ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日 遂に残すところ1日半<br />さて今日はどうするか<br />と言っても残すは実質今日1日<br /><br />悠長な事は言ってられませんが、まずは毎日の日課であるホテルの朝食を食べながら考えます<br /><br />しかし、NO PLANというのも結構大変です<br />どうしてもハワイへ来たからには、限られた日々を充実させたいのが人情というものです<br /><br />結局この「NO PLAN」というお題目も後悔が残ります<br />もっと行きたい場所や店があっても、思いつきでは効率良く廻れません<br /><br />結局のところ自分達はまだまだハワイ初心者なんでしょうね

7回目のHAWAIIだから NO PLANで行ってみた(Vol.5 6日目~帰国まで)

2014/08/09 - 2014/08/16

ヨシさん

8月14日 遂に残すところ1日半
さて今日はどうするか
と言っても残すは実質今日1日

しかし、NO PLANというのも結構大変です

結局この「NO PLAN」というお題目も後悔が残ります

結局のところ自分達はまだまだハワイ初心者なんでしょうね

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
チャイナエアライン

いつもの様に、まずは車を停めているバニヤンまで行きます

途中でゴミ収集車に遭遇しました

ゴミの収集1つをとってもアメリカはスケールが違うというか効率的というか、日本のようにゴミ袋を1つ1つ収集車に放り込むようなチマチマした作業は行いません

道路沿いにある大型のゴミ箱を車で持ち上げます

そして後ろで待機している別の作業者にバトンタッチします
    すると運転席の屋根越しにゴミ箱を持ち上げ、後ろの荷台に中身をバサッと落とします

なんと豪快で効率的なのでしょうか
    この間、約2分 作業人数は各々の車の運転手だけ 計2名です
    日本は運転手1名とゴミ袋を車に積み込む2名とで計3名で収集する事が多いようです

まあ色々お国柄とか諸事情があるのでしょうが、いずれにしてもアメリカはスケールが違いますね

結局はノース方面へ行く事になりました

海沿いの景色を眺めながらドライブしたいので、今日もパリ・ハイウェイを通って反時計回りに車を走らせます

クアロア・ビーチですが、晴天ではありません
    台風の影響でしょうか

クアロア ビーチ パーク ビーチ

クアロアの山々も、なんだか久々に見たような気がします

さすがに天気があまり良くないので、このKualoa Regional Parkも人が少ないですね

天気の回復を期待して目的地へ向かいます

多少は天気が回復してきたでしょうか

このビーチは昨年来て気に入ったので、また来てみました
    昨年は海と左側の森の奥とが海水でつながっていたのですが、潮の満ち引きの関係でしょうか、様子が違います

これは昨年の写真ですが、波が左側の森の方まで入ります

これも昨年の写真ですが、かなり奥の方まで入っています
    深さは踝あたりか、せいぜい膝までです

とても綺麗なビーチで人も多くなく、適当な深さなので楽しめます

ビーチの右方向は、いつも賑わっています

この波は子供達は大喜びです

ボディボードの練習には最適です
    自分もボードは車に積んでいるので、海に入って練習しようかとも思ったのですが、なにせ風が強くて水が冷たかったので断念しました

で、このビーチはというと Laie Beachと言います

駐車場とビーチの間は芝生が植えられ、野生の鳥がウロチョロしています
    ニワトリの仲間でしょうか

お昼も近くなったので、混雑する前に昼食です

ハレイワ方面へ来たら必ず食べるガーリックシュリンプ

カフクには多数のシュリンプワゴンが営業していますが、個人的にはやはりジョバンニです

ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理

夢中になって食べていたので、写真を撮り忘れた事に気が付き、途中でパチリ

汚くてすみません
    でも有名店なので、何の説明も画像も不要でしょう

これから初めて行かれる方には申し訳ないのですが、昨年の旅行記か他のトラベラーさんの旅行記やクチコミを参考にして下さい

今日は移動が速いです

ハレイワでガーリックシュリンプを食べたら、すぐにワイキキ方面へ帰ります

もったいない、そうです、個人的にはもっと長くいてビーチで泳ぎたかったのですが、奥さんがどうしても行くんだと半強制的に脅すので、止むを得ず移動です

ここはワードにあるノードストローム・ラック
    以前の場所から少し移動しました

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

実は昨日も来たのですが、奥さんの下調べが悪く店を探せずに諦めたのでした

なんの事はないT j maxxの隣だったんですね

NORDSTROM rackは娘御用達の店で、宝の山だそうです
    半日ほどかけてジックリ探すと有名ブランドの靴や服などが見つかるそうです
    しかもビックリするような有り得ない値段の掘り出し物があるようです

そんな中で娘がヴィンス、VINCEとうるさく言っていたブランドを見付けました
    なので、靴下2足をお買い上げ
    私はこのブランドは初めて知ったのですが、正式にはVINCE CAMUTO(ヴィンス・カムート)らしいです
    まだ新しいブランドで2005年にレディスシューズから始めたブランドですが、最新のトレンドを取り入れたファッション性の高いデザインと、良心的な価格帯が20代〜50代までの幅広い年齢層の女性たちから人気を集めており、ハリウッドセレブ達の愛用シューズとしても知られています。(HPより)
    という訳で急成長を遂げた人気ブランドだそうです

支払いをしようとレジに並んでいると、こんな物を発見しました

ニュートロジーナのビーチディフェンス
    つまり日焼け止めクリームですな
    SPF70て、かなり強力ですね、新製品らしいです

たしか$10くらいだったと記憶してます
    帰国後にネットオークションで調べてみると、3000円以上します
    高いですねえ、というかラックが安いのか

お肌のシミや日焼けが気になる女性は、ぜひ買ってみては如何でしょうか
    匂いはココナツ系でやや甘いですが、しつこくない程度です

ABCでも売っていましたが、やはりラックで買う方が安いです

奥さん念願の買い物を終え、ワイキキへ戻ります

まだ夕方の4時前ですが、またまたこの店へ来てしまいました
    WOLFGANG'S STEAKHOUSE

昨日のハッピーアワーに続き、連続のご来店です
    速い時間なので待つことも無くカウンター席へ案内されます

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

2日連続で行ってしまうほど美味い by ヨシさん

まずはビールをオーダー
    MAUI BREWING Co.のビール

カウンター内のお兄ちゃんも「このビールは美味いよ」と一押しです

オツマミでポテトチップスが出てきます

昨日はステーキバーガー等を食べたのですが、どうしてもこのステーキが食べたかったのです

カウンターのお兄さんが肉汁をタップリかけて切り分けてくれます

どうですか、これ!
    最高です!

美味いの一言
    ハッピーアワーなので安く食べられます

いや〜美味かったなあ
    次回は1人1皿でオーダーしようかな

ウルフギャング・ステーキで満足した後は、一旦ホテルへ戻って水着に着替え、ビーチへ泳ぎに行きます

なんたって今日が最後の日ですから
    そしてハワイなので4時半を過ぎても、まだまだ気温は高く十分に泳げます

2時間ほどボディボードを楽しんでいると、そろそろサンセットの時間です

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

今日は雲に邪魔されないようです

太陽がデッカイですねえ

サンセットを見ようと大勢の人が集まってきます

だんだん薄暗くなり、なんとなく淋しいです

遂にハワイ最後の夜が来てしまった

毎晩同じようにカラカウア通りをブラブラして、フードパントリーでビールとツマミを買ってホテルへもどります

家ではこのFOSTER'Sのブルー缶を飲んでいますが、PREMIUM ALEは初めて見ましたね

ハワイではギネスも安いので当然のように買います

ウルフギャングで食べたのが早い時間だったのと、その後でビーチで泳いで小腹が減ったのでヤキソバとオニギリを購入

オニギリは大きくてまあまあだったのですが、ヤキソバは美味くなかったですねえ
    なんだかパサパサして味もソース焼きそばをイメージして買ったつもりだったのに、イマイチ

夜も明けて本当に最後の日となりました

この車もよく活躍してくれました
    バニヤンの駐車場へ行き、VIVE HOTEL前まで移動して荷物を積み込みます

ホテルのお兄ちゃんにも「また来年来るよ〜」と社交辞令を言って空港へ向かいます

まず空港で奥さんと荷物を降ろし、ダラーへ車を返却に行きます

返却場所は借りた場所と同じですが、今迄の空港隣接の返却場所ではないので注意しましょう

チャイナの成田行きは14時発
    昨年から午後便になったので、助かります

初めてハワイへ来た時の帰国便は、ツアーのせいか朝4時頃に荷物をロビーまで下ろすようにとの事で、散々な目に会いました

それから一昨年までは8時にはホテルを出るようにしていました
    午後便になれば空港へは12時までに付けば良いので、ワイキキで数時間は最後のブラブラができます

今回はチェックインと保安検査を通過した後にUNITED Clubへ行ってみました

この為にPriority Passをゲットしたので、是非入ってみようと勢い込んで行きました

ホノルル空港では多数のラウンジがありますが、このUNITED Clubが一番良いようだったので決めました

ホノルル国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

ラウンジ内は比較的ユッタリして人も少なかったです

目の前にはUAの機材が見えます

まあ当然でしょうね

ラウンジというと、どうしても無料で飲み食いできるというイメージがあるので、探してみます

コーヒー、ミネラルウォーター等
    アメリカ人好みの人参、フルーツゼリー

ジュース類とクッキー的なお菓子

こちらはシリアル系です

まあ航空会社のラウンジだけに眺めは良いのですが、食べ物もドリンク類も品数が非常に少ない

アルコール類は有料です

そろそろチャイナのゲートへ向かいます

ゲート前で搭乗を待っていると何人かの名前が放送で呼ばれています
    また遅れてチェックインしたり、ノンビリ食事や買い物でもしているのだろう、たまにいるんだよ、そういう人が、なんて思っていると、なんと自分と奥さんの名前も呼ばれているではありませんか

マジか?何かしたか?と驚きながらカウンターへ行くと、係の人が「誠に申し訳ありませんが、2階席のビジネスクラスへ移動していただけないでしょうか、席はバラバラになって申し訳ありませんが」ときたもんだ
    喜んで!!!と言いたいところですが努めて平静を装い「いいですよ」と軽く答えましたが、心の中ではガッツポーズとバンザイを何回も繰り返していました

しかも奥さんとバラバラの席なんて!サイコー!

たぶんですが、お盆の混み合う時期でツアー会社がオーバーブッキングしたのではないでしょうか

自分達はチャイナのHPから正規料金で買っているので、そんな何人かの人に白羽の矢が当てられたのでしょう

いずれにしてもラッキー!!!

チャイナのビジネスに乗ったのは2回目ですが、今回は最近の新しい内装の機材です

さすがに広いですねえ、足が前席に届きません
    ちなみに身長は174cmで足の長さは普通です
    オール電動シート

やっぱりいいわ!ビジネスクラス

しばらくするとドリンクやおしぼりと共にメニューが配られます

いつもはホノルル空港を離陸すると悲しくなるのですが、今日はまだラッキー感が強いですね

離陸してからは食事タイムです

コース料理なので順番に出てきます
    まずアペタイザーから

なんだか色々出てきます
    さすがビジネス
    エコノミーとは雲泥の差です

メインディッシュはチキン料理と魚料理と牛すき焼きの3種類から選択できますが、すき焼きは人気があるのか品切れとの事
    自分はチキンも魚も苦手で、よほどCAさんに言おうかとも思ったのですが、ラッキーでビジネスに移ってきたのに贅沢言うなと怒られそうなので、魚料理で我慢しました

したがって写真はありません

到着前に軽食が出ます

エコノミーなら適当なパンとドリンクだったかもしれません

楽ちんなシートでエコノミーとは違う食事を食べてユッタリできました

約20分ほど早く到着です
    とうとう今年のハワイ旅行も終わってしまった

次回はいつだろう

自分達用に買った食材の数々

Cheesy Nacho BOWL  電子レンジでチンです

RICE RONI チキン味

• SAUSAGE &amp; TOMATO ROTINI<br /><br />娘に先に食べられてしまった

SAUSAGE & TOMATO ROTINI

娘に先に食べられてしまった

リリコイ クッキー
    抹茶テイストが追加されていた

クッキーコーナーのばら撒き用お土産

DFSギャレリアで買ったTORY BURCH の長財布

これは女性用しかありませんが、自分で使ってます
    皮が軟らかくて手触りが良いですね

奥さんは「いつでも安く買い取るよ」と言いますが、絶対に売りませんよ!

なんだかんだ言ってもハワイから帰ってくると、すぐにハワイへトンボ帰りしたくなります

今回はノープランで行ってみたけれど、やはり無駄な時間が多かったような気もするし、ノンビリできたような気もします

でも、まだまだ行きたい所や店はイッパイあります
    次は、いつ行けるかな

FINE

• fuzzさん 2015/01/14 12:55:24
    やっぱ、イイっすねハワイ。
    ヨシさん、新年おめでとうございます。

ハワイのロストツアーには参加しませんでしたが、ガッツリと楽しんできました。

ダイヤモンドヘッドクラブっていうツアー会社となぜかEメールのやり取りが

出来ず、断念しました。

でも、もしロストツアーに参加していたら他の予定が狂ってしまったかも。

なので、次回への課題とします。

ヨシさんのハワイ旅行記を拝見して、またハワイを思い出してました。

気持ちだけハワイにワープします(笑)

fuzz

ヨシ

ヨシさん からの返信 2015/01/14 19:08:58
    RE: やっぱ、イイっすねハワイ。
    fuzzさん、新年おめでとうございます。
    > ハワイのLOSTツアーには参加しませんでしたが、ガッツリと楽しんできました。
    > でも、もしLOSTツアーに参加していたら他の予定が狂ってしまったかも。

そうですか、参加しなかったのですか、良かったのか悪かったのかは分かりませんが、LOSTを探し始めると時間が過ぎるのを忘れてしまい、予定が狂うのも事実です。

> 現実は、庭にずっしりと雪が積もったままですが、ハワイの写真を見ているだけで気持ちだけハワイにワープします(笑)

雪景色からはとても想像できないハワイですが、STAR OF HONOLULUのディナークルーズなどは全く別世界に感じてしまうでしょうね。
    一度はディナークルーズに参加して美味しい料理を食べ、特にでっかいロブスターは最高でしょうね、そしてワイキキビーチの夜景を見るためには沖に出なければ無理ですからね、行ってみたいっす。
    特に綺麗なお姉さんが見たいっす。

ヨシ
  • MIKI フランシスカさん 2014/10/24 23:34:36
    おめでとうございます!
    ヨシさん

こんばんは♪

楽しいハワイ旅行記、終わってしまって残念です。
    でも、また来年の旅行記、楽しみにしています。

Cクラスへのグレートアップ、良かったですね。
    私も以前、成田からのグアム路線でJALのツアーだったのてすが、
    「申し訳ございません、ビジネスクラスの席になりますがよろしいでしょうか?」と言われたことがあり、冷静を装いながら、「いいですよ!」と答えたことがあります。
    エコノミーから、ビジネスクラスに変更でダメっていう人がいるんでしょうかね?

私は来年、2回ハワイ行きの予定を入れてあります。
    楽しみだわ~!

フランシスカ

ヨシ

ヨシさん からの返信 2014/10/25 05:41:04
    RE: おめでとうございます!
    フランシスカさん お早うございます

まだ5時半ですが、今から沖縄に行きます
    と言っても社員研修という名の旅行ですが

来年2回ハワイですか、いいですねえ
    できれば連れていってほしいですねえ

来年はハワイは難しいかもですね
    息子や娘が海外に行っているので、会いに行きます

その時はまた旅行記を書きますので、宜しければ見てやって下さい

まずは今回の沖縄編を帰ってきたらせっせと書きます

今後も宜しくお願いします

ヨシさんのトラベラーページ