伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と京都旅行。

夏の終わりの京都旅行2

2014/09/04 - 2014/09/05

nyatsu

nyatsuさん

旦那と京都旅行。

こちらがお夕飯のお品書きです。

食後のコーヒーを頂いた後は、祇園方面までお散歩に行きました。

次の日、あいにくの雨でした。
    ひとまず、祇園を超えて、八坂神社。

美容水だそうです。

知恩院です。

疲れたので祇園に戻ってお茶をします。

「鍵善良房」

わらびもち600円とグリーンティーのセットを注文です。

美味しい〜!!

電車に乗って伏見稲荷へ。

伏見稲荷に到着です。

稲荷山の麓にある総本宮です。全国に稲荷神社は三万社あるとのこと。
    崇敬者より建てられた千本鳥居が背後にあります。

室町時代に建造された重要文化財。

千本鳥居です。
    稲荷塗りと呼ばれる朱塗りの鳥居になっています。
    裏側に名前が描かれていました。

見事に奉納されています。

おもかる石。

自分で願い事を祈りながら石を持つのですが、予想以上に軽いまたは重いかでその願いが叶うかどうか判断できるという。
    普通に重かったです。笑

このあとは三十三間堂へ。

撮影禁止のため写真はないです。

京都駅でラーメンを食して帰宅です。笑