2012/11/03 - 2012/11/03
eperさん
11月秋の連休にハンガリーの隠れた名湯BUKの帰りに行ってきました。
『ハンガリーで最も美しく最も小さい街''クーセグ''』
旧市街は中世の面影残す、素朴で可愛らしい街並み。
ハンガリーのおとなりの国、オーストリアの国境からわずか15km。
尖塔が美しい教会を中心に街をぐるり散策してもたった40分。
その間にCAFEでのお茶TIMEも含めて!
ザルツブルクとは言わないまでも、お店の看板を見上げながらの町散策はとっても楽しいものでした。
街に到着!
人の出入りの多い建物だな〜と観察したら『街の図書館』でした。 -
ブダペスト市内は土日、駐車場無料(場所に寄る)がほとんどですが、
この街は土曜13時までお金が掛かります。
最近、駐禁を切られたばかり。。。かなり用心深くなっていたので確認して正解でした!ホッ。 -
なんのお店でしょう?
正解はCAFEも兼ねたパン屋さん!
ワインも飲めるレストラン。
もちろん、この看板は?
豚さんの裏が牛。ハイ、お肉屋さんです。
教会を囲むようにしてあるお店。
色使いが美しく、オーストリアが近い事を実感します。 -
鍛冶屋さん。
ハンガリーのアイアンワークもとっても美しいです。 -
さぁ、このお店は?
はい、旅行会社。
ネオゴシック様式の中央教会。ゴシックらしくバラ窓が。
このステンドグラスがすばらしいらしいのですが日曜日のミサのみしか
中には入れません。 -
もちろん、こちらは本屋さん(古本屋)
ご覧の通りお花屋さん。
英雄の門を通り抜けると。
『ユリシチ広場』
通り抜けた英雄門は1532年オスマン・トルコ撃退から400年を記念して1932年に建造。この広場は教会の周りの広場とは雰囲気がまた違います。 -
14世紀に建てられた『市庁舎』
『聖ヤコブ教会』
華やかさはないもののこの広場の佇まいにどっしりとした存在感。
最も古く美しい後期ゴシック様式の教会です。 -
チェコのチェスキー・クロムロフを彷彿とさせる壁の「騙し絵」
くるみ1キロ?!900Ft(約350円)
こちらはリンゴ。
帰ってきて写真を整理していた夫が「この店に入らなかったの失敗だったよ」とよく見たら欲しそうなものがデコレーションされていたー!
確かに素敵だったけど、お店の中が今ひとつ風でつい通り過ぎてしまった。
いつもは果敢に攻める私としたことが。。。
地方こそアンティークの穴場だということをすっかり忘れていました。
残念。。。 -
ココはワイナリーなのか奥はホイリゲのようでした。
ウィーン周辺を車で走ると一面ぶどう畑。
この辺りもワインが美味しいのかな。 -
それを予感させるこの看板!
城壁周りにはこんな風に木でできたテーブルと椅子があちこちに。
この街はハンガリー政府が資金を出して大掛かりな工事をあちこちでやっていたようです。 -
城壁周りにあったケーキ(スイーツ)屋さん。
『ユリシチ城』
夜はキレイにライトアップされるようです。
ここは軽くビールを飲むお店。
郵便局博物館の看板。
昔の郵送スタイルをかたどったんでしょうか?
現在はPOSTAの緑の制服を着た配達員さんがカートを引いてトラムに乗ったり、徒歩で配達しています。 -
『郵便局博物館』
入ってみたかったけど開いていなかった。残念。 -
この建物よ〜く見ると。
おもしろーいっ!
ウィーン在住の知人の建築家によるとハンガリーの建物はヨーロッパの中でも独特でとっても見応えがあるそうです。
素人目線でもハンガリーの建物、常に新たな発見があって楽しいです。 -
ワンコはココで待ちましょう〜♪
また、ココにも。
街が平和であることの象徴のようでついつい撮りたくなります。 -
こんなレリーフの美しい建物も。
小さい街だけど見応え充分。可愛い街でした♪
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
222円/日~