ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに住み始めた友達を訪ねて~食べ物、市場、小道が大好きな女二人の11日間、街歩き日記。(ホーチミン、ビンロン、カントー)

ちょっとディープな11日間ホーチミン滞在記(5日目 中華街~居酒屋)

2014/08/26 - 2014/09/06

mariさん

薬のおかげか、お腹がとうとう回復!おいしいという噂のチョロン(中華街)の飲茶ランチをしに、WINDSOR PLAZA HOTELへ。重厚なつくりのメインダイニングはお客で溢れていて満席のため、寂しい別室へ入れられた。ちゅるちゅるの米粉の皮の中に揚げパンが入ったもの。チュルチュルとカリカリ。斬新〜。

豚肉の豆鼓煮みたいなものと、エビ蒸し餃子。

小龍包だと言われて頼んだものは、どちらかと言えば、肉まんだった。

牛肉がのっている中華麺。

近くのアンドン市場を練り歩く。

市場を出て、まちを練り歩く。青空床屋がいい雰囲気。

中秋節が間近ということで、月餅がまちのあちこちで売られていた。
    この時期は、何かにつけ月餅をプレゼントするので
    家には嫌というほど月餅が溜まってしまうのだそうだ。

涼茶と書いてあるスタンド。
    体の熱を取るらしい。
    私はどうもこのたぐいの得体の知れないものを見ると
    気になってチャレンジしてしまう。
    ナツメのような味がした。

中華街で有名な寺天后宮。

ココナツのゼリー。白いココナツミルクゼリーの下に透明なココナツウォーターゼリー。2層になっている。器になっているココナツの実も削って一緒に食べる。かなり大きいにもかかわらず、ぺろっと食べてしまった。

きれいな女の子がいっぱい。何が行われるのかな。。

仏具屋通りを満喫し(奈美子は蓮の花の形のキャンドルスタンドを購入)、布屋街や中秋節で賑わうおもちゃ街も一本一本くまなく練り歩いたせいで…ビンタイ市場に着いた頃には日が落ち、ほとんどの店が店じまいしていた。しつこく、市場の中を一周、市場の周りも一周してから帰宅。

帰宅前に家の向かいの公園へ。朝は5時前から、夕方は6時から夜遅くまで、騒々しい音楽が家まで聞こえてくる、その正体は、大勢の女子が集まってやっているエアロビ的なダンスや社交ダンス。みんなが休みなく熱心に踊っている。社交ダンスはベトナム語版テレサテンがよくかかる。

夜ごはんは、家の近所の居酒屋へ。厚揚げの上にミントの葉っぱがもりもり。醤油または海老塩&ライムをつけて食べる。

スペアリブ。帰り際に降ってきたスコールがなかなか止まず、長々とお店で雨宿りしてから帰宅。

→6日目

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る