マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その28ではマラッカでの昼食とスーパーの内部をご紹介致します。

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その28

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

興記飯档で遅い昼食です。

台湾の自助餐と同じで自分の好きな

物を取る方式です。

これは私の分です。

台湾の自助餐と同じで自分の好きな

物を取る方式です。

これは家内の分です。

2人分で10RM(310円程)でした。

興記飯档の看板です。

ここの価格はホントに良心的です。

私達の隣のテーブルにはインド人

家族が食事していました。

食事を終えたので隣のジューススタンド

へ移動しました。

店頭には大きな看板が・・・・

馬六甲とはマラッカの意味です。

当地ではこのサンチャゴ砦は

有名なんですね。

小学5年生の女の子が手伝って

いました。大人顔負けの働きです。

我が家の食後と同じように

食後のコーヒーを注文しました。

このインド人の服に注目して下さい。

半袖1枚でも暑いのに厚手の

フード付きパーカーを着ています。

インド人は寒さに弱い?

椰子の実を買いました。

店の手伝いを小さな時からして

いるので大人になった時は商売

上手になっているでしょうね。

椰子の実のジュースですが

ここのはホントに美味しかったです。

でも椰子の実ジュースを飲む事が

目的ではありません。

椰子の実は1個5RMでした。

内部の白いプリンのようなものを

食べたいのです。

椰子の実のジュースですが

ここのはホントに美味しかったです。

でも椰子の実ジュースを飲む事が

目的ではありません。

内部の白いプリンのようなものを

食べたいのです。

飲み終えたのでさてこれから

内部の白い部分を削り取り

食べます。フタにも白いもの

が付いています。

この白い部分がココナツミルク

の原料ですね。

マコタ・パレード地下の

食料品売り場に来ました。

十角糸瓜(とかどへちま)ですね。

なが〜いナスビですね。

福岡でも多く見られますね。

日本のスーパーでは考えられない程

しなびた野菜です。

こんな野菜、売れるのだろうか?

最近、日本でも見かけますね。

何という名前の野菜か忘れました。

ジャックフルーツですね。

それにしても小さい!

台湾では婆羅密(ポロミー)と

言いますね。

こちらは少し大きいジャックフルーツです。

これはスターフルーツですね。

台湾では楊桃(ヤンタオ)と言います。

人心果(レンシンクオ)です。

乾燥ナツメです。

エジプトが本場なのだろうか?

これはとても美味しかった!

ドライフルーツや豆類が

沢山有りました。

日本でも普通に売られている

マギーブイヨンが有りました。

袋入りのお菓子がワゴンに

入っていました。

牛乳が有りました。

こちらはジュースです。

こちらもジュースです。

下段の左はピンクグァバのジュースです

黒いゼリーのようなものが

有りました。

台湾の仙草ゼリーや焼仙草の

ようなものかと?

どんな食べ物か確認したのですが

失念しました。

ゼリーのようなものです。

ミーゴレンが沢山、棚に

有りました。

お米ですが、日本で言うところの

外米ですね。

ご覧のように細長い米です。

炒飯を作る時は美味しいのですが

普通に食べる時はポロポロで

日本人の口に合いませんね。

でも米にもハラルのマークが何故

入っているのだろうか?

豚肉や豚に関係無いのに・・・・

しかも米は植物ですよね?

わからん????

ナマズが普通に売られていました。

マレーシアの人は淡水の魚が好き

なのだろうか?

見た通りのチキンですね。

ニワトリさんの足です。

モミジと言われているものですね。

これは台湾と同じです。

キャットフィッシュですね。

大きなナマズが売られています。

台湾ではナマズを土虱と書きます。

卵は日本とほぼ同じ価格ですが

マレーシアの所得を考えれば

かなり高いですね。

日本米が有りました。

お相撲さんが大きな口を開けています。

「玉子とうふ」と日本語で書かれています。

マレーシアの人は読めるのでしょうか?

トウフとローマ字で書かれて

います。

豆腐は世界語でしょうか?

ラーメンが沢山、棚に並んでいます。

こちらの親子はラーメンを

大量に買っていました。

好きなんでしょうね。

こちらはお菓子のコーナーです。

ラーメン沢山買ったよ〜と

言っているのでしょうか?

珍しいジャムが棚に並んで

いました。

出前一丁が有りました。

洗剤の横にジャムの棚が・・・・

不思議な配置です。

洗剤ですね。

洗剤ですね。KUATとは強力

の意味です。

HARIMAU懐かしい言葉

ですね。私が子供の頃に見た

怪傑ハリマオを想い出しました。

日本と同じように多種多様な

洗剤が並んでいました。

お菓子のコーナーです。

サンダルのワゴンセールですね。

ポテトチップのようなものが

並んでいます。

かっぱ蝦煎のようなものが

売られていました。

これは間違いなくポテトチップ

ですね。

店員さんが座りこんで棚の

商品を確認していました。

お菓子コーナー

甘党の私には目の毒です。

どちらも日本ではフツ〜に

売られているものですね。

ボデイシャンプーですね。

肌関連の商品が置かれていました。

歯磨き粉が沢山ありました。

日本でも売られていますね。

こちらは台湾で有名な台湾製の

黒人歯磨き粉ですね。

お!日本製品がある。

カップラーメンの6個詰め合わせ

が8.39RM(約260円)!

1個約43円です安いですね。

でもこのラーメンに具は殆ど入って

いません。

砂糖です。

日本の半値程です。

Kari:カレー

Ikan:魚

即ち魚カレーです。

私は魚が嫌いなので買えません。

スープです。

チキンとクルトンのスープ!

ここにもハラルのマークが

ありました。

PROMOSIとはプロモーションの

意味です。即ち広告の品ですね。

お菓子が山盛り!

でも何となく放り込んだ

だけのような?

続きは下記をご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る