新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kuritchiが台北を再訪したい♪ と思った理由、、<br /><br />◎ 『小籠包』や美味しい台湾料理を食べたい♪<br /><br />◎ マンゴーかき氷を食べたい♪<br /><br />◎ 台湾シャンプーを体験したい♪<br /><br />◎ “お茶”を楽しみたい♪<br /><br />◎ ライトアップされた台北101を眺めながらの BAR TIME♪<br /><br />◎ ダンナを「故宮博物院」に連れて行ってあげたい!<br /><br />◎ 気軽に行けるから、、(笑)<br /><br /><br />そして… 一番叶えたかったこと、、<br /><br />≪ 九份で1泊して、美しい夕景、夜景を眺める、、、 ≫<br /><br /><br />この願いを叶えたく、、<br />【 2日目 】のこの日、、九份へ向かいます、、、<br /><br />台鐵・TRA利用で九份へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11226996<br />雨に煙る九份 【前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11233121<br />雨に煙る九份【後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11234073

「永和豆漿」 瑞芳 美食街と、、台湾鉄道と、、マンゴーかき氷、、 美食探訪 台北にハマる♪ 【 その3 】 === 台鐵・TRA利用で九份へ行ってみよう編 <2日目> ===

2017/03/17 - 2017/03/21

旅行記グループ 美食探訪 台北にハマる♪

kuritchiさん

kuritchiが台北を再訪したい♪ と思った理由、、

◎ 『小籠包』や美味しい台湾料理を食べたい♪

◎ マンゴーかき氷を食べたい♪

◎ 台湾シャンプーを体験したい♪

◎ “お茶”を楽しみたい♪

◎ ダンナを「故宮博物院」に連れて行ってあげたい!

◎ 気軽に行けるから、、(笑)

そして… 一番叶えたかったこと、、

≪ 九份で1泊して、美しい夕景、夜景を眺める、、、 ≫

この願いを叶えたく、、
【 2日目 】のこの日、、九份へ向かいます、、、

台鐵・TRA利用で九份へ
雨に煙る九份 【前編】
雨に煙る九份【後編】

鉄道 徒歩

【 2日目 】

宿泊した「ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ」で朝食、、

朝食会場に、日本人の多いこと、、

≪ こんなに日本人が泊まっていたのね! ≫と改めて驚くkuritchi、、

日本語は通じるし、ロケーションは最高!
    スタッフの気配りも良い
    日本人にも人気♪なのも 当然!ですよね、、

メニューの種類は豊富、、
    洋食メニュー、日本食メニュー、中華メニューにフルーツ、、
    サラダやパンの種類も豊富、、
    次々と目に見えて減っていくお料理の補充も早い!!

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

人気のライブキッチンでは
    卵料理やライスヌードルなどをリクエストで作ってくれます♪

サービスもまずまず、、

お料理の味もまずまず、、

お料理も一部日替わりなので、連泊でも飽きませんでたよ、、

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

朝食を済ませ、、
    一旦ホテルをチェックアウト、、
    (台北に戻った時は再度「ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ」泊)
    大きな荷物を預かってもらい、、

≪ いざ! 九份へ ≫

気合い、、 入っています(笑)

kuritchi達はMTRで台鐵・TRA(台湾鉄道)「台北車站(台北駅)」へ、、
    もちろん、すっかりお気に入りの『悠遊卡(EASY CARD)』利用(^ ^

九份へは往路は台鐵・TRA(台湾鉄道)
    復路は戻って来る予定、、
    九份行きのバスは“お釣りが出ない!”ので
    割引にもなる『悠遊卡(EASY CARD)』利用が便利でお得!
    復路のバス料金の分も含めMTRの駅の自動券売機で
    チャージもしちゃいましょうね^ ^

台北駅

台鐵・TRA(台湾鉄道)

九份への最寄り駅は「瑞芳」
    台北(台北地区)から「瑞芳」(台北地区)まで
    区間車(普通車)と準急?の莒光号・自強号があり、
    座席を予約出来るのは莒光号・自強号
    約2週間前から予約可能
    (PCでの予約・クレジット払い)
    予約時には 代表者のパスポート番号(ID No.)の入力が必須

台鐵・TRA(台湾鉄道)HP・日本語
    (予約途中で日本語表記から英語表記 or 中国語表記に移ってしまいますが…)

予約&クレジットカード支払い後
    クレジットカード支払い完了ページ(credit payment data )を印刷して
    パスポートと一緒に台鐵・TRA駅などの窓口に提示すると
    この写真の“紙”チケット(乗車する為に必要)を発行してくれます。

HPでの事前予約しなくても
    行き先、電車の番号や日にち、出発時間、人数など必要事項を“漢字”で書いたものを
    駅窓口で提示をして購入も出来ます
    (当日チケットの自動券売機で購入可)
    人気の路線なので 指定席予約となるとHPからの購入がお勧めですね、、

この日、台鐵・TRA台北駅に到着すると
    窓口には噂通り“長蛇の列”が!!
    一応覚悟をして時間に余裕(1時間以上)を持って到着したものの、
    なかなか動かない列に並ぶのは結構苦痛、、
    一方、自動券売機には、ほとんど列が出来ていません
    自動券売機でも発券可能のはず、とチャレンジ
    すると… あっという間に発券出来てしまいました^ ^

全面中国語の券売機の画面の一番上の“当日券予約”の下の2番目の欄をクリックして
    ID No.の欄には登録したパスポート番号を入力、
    そして、予約番号を入力して
    後はOKを幾つかクリックすると、無事発券終了出来ましたが
    (わかってみれば簡単!)

無事発券出来た時には
    ≪ やった!! ≫

自動券売機で“紙”チケットをGETできたので
    この時点の時間は9時半過ぎ、、
    出発予定時間(11:30)まで随分時間出来ました

台鐵・TRA(台湾鉄道) 台北車站 売店

MTRやバス内では飲食禁止(水を飲むのも禁止)ですが…
    台鐵・TRA(台湾鉄道)では飲食OK
    台北駅構内で、駅弁が(ペットボトルのお茶も)販売されていました。
    (コンビニでも同じですが、ビニール袋は有料1元)

すぐ横にまだ湯気の上がっている?ホカホカの駅弁が並べられています、、
    でも、見たところ 中身がわからない、、

?? レジでは何やら注意事項と一緒に
    駅弁の写真が順番に表示されていますよ、、

急にお弁当の画面が小さくなってわかりにくいですが
    このお弁当はご飯の上に焼味のお肉がのっているものかな??

台鐵・TRA(台湾鉄道) 台北車站 売店

これは、ご飯の上に野菜炒め、ブロッコリー、お魚の照り焼き?
    そしてゆで玉子がのったお弁当、、

(左側の画面は踏切に車が進入しちゃってる???)

これは…
    随分色々入っているお弁当ですね、、(^^
    日本風に言うと“幕の内弁当”?

台鐵・TRA(台湾鉄道) 台北車站 売店

これがガイドブックなどでよく見かける駅弁の定番「排骨飯」

乗車時間が2?3時間だったらお弁当をゆっくり食べるのも有りですが
    瑞芳駅までは予約した自強号だと乗車時間約30分、、

お弁当も美味しそう♪なのですが、今回はパス、、ということで、、、

台北駅

台北駅に発車時間の30分前の11時に戻って来るとして、、
    それまで1時間半、、

≪ 何をして過ごしましょうか、、 ≫

ダンナ : 近くで珈琲でも飲んで時間をつぶしたら?

それでは、もったいない!!と思うkuritchi、、

≪ そうだ!! ≫と思いついて、、

MTRで1駅の西門駅へ、、

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門駅の前にある築100年を超える「西門紅樓」、、

一度訪れてみたいと思っていましたが、現在は改修中、、

また、台北訪問時の“宿題”が増えました(^^;

若者の街「西門町」、、

この時間(午前10時頃)はまだ人もまばら、、

kuritchiは、台湾を訪れたらマンゴーかき氷を食べたい♪と思っていましたが
    今回の旅はマンゴーシーズン前の3月、、
    “フレッシュマンゴーかき氷”は無理でも“マンゴーかき氷”だったら食べられる、、

そこで、この限られた時間でマンゴーかき氷を食べることに、、
    但し問題が一点、、
    ほとんどのかき氷屋さんのオープン時間は午前11時から、、

西門駅から徒歩約5分、、

目指す「西門町芒果冰」に到着!

この「西門町芒果冰」はオープン時間が午前10時から、、

≪ これで マンゴーかき氷が食べられる♪ ≫

(もし、オープン時間前だったら、近くの老舗珈琲店に行くつもりでした)

西門町芒果冰 スイーツ

「西門町芒果冰」

テイクアウトもある様ですが(この時間、朝食メニューも有り)

kuritchi達のお目当ては午前中から“マンゴーかき氷”(笑)

イートインスペースで注文、、

フレッシュマンゴー入りは4月からですが、
    フルーツかき氷の種類も豊富!!
    なんと、、“ドリアンかき氷”もある?!(笑)

フレッシュフルーツかき氷にも気持ちが動きましたが、、
    ここは初志貫徹!!

≪ マンゴーかき氷!! ≫

因みにダンナは 食べ切る自信がない、、そうで
    二人でシェアする事に、、

西門町芒果冰 スイーツ

「西門町芒果冰」

そして、、 運ばれてきた“マンゴーかき氷”を見て

余りの大きさに、、 びっくり!!!!(@@;

下の写真でお伝え出来ているでしょうか、、
    余りの量に思わず腕組みしているダンナの腕やテーブルと見比べていただくと
    その大きさがわかられるでしょうか、、、

ダンナの爆笑!を受けながら、、
    ほとんど一人でこの“マンゴーかき氷を平らげ 大満足のkuritchi、、

≪ はい、、 念願の“マンゴーかき氷”は美味しかったですよ♪(^^ ≫

しかも これで200元(約600円)とは、安い!

西門町

マンゴーかき氷をいただき、、

後は時間までに「台北駅」(MTRで1駅)に戻るだけ、、

少しずつ人が増えてくる西門町を てくてく、、

西門町 漢中街

いかにも“若者の街”といった「西門」、、

地元の若者だけでなく、日本人の若者も多く見受けられました、、

西門町 漢中街

この町では日本のアニメ-ションが、よく目につきます、、

日本のアニメは台湾の若者にも人気があると改めて実感、、

(アニメだけでなく、日本食レストランも多い様です、、)

西門町 漢中街

“煎餃”って 焼餃子の事らしい?

結構人気で、この屋台は人が並んでいました、、

西門駅

では、、

ちょっとだけ、、 若者の街 てくてく、、
    そして、“マンゴーかき氷”もいただいた事だし、、

台北駅に戻りましょうか、、

(西門町には「マンゴ-チャチャ」のお店もありましたが午前11:00から、、)

西門駅 (MRT板南線・松山線)

改札口へは30分前には入場可

kuritchi達の乗車する11:30発の自強号は4番線から出発です、、

(駅構内のWCもきれいでした^^)

台鐵・TRA(台湾鉄道) 台北車站

最初???だった “月台”

PLATFORM(ホーム)の意味なのですね、、(笑)

台鐵・TRA(台湾鉄道) 台北車站

4A月台 11:30発の「太魯閣」(全車両指定席)

第4月台

ホームに停車する号車の表示もあって、
    スムーズに乗車できます、、

自強号「太魯閣」車内

新しいきれいな車両で短い乗車時間でしたが快適に過ごせましたよ(^^、、

驚いたのが、ほとんどの乗客が日本人だったこと、、

真ん中の「台北」(青い☆)から「瑞芳」(青い☆)まで乗車します、、
    「太魯閣」 所要時間 約30分、、
    (区間車、莒光号、自強号が走っていて、値段や所要時間など様々です)

赤い線を引いているのが人気の『平渓線』(「瑞芳」で乗り換え)
    こちらは普通列車のみ(指定席なし・予約不可)
    今回は断念しましたが、是非一度は乗車してみたい路線です

台鐵・TRA(台湾鉄道)

走り出すと、、

窓から 懐かしい景色が広がります、、、

お隣りの席家族連れ(日本人ではなかった)が
    お弁当(おにぎり型のもの)を食べたりして
    楽しそうに過ごされていたのが印象的でした、、

約30分の乗車時間はあっという間、、

お隣りの楽しそうに過ごしていた家族連れが、ある停車駅でさっと降車、、

駅の看板を探すものの、、よく見えない、、

お隣りの家族連れ以外には降車するお客さんはいないし、、
    (といっても、ほとんどの乗客が日本人)

のぞき込んで見ると、、「瑞芳」と書かれてある様に見える、、

≪ 大変!! 降車しなくっちゃ!!! ≫

kuritchi達、、慌てて降車、、、
    駅員さんに駅名を確認すると「瑞芳」との返事、、

≪ よかった、、 ちゃんと降車出来て、、、 ≫

到着駅のアナウンスはあったとしてもわからないので降車駅に要注意!

(写真はお隣りのホームの『児童探検号』)

慌てて降車したので、「太魯閣」の写真を撮り損なう、、(><

出口の案内も、、

瑞芳駅

本物は撮影出来ませんでしたが、、

「太魯閣」を発見!

ダンナに無理矢理頼んで、無事?撮影!(^^

「瑞芳駅」

瑞芳駅

瑞芳駅西口前にはちょっとした広場があって、、

家族連れの姿も、、

≪ 折角なので ちょっとまわりを 散策してみましょうか、、 ≫

瑞芳駅

瑞芳駅前の道をまっすぐ進むと、、

グルメストリート?と正面に『美食街』、、

駅から出て左側に、、

「永和豆漿」を発見!!

台北でよく見かけるという「永和豆漿」、、
    瑞芳でも発見!!
    小腹も空いてきたところなので、、
    このお店で軽いランチをいただきましょうか、、

「永和豆漿」

朝食のお店のイメージが強いけれど、、
    軽いランチだったら問題ないはず、、

飲み物はお隣りのお茶のお店「50 嵐」でGET!

人気のお店の様で行列が出来ていました、、
    頼んだお茶も美味しかったのですが、、量がハンパなく多い!(笑)

お茶の注文担当はダンナ、、
    すっかり慣れたもので(笑)
    好みのジャスミンティを氷少なめ、砂糖なしで注文、、

「永和豆漿」 瑞芳

ダンナ : ちょうど『蘿蔔糕(大根餅)』食べたかったんや!

だそうで、、

(左から)
    ニラまんじゅう 野菜まん、 豚まん、蘿蔔糕(大根餅)

飲み物は、ほとんどのお客さんが飲んでいた『豆漿(豆乳の様な飲み物)』をパスして
    お隣りの店のお茶、、

「永和豆漿」 瑞芳

ニラまんじゅう と 野菜まん

お店のオススメはキャベツ入りまんじゅうでしたが、
    ニラまんじゅうをセレクト、、

野菜まんじゅうにキャベツやもやし、人参、椎茸などが入っていて
    蒸したてのホカホカ、、
    薄めの皮で、美味しかった♪

「永和豆漿」 瑞芳

ダンナが是非!食べたいとのリクエストの蘿蔔糕(大根餅)
    調味料テーブルに用意されている特製の醤油をつけていただきます、、
    ダンナは念願叶って喜んで食べていました(^^

豚まんも蒸したてホカホカ、、
    薄めの味で美味しかったですよ(^^

「永和豆漿」 瑞芳

これが kuritchiの食べてみたかった ニラまんじゅう、、

まんじゅうの下面がしっかり焼かれていて焼き色がついています、、
    そして、、 このぎっしりとしたニラのボリューム♪

どろっとした特製醤油に多少は戸惑いましたが
    ローカル色たっぷりの「永和豆漿」ランチ♪
    美味しかったし、楽しめました(^^

お腹もいっぱいになったところで、、

もう少し 瑞芳駅前 てくてく、、

グルメストリートを進みます、、

このローカル色たっぷりのストリート、、

kuritchi的には たまりません(^^

ちょうど昼食時なので(午後12時)

昼食を取る人達で グルメストリートは賑わっていましたよ(^^

おーーっ!! 人気の屋台も発見!!

突き当たりが『美食街』、、

市場をイメージして入りましたが、
    むしろ食堂街でしたね、、

瑞芳美食街 アジア料理

• 瑞芳美食街<br /><br />一歩中に入ると、、<br /><br />ランチを取る人々で いっぱい!!<br /><br />椅子に座って麺類や定食?を注文して食べる人々あり、、

一歩中に入ると、、

ランチを取る人々で いっぱい!!

椅子に座って麺類や定食?を注文して食べる人々あり、、

瑞芳美食街 アジア料理

• 瑞芳美食街<br /><br />kuritchi的に面白かったのが、、<br /><br />おかず(お総菜)がたくさん並んでいて、<br />その中から選んで自分好みの“お弁当”(白ご飯と一緒に詰めてもらって)を作るお店、、、<br /><br />  ≪ 目移りしそう♪ ≫<br /><br />見るからに美味しそうだし、、<br />リーズナブル、、、<br /><br />(作ってもらった“お弁当”は、奥に見えるテーブルなどで食べていました)

kuritchi的に面白かったのが、、

おかず(お総菜)がたくさん並んでいて、

≪ 目移りしそう♪ ≫

見るからに美味しそうだし、、
    リーズナブル、、、

瑞芳美食街

ショーケースに飾っているお店あり、、

瑞芳美食街 アジア料理

• 瑞芳美食街<br /><br />どーーーんと並べられたおかず(お総菜)はどれも美味しそうでした♪<br /><br />美食街でのランチも有り?!かも、、<br /><br />≪ 日本でもビジネス街に こんな美食街があったらいいなぁ、、、 ≫

瑞芳美食街

美食街でのランチも有り?!かも、、

さて、、

ちょっぴり 瑞芳駅周辺探訪を終え、、

九份へTAXIで向かいます、、
    (TAXI乗り場は駅前広場に有り、瑞芳駅⇔九份間は定額料金なので安心)

でも…
    この今にも雨が落ちてくそうなこのお天気、、
    ちょっと、、心配、、、

(「九份老街と、、『阿妹茶樓』と、、 美食探訪 台北にハマる♪ 【 その4 】 ===霧雨に煙る、、九份 前編 <2日目 >」につづく)

美食探訪 台北にハマる♪

• たらよろさん 2017/04/07 22:41:59
    さてお天気は。。
    こんばんは、kuritchiさん

わかるー
    九份の夕景や朝のシーンを見てみたいよね。

それにしても、やっぱりグルメ天国ね。
    本場台湾で、マンゴーマンゴーマンゴーを食べ続けていたいわ。
    それなら夏以降だよねー
    やっぱり、台湾に行かなきゃ…

さて九份のお天気は??
    気になるお天気、続きも楽しみにしてますね。
    たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/04/07 23:54:30
    RE: さてお天気は。。
    たらよろさん、こんばんは〜
    ご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます^ ^

> わかるー
    > 九份の夕景や朝のシーンを見てみたいよね。

そうなのです♪
    九份の夕景、夜景、朝、、
    そして、観光客が帰った後の静かな九份を
    見てみたい♪と思い 一泊しました

> 私も九份に泊まってのんびりしてみたい気持ちはあるんだけれど、
    > きっとうちの旦那様的にはホテルが無いから難しいだろうなーって思ってます。

ダンナ曰く B&Bや民宿ではなく、
    設備の整ったホテルでないとなぁ、、
    (それも、ある程度お部屋の広さが必要^ ^;)
    そして ウォシュレット付きでないと嫌や!
    (これには、困りました、、)

> それにしても、やっぱりグルメ天国ね。
    > 本場台湾で、マンゴーマンゴーマンゴーを食べ続けていたいわ。
    > それなら夏以降だよねー

わかってはいましたが、
    夏の台湾は、とにかく蒸し暑くて寒い!
    (クーラーが効いているところは、とにかく寒い!^ ^:)
    でも、やっぱり マンゴーの魅力には負けるわ(^-^;)
    次回は、夏の季節にマンゴーかき氷と小籠包三昧がいいなぁ〜笑

> さて九份のお天気は??
    > 気になるお天気、続きも楽しみにしてますね。

九份は、台北よりずーっと雨が多いそうです。
    聞いてはいましたが、実際に出かけてみると、、
    なるほど!(^-^;)
    kuritchi達が出かける前から、連日雨、雨、、だった様で…
    台湾に出かける前から、お天気をチェック、、
    予想はしていても 滞在中 ずーっと 雨は 辛いですよね、、
    そして… 期待していた九份の景色、、、
    (もったいぶるつもりはありませんが…^ ^;)
    心に残る九份滞在になりました、、

時間を見つけて 出来るだけ早くアップしたいと思っています^ ^

kuritchiさんのトラベラーページ