ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに住み始めた友達、奈美子を訪ねて〜食べ物、市場、小道が大好きな女二人の11日間、街歩き日記。(ホーチミン、ヴィンロン、カントー)

ちょっとディープな11日間ホーチミン滞在記(11日目 ホーチミン)

2014/08/26 - 2014/09/06

mariさん

いよいよ最終日。なのに、二日酔い&寝坊(涙)。なんとか荷造りを済ませ、昼前に家の近くにある奈美子おススメの定食屋へ。

メインのおかずに、皮付き豚の三枚肉とゆで卵の煮物と、厚揚げと野沢菜の煮物をチョイス。厚揚げの煮物には、皮ごと輪切りにしたバナナやタニシも入っていた。食材の使い方がおもしろい。メイン以外の漬物、スープ、ご飯、キャベツは自動的についてくる仕組み。

バスでバックパッカー街のフォングーラオへ。ここは、私達が大学の卒業旅行の時に泊まっていた思い出の地。毎晩夜遊びして深夜に宿に戻り…宿のおばちゃんに激しく呆れられていた。

細い路地の一角に、この辺りでは人気のフレッシュジュース屋さんへ。ミルクたっぷりで濃厚なビッグサイズのマンゴジュース。

兄さんが鶏肉の内臓をひとつひとつ洗っていて、その洗い桶に鶏が時々頭をつっこんでついばんでいる。のんびりした空気。

さらに細い路地を入った、けだるい空気が漂うゾーンの一角に、てきぱきと作業をしている麺屋を発見。その手慣れた手つきを食い入るように見る私達。

メイン通りに戻って、お土産屋や服屋や雑貨屋で買物したあと、お腹に余裕ができてきたので、豚の耳の生春巻きを食べた。タレは甘めのピーナツ味噌。ベトナムでは、生春巻きは食事ではなくおやつ。

追加注文でヨーグルト。ベトナムのヨーグルトは濃厚で、どこで食べてもとてもおいしい。おかわりしたい気持ちをぐっとこらえた。

機内での夜食用に、鶏おこわを購入。(結果としては、食べ納めにラストスパートしたため、夜になってもどうにもお腹いっぱいで、翌朝、帰宅後〈帰国後〉に食べた)

おこわの上のトッピングに、モツを入れてもらった。これ、絶品だった!

続いて、BANH CANH CUA。伊勢うどんのように太いタピオカ麺にカニやエビなど、具だくさんの汁がかかったもの。

スーパーマーケットなどでお土産を買い、家へ向かう途中で、モツ入りの雑炊屋へ。うまい!が、お腹がはちきれそうだった。バスで空港へ。20時20分発、ハノイ経由名古屋行きの飛行機で帰国。

→1日目へ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る