ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日も天気は良い<br />台風がハワイ諸島に接近しているとの事で心配したが、そんな心配をよそに朝から太陽がジリジリと照りつける<br /><br />さて今日はどうしようか<br />毎回必ず予定に組むハレイワ方面へ行きますか<br /><br />昨年、初めて行ったタートルベイ・リゾートへ奥さんを連れて行こうかな<br />行きたい行きたいとしつこいから<br /><br />はい、はい、行きますよ<br />ホテルの朝食を食べて、コーヒーを飲んで、冷えたレモン水をペットボトルに詰めて、さあ出発です

7回目のHAWAIIだから NO PLANで行ってみた(Vol.3 3日目~4日目)

2014/08/09 - 2014/08/16

ヨシ

ヨシさん

3日目の今日も天気は良い

さて今日はどうしようか
毎回必ず予定に組むハレイワ方面へ行きますか

行きたい行きたいとしつこいから

はい、はい、行きますよ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
チャイナエアライン

ハレイワ方面から時計回りにKamehameha Hwyを走った方が速いのでしょうが、ドライブがしたくてワイキキからPALI Hwyを通りKUALOAを通り、KAHUKUのシュリンプワゴンを横目で見ながらはしると右にTURTLE BAYの案内が見えてくる

右折してリゾート内へ入り、無料駐車場へ車を停める

ザ リッツ カールトン オアフ ホテル

昨年は1人で渡ハした際に初めて訪れたビーチ
    ビーチと言ってもタートルベイ・リゾートの中にあって、どちらかというとリゾートホテルのプライベートビーチの感が強い

しかし、海はきれいでシュノーケリングをすると綺麗な魚が泳いでいた
    今回は、台風の影響もあって少し海水が濁っている

狭いながらもリゾート感が漂うビーチです
    3時間ほどシュノーケルをしたりして過ごします

セキュリティーのお兄ちゃんと仲良くなったりして、ここのホテルの宿泊者の気分

そうこうする内に12時も過ぎ、空腹感を覚えたのでハレイワへ昼食を食べに向かいます

ザ リッツ カールトン オアフ ホテル

• ハレイワ・レインボーブリッジを渡り切ったすぐ右手のHALEIWA Joe&#39;s<br /><br />シーフードレストランですが、ハンバーガーもあります<br />ハワイへ何度も来た人は知る人ぞ知るレストランですが、最近はモヤさまで話題になり昨年あたりから日本人率がアップ

ハレイワ・レインボーブリッジを渡り切ったすぐ右手のHALEIWA Joe's

シーフードレストランですが、ハンバーガーもあります

道路沿いの看板を見逃すと店が分からないくらい入口が狭いです

席は店内とアウトサイドがあり、時間がずれていたせいか「どちらの席が良い?」と聞かれたので、もちろんアウトサイドを希望

アウトサイドと言ってもテントが張りだした席ですけどね

ロコはもちろん外人観光客にも人気でリピート率が高いようです

まずはビールを注文、といきたいところですが運転があります

ハレイワで時間をかけてブラブラしてるうちに酔いを醒ますという手もありますが、捕まると厄介なので我慢です

これは奥さんがオーダーしたフィッシュバーガー
    鱈のような白身魚のフライで、美味しいです

こちらは自分がオーダーしたチーズバーガー

ポテトだけでも腹が膨れそうになります
    もちろん美味しいので完食です

料金はTOTAL$25強(税込み・チップ別)でした

• HALEIWA Joe&#39;sで昼食を食べ、ノースショアマーケットプレイスへ移動して、車を停めます<br /><br />ここは買い物もできるし、駐車場は無料なので重宝します<br /><br />さて、ブラブラと歩きながら来た道を戻ると、噂の再開発地区に着きます

HALEIWA Joe'sで昼食を食べ、ノースショアマーケットプレイスへ移動して、車を停めます

ここは買い物もできるし、駐車場は無料なので重宝します

今年の冬に完成し、リニューアル・オープンします

良く見ると、このプランはカメハメハ・スクールが関わって進めているようです

マツモト・シェーブアイスは原形を留めますが、その横の駐車場と奥に色々なショップができるようです

しかし、ハレイワの古き良き時代の雰囲気を壊さないよう高層ビルではなく低層の建物で構成されます

建築関係の仕事をしている者の性でしょうか、どうしてもこの様な景色が気になります

なるほど2×4工法ですな

毎年ハワイへ来ると必ずハレイワを訪れるのですが、どうしてもマツモト・シェーブアイスは素通りしてしまいます

いつ見ても長蛇の列ですが、久々に食べてみようかな

マツモト シェイブアイス スイーツ

2009年の2回目の渡ハで食べて以来のレインボー

そういえば2009年もお盆時期で、今回と全く同じ時期に来た事を思い出したのでした

ハレイワでは、毎年コーヒー豆をコーヒーギャラリーで買うのですが、昨年新しくオープンしたGreen World COFFEE FARMへ行ってみました

ハレイワからの1本道を調子に乗って車を飛ばすと、ウッカリ通り過ぎてしまいそうになります。

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

美味しいコーヒー豆を買って帰りましょう by ヨシさん

沢山コーヒーの種類があり、どれを買おうか迷います

試飲もできるし、買って飲む事もできます

ここでは2種類の豆を購入

Maui Kine Blend  約$8

もう1種類は

Waialua Island Blend  約$12

時間があれば、この木陰のベンチでコーヒーを飲みながらノンビリするのも粋な過ごし方かもしれません

ここはノース
    そろそろワイキキに戻らないと駐車場が満車になりそうです

ワイキキに戻ってきましたが、サンセットのタイミングには間に合わず

なんとなく淋しい気分です

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

今日もまたハッピーアワーに間に合わず、夕食をどこで食べようかウロウロ探し、結局はロイヤルハワイアンSCのフードコートです

昨年食べてまあまあの味だったチャンピオンステーキで妥協

約$12のステーキを食べます

チャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル

暗くなるとカラカウア通りも賑やかさを増します

• 娘に頼まれた物を探しにVICTORIA&#39;S SECRETへ<br /><br />日本には未だ出店していないらしく、日本の観光客も多いですね<br /><br />今時の若い人達は何でも省略して4文字にしてしまいますが、このヴィクトリアズ・シークレットは「ヴィクシー」と言うのだそうだ

娘に頼まれた物を探しにVICTORIA'S SECRETへ

日本には未だ出店していないらしく、日本の観光客も多いですね

ヴィクトリアズ シークレット (カラカウアアベニュー店) 専門店

下着や水着がカワイイと世界中で大人気だとか
    男性物は、全くと言っていいほどありません

オジサンが1人で入るのは気が引けますが、それでも彼女や奥さんへのプレゼントを買うために男性1人の客も多く出入りするので、変な目で見られる心配はありません

興味がある男性は、ぜひ覗いてみては如何でしょうか

とは言うものの、2階のPINKというブランドは特に人気らしいのですが、エスカレーター正面にはこんなポスターが貼ってあるので1階へ引き返したくなりますが、エスカレーターは止まってくれません

勇気を出して進みます
    とりあえず中年といえど奥さん同行なので、まあいいか

いきなり下着やら水着のオンパレード

こんな所で写真や動画を撮って娘に送らなければなりません
    さすがに少し抵抗があります

日本と時差があるので、撮影・送信、返事待ちの工程があるので、なぜか毎晩通うことになりました

う〜ん、さすがに世界中で人気があるだけに可愛くて若い女性の心を引き付けそうなデザインですね

あ、中年のオバサンも対応・・・できるかも!?
    まさかウチの奥さん買わないよな

娘がスマホに送ってきた欲しい水着の写真を店員さんに見せて探してもらったりサイズを聞いたりと、なかなか普段はできない経験をしました

香水の品揃えも豊富で、サンプルがあるので試しては如何でしょうか

肩身の狭い思いをしたヴィクシーをやっと抜け出したと思ったら、すぐ近くのSEPHORAへ

ここは有名ブランドの化粧品が揃っている店だそうだ
    日本ではなかなか売っていないメーカーや品番があるので、ここも最近は人気があり多くの人が出入りしています

カラカウアの喧騒から離れ、ホテルへ戻ります

途中のキングス・ヴィレッジを除いてみると、踊り子がありました
    こんな所にあったんだ、気が付かなかったなあ

この店も日本人に人気がありますが、欧米人やロコにも人気があるようです

踊り子 和食

4日目の朝を迎えました

今日も晴天
    ホテルでいつもの朝食とコーヒーを飲みながら、今日の行動を考えます

結論として、今日は車は使わずワイキキやアラモアナをブラブラします

午前中はクヒオビーチへ行き、ボディボードをしたりして過ごします

クヒオ ビーチパーク ビーチ

そりゃハワイに来ているのだから、1回くらいはワイキキのビーチで泳がなければ

ワイキキビーチでもクヒオビーチ側は結構な波が立ちます

サーフィンやボディボードの講習も行っているので、初級〜中級の人が多いでしょうか

自分は初心者なので、あまり偉そうな事は言えませんが楽しいです
    3時間ほど遊んだり、ゴロゴロして甲羅干しをしたりと、とてもノンビリできました

ノープランなので、次への目的地へ行くために焦る必要もありません

とは言うものの、さすがに3時間以上もビーチにいると真っ赤になり火傷状態になるので、適当な時間で引き揚げます

さて昼になるので、昼食を食べにいきます
    まずトロリーのピンクラインでアラモアナSCへ行きます

アラモアナSCの山側へ出て、Keeaumoku St.をROSS DRESS FOR LESSやLike Like DRIVE INを通り過ぎて目的地へ向かいます

するとSORABOLが見えてきますが、目的地はこの店ではありません

ソラボル 韓国料理

Keeaumoku St.からは全く見えません
    SORABOLを右折し、左手を窺うようにして進むと看板が見えます

そうです、Asahi Grillです

実は探しながら行ったのですが、少し通り過ぎてしまい建物裏の看板を見つけ、裏口から入ってしまったのでした

この写真は表側です

朝日グリル (ケアウモク店) アジア料理

朝日グリルは、本店はワード地区にあるのですが昨年でしょうかアラモアナSCから歩いて行ける距離に2号店を出店しました。

アラモアナSCから400mなので徒歩編内です。

メニューは日本語もあるので心配は無いですが、店員さんは日本語が話せません。
    ですが、品名はメニュー通りに伝えればOKです。

ハッピーアワーの設定もあるようですが、今回は昼食が目的です

そして何んと言っても朝日グリルと言えばオックステールスープが超有名です

オックステールスープの単品もありますが、ライスとのセットを注文です

ライスは2スクープになります。

ドンブリの大きさが大・中・小と3種類あり、見本が配膳台の上に置いてあるので確認しましょう。

こちらは中サイズで、パクチーがタップリです

私はパクチーが苦手なので、パクチー抜きをオーダー

パクチーの呼び名はコリアンダーとかパセリでも通じるようです

パクチーが苦手な人は「Without パクチー piease」で通じます

大きなオックステールがゴロゴロと入っています

最後に生姜醤油で食べるのも通の食べ方らしいですよ

2人分で$30弱(チップ別)でした

店内は広くて席数も多いです

写真の左手億は、バーのようになっていました

アラモアナSCに戻ってブラブラします

2〜3年前に改装したと聞いたので、白木屋へ行ってみます

アラモアナセンター ショッピングセンター

なんとなくスッキリした感じがします

こんなトートバッグを売っていたり

パン屋があったり

十勝屋なんていう北海道ラーメンの店も増えていました

ラーメンにしては1000円以上するので、少し高いような気がします

それでも和食系のお弁当は以前と同じように営業していました

白木屋をでてSC内をブラブラしているとHOLLISTERを見つけたので、自分用に色違いのシャツをお買い上げ

1枚約$25

この旅行記では、昼食を食べてすぐにBac Namへ行ったように感じますが、実はアラモアナSCで相当な時間をブラブラしながら過ごしました

アラモアナSCをこんなにゆっくり見て歩いたのは何年ぶりでしょうか

で、バク・ナムです
    娘にさんざん薦められて昨年初めて来たベトナム料理の店です

ここも奥さんが必ず行きたいと候補に入れていたので、行きます
    もちろん何度でも行きたい店です

バック ナム アジア料理

旅行記用の写真を撮るのも忘れ、気が付いた時には半分食べていました

詳しくは昨年の旅行記かクチコミに記載しています

ワイキキへ戻って、夜のカラカウア通りをブラブラ

A|Xで見つけたTシャツ
    30%オフだったので思わず購入

アルマーニ エクスチェンジ (ワイキキ ショッピング プラザ店) ブランドショップ

買い物を済ませ、またまたフードパントリーでビールとツマミを買ってホテルへ帰ります

明日はどこへ行こうかな
    また朝食を食べながら考えましょう

ヴィーヴェ ホテル ワイキキ ホテル