉粽にはピーナッツ、菜粽にはタレが相性が良いように感じました。
お客さんは基本的に地元の一人客が多かったです。 -
値段の入ったメニューを撮ろうとカメラを抱えたところ、店員さんがポーズを撮ってくれたので、ぱしゃり。
ありがとうございます。美味しかった!特に肉粽うまし!! -
バスにてホテルに戻り、ぐっすり就寝しました。
やはり疲れがたまってきたようです(´○`;
明日は、再度台北をぶらぶらする予定です。