2014/09/14 - 2014/09/14
31993位(同エリア59330件中)
ぱくにくさん
9月のシルバーウィーク。
初秋の道東をドライブしました。
ただし!
稀に見る道東の異常気象のため、天気は全く優れません。
寒気のばか〜
阿寒湖周辺の観光、前日のリベンジで屈斜路湖・摩周湖の景色を見た後、釧路湿原を見て帯広近辺のホテルに戻った3日目、釧路空港から戻った4日目の旅行記です。
走行距離:3日目/390km(すべて完全な下道・・・)
4日目/140km
- レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝食前に、外に出て湖畔を散歩しました。
阿寒湖では6時からまりもを見る遊覧船が出ているので、早くから観光客で賑わっています。まりもとアイヌコタンで有名 by ぱくにくさん阿寒湖 自然・景勝地
花ゆう香の朝食。
この写真だけ見るとしょぼい感じですね、すみません。
この日は食べ歩きを計画していたので、朝早く、控えめに朝食を食べようと思ってこんな感じになっています。 -
朝食後、展望風呂(昨日夜は女性用になっていた)に入るために、花ゆう香からマイクロバスで鶴雅に向かいました。
展望風呂からは阿寒湖が一望できます。ちょっと寒かったけど。
このお風呂は贅沢だわ。
対岸のどこかから双眼鏡で見えないか不安ではあるけど。
花ゆう香と鶴雅はホテルのマイクロバスが頻繁に行き来していますが、歩いても10分かからないぐらいです。温泉施設が半端ない by ぱくにくさんあかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
小さいけど力持ち、コロボックスの像がありました。
鶴雅ウイングスの裏手。
阿寒湖に面して、天井が高そうで開放感の高いレストランが位置していました。
旅行者に贅沢を味わってもらおうという強い気持ちを鶴雅からは感じます。
行く前は「お高く留まってるなぁ」と思ってたんですが、いざ行ってみると従業員の方もみな親切で、素敵な滞在だったと思います。 -
阿寒湖の向こうには雄阿寒岳。
間もなく見えなくなったけどね(涙) -
阿寒湖といえば、まりもっこりとまりもこりん。
そのうちふなっしーも(ry -
温泉街の観光センターの脇には、温泉の噴水がありました。
阿寒湖の温泉は単純泉で、癖のないお湯です。
微妙に硫黄分も入っているのか、ほんのわずかに濁っている感じもありますが、硫黄に超絶に敏感な私の鼻でも分からないほどです。夜遅くまで楽しめる大型ホテル中心の温泉街 by ぱくにくさん阿寒湖温泉 温泉
阿寒湖から足寄方面に20kmほど走り、山の中の神秘的な湖・オンネトーに向かいました。
もっと近いイメージあったんだけどな。
オンネトーまでの道も比較的良い道ですが、ラスト半マイルぐらいはすれ違うのがやっとの道となります。 -
天気は悪かったのですが、エメラルドブルーの湖面は堪能できました。
天気が良ければ、眼前に雌阿寒岳が見えたはずです。湖面が七色に変化するとのこと。行ったときは深い青緑でした。 by ぱくにくさんオンネトー 自然・景勝地
透明度の高い澄んだ水。
こういう自然は未来に引き継いでいきたいものです。 -
阿寒湖から弟子屈方面に七曲りの阿寒横断道路を進みます。
この道路は北海道にしては珍しくカーブがキツめ。
途中に双湖台という展望台があります。以前来た時は売店があったのですが、売店も閉まっていて廃れた雰囲気でした。
ここからは、二つの湖(パンケトーとペンケトー)を見ることができます。
手前の湖は北海道の形に似ていると評判です。やや寂れ気味・・・ by ぱくにくさん双湖台 名所・史跡
国道241号を弟子屈町内まで来ると、道の駅摩周温泉があります。
道の駅 摩周温泉 グルメ・レストラン
釧路川沿いで、広々とした敷地に花が咲き乱れ、屋外の露店も賑わっていて華やかな道の駅です。
花々が咲き誇る明るい感じの道の駅 by ぱくにくさん道の駅 摩周温泉 道の駅
弟子屈といえば元横綱・大鵬。
ウクライナ人と日本人のハーフで、樺太生まれの弟子屈は川湯温泉育ち。
イケメンですね。 -
釧路川にかかるなんだろう橋。
地元弟子屈中学校の生徒が「遠くから観ると一体なんだろう?」と思わせるデザインから命名した橋です。名前の由来は・・・ by ぱくにくさんなんだろう橋 名所・史跡
弟子屈といえば・・・
弟子屈ラーメン(そっちですか)スープが絶品なんだろうな by ぱくにくさん弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン
塩ラーメン。
見た目は、言っちゃ悪いけどインスタントラーメンにスーパーで買ったナルトとチャーシューとほうれん草をぶっこんだような感じなんですよ。
見た瞬間は、申し訳ありませんガッカリ。
スープはコラーゲンたっぷりで濃厚に見えます。
ところが食べてみると、これが非常においしくて、スープも濃厚なようであっさり、しかも深みのある味で何口も飲んでしまいました。 -
ニンニク抜きの餃子。
JAF会員証で餃子1枚無料でいただきました。 -
弟子屈町内から一路北に車を飛ばし、リベンジの美幌峠。
なんとか屈斜路湖を一望できました。屈斜路湖を間近に見下ろすことができます。 by ぱくにくさん美幌峠展望台 名所・史跡
展望台まではそれなりの坂道。
頑張って登りましょう。 -
山の方の雲が晴れてきたので、屈斜路湖畔から山道を走って津別峠へ。
美幌峠までの道中はいくらでも飛ばせそうな快適なワインディングロードですが、一方でこの津別峠に向かう道はクルマのすれちがい用の退避スペースがあるような狭い道を急坂で登って行きます。
美幌峠が誰でもアクセスできる場所であれば、津別峠はやや上級者向け。
(といっても四国の山道に比べれば天国みたいものですが)津別峠にある、お城のような展望施設 by ぱくにくさん津別峠展望施設 名所・史跡
屈斜路湖畔から約10kmで600m登り、標高945mの津別峠展望台に到着。
屈斜路湖全体を眼下に見下ろせます。 by ぱくにくさん津別峠 自然・景勝地
美幌峠だと写真1枚に収まらない屈斜路湖が、ここに来れば眼前です。
もうちょっと天気が良ければなぁ。 -
引き続き、霧で有名な摩周湖。
摩周第一展望台に向かいました。
ここの駐車場は有料ですが、硫黄山の駐車場と共通のチケットです。
秋になると、湖面の水の冷たさが外気に対して差がなくなるので、霧も出なくなります。サンフランシスコの霧と同じ原理ですね。摩周湖のメイン展望台 by ぱくにくさん摩周湖カムイテラス 名所・史跡
展望台でリスを発見。
展望台の休憩所(お店、レストランなどがある)へ。
ここにも展望台があります。
写真を撮るなら、階上の展望台の方が見晴らしは良いです。霧の摩周湖で有名。神秘的な湖。 by ぱくにくさん摩周湖 自然・景勝地
いくら丼とメロンがふなっしーとコラボ。
数年後、まりもっこりみたいな運命をたどるなよ!
個人的には、最近ちょっとウザったくなってきました。
汚れた服で動き回ってる頃は新鮮だったんだけどね。 -
でもクマちゃんは許すw
かわいい。
こんなクマなら出没してほしい。 -
そしてお約束のカットメロンを食べて、出発。
国道391号線を南下して、釧路湿原内の細岡展望台へ。
国道から展望台に向かう道が、また細い上に所々道に穴があいていたりして、レンタカーのタイヤがパンクしないか不安で仕方なかったです。
駐車場に車を停めて、ビジターズラウンジを経由して展望台に向かいます。
ビジターズラウンジではお土産や軽食を売っていました。釧路湿原 細岡展望台の入り口 by ぱくにくさん細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡
ビジターズラウンジからは、5分ほどこんな感じで歩いていきます。
展望台の直前までクルマで乗り込める(路駐で、OKなのかは分からないけど)ことが分かったのは、展望台まで登ってから。 -
展望台からは釧路湿原が一望。
雄阿寒岳・雌阿寒岳まで見ることができます。釧路湿原に沈む夕陽が見れます by ぱくにくさん細岡展望台 名所・史跡
湿原の案内。
景色と比べてみてみましょう。 -
釧路湿原を出て、釧路フィッシャーマンズワーフに立ち寄りました。
フィッシャーマンズワーフは、有名な幣舞橋の脇にあります。幣舞橋に建つ4体の女性像 by ぱくにくさん幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋といえば、四季の像という4体の女神像が立っていることで知られています。
橋の向こうには花時計も見えます。
幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
幣舞橋の夕陽。
夏は夕陽がフィッシャーマンズワーフの陰に隠れてしまうそうですが、秋は釧路川の向こうに沈む夕陽がきれいに見えます。 -
フィッシャーマンズワーフMOO。
海産物やお土産を買うなら、ここが手っ取り早いです。
和尚市場よりもきれいで、売っているものの種類も多いように思えました。
2階の飲食店街は、夜は飲み歩きできそうな感じです。
この時点で5時半。
ホテル(帯広の隣幕別町。国道38号経由で距離115km)に8時前にチェックインしないと夕食が食べられないため、ここで泣く泣く釧路を去り、翌日また来ることを決めました。釧路の海産物の味が揃ってます by ぱくにくさん釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
宿泊は幕別町の「十勝幕別温泉 グランヴィリオホテル」
十勝川温泉から見て、十勝川を挟んで対岸の立地だけに、温泉は当然黒色のモール泉。
健康ランド「華のゆ」を併設しており、最上階にも帯広市街を一望できる展望風呂があります。夜と朝で都合3回入浴しました。モール泉のスーパー銭湯付ホテル by ぱくにくさん十勝幕別温泉グランヴィリオホテル 宿・ホテル
ホテルの夕食はバイキングでした。
十勝名物豚丼(自分で作る)やお刺身、ジンギスカン等のバイキング。
このあたりは正直それほどおいしくなかったのですが(失礼)、
それを補って余りある「カニ食い放題」。
結局途中からカニばかり食べていました。
貧乏性だな〜 -
丁度ツール・ド・北海道御一行様が宿泊されていました。
元F1レーサーの片山右京さん主催の「TEAM UKYO」のクルマ。
代表の右京さんはいなかったかな。
丁度フォーミュラEの解説もしてたしね。 -
最終日は釧路空港発。
国道38号線沿いの「道の駅 しらぬか恋問」に寄りました。
釧路までは20kmぐらいだと思います。
名前がカップルを呼び寄せます、という場所でもなかったかな。
最近は豚丼が有名なようですね。太平洋のまっすぐな海岸線が見れる。豚丼もおすすめ by ぱくにくさん道の駅 しらぬか恋問 道の駅
印象的だったのは太平洋の海岸線。
北海道らしくどこまでもまっすぐで雄大な景色。
遠く釧路には工業団地の煙突も見えました。 -
アイス屋さんとかはおしゃれないでたちです。
続きましては釧路の和尚市場。
お店で具とご飯を買って好きな海鮮丼を作る「勝手丼」が名物です。
和尚市場のお店の方々は、もう観光客に慣れ過ぎというか・・・
お値段も安くはないですが、名物だと思いましょう。勝手丼で有名。観光客慣れし過ぎ感もあるが・・・ by ぱくにくさん釧路和商市場 グルメ・レストラン
作ってみました勝手丼とカニ汁。
1000円切るぐらいでしたかね。
釧路なので、サンマのお刺身がお勧めです。グランティアのバイキングでも出てましたが、正直新鮮じゃないと美味しくないので。。。
こういうところでしか食べれないのです。 -
昨日立ち寄ったフィッシャーマンズワーフMOOで、最後のお買いもの。
さんまんま魚政。
さんまを1本丸焼きにしてその中にご飯を詰めたお寿司が名物です。おおきなサンマの乗った炊き込みご飯のお寿司が名物 by ぱくにくさんさんまんま魚政 グルメ・レストラン
こちらは「おが和」。
ご飯にかける鮭のフレークはよく売られていますが、そのフレークにししゃもの卵を混ぜたものが、ここだけの味。
税抜800円。日持ちもしませんが、「おが和」の系列店でしか買えません。
まぁ、楽天には売ってますけど。釧路発の海産物店。ししゃも卵入り鮭フレークがお勧め by ぱくにくさんおが和 MOO店 グルメ・レストラン
たんちょう釧路空港。
すごく小さな空港ですが、きれいで整備された空港です。
最後に北海道ビールをカウンターで頂いて、旅は終了です。こじんまりしているけど、新しくてきれいな空港。アクセスも便利 by ぱくにくさん釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港