恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったりのんびり、自分のスタイルで沖縄を満喫してきました。<br />4日目、ホテル周辺~琉球村など。

My Style♪沖縄リゾート ひとり旅(4泊5日) Vol.5

2014/08/27 - 2014/08/31

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

ゆったりのんびり、自分のスタイルで沖縄を満喫してきました。
4日目、ホテル周辺~琉球村など。

タクシー

翌朝。雲がちょっと垂れこめているけど、まあまあのお天気かな?

バルコニーから海をずーっと眺めていたら、早朝の浜辺を、犬を連れて散歩してる人が。

いいなー。
    私もあとで行ってみよう♪

朝食 6:30 AM

身支度をして、朝食会場へ。
    ゆうべの「Sea Forest」です。

海の見える窓際の2人がけ席へ案内されましたが、周りに人がいっぱいいて、落ち着かなかったので、ゆうべと同じ、壁側の隅っこの席へ自分で移動しました。

この時間から、かなり人がいっぱい来て、混雑してます。

お料理のメニューは、昨晩と比べると、やっぱり「朝食」っぽくなってます。
    ジーマミー豆腐や、ゴーヤチャンプルーなど沖縄メニューも少しありました。
    チョコデニッシュが美味しかった♪
    ロールケーキや、カスタードプリンもあって、朝からスイーツ食べられるのが、うれしかったです。^^

タイガービーチ

朝食のあと、初めてビーチへ出てみました!

ビーチへは、ビーチ側のエレベーターを1階で降りてすぐです。

あんなにたくさん宿泊客がいるのに、意外とこの時間、ビーチを散策してる人はほとんどいません。

泳がないでビーチ散策するだけなら、朝の7時前後がオススメです。

シャワーと、砂のついた足を洗う設備もちゃんとあります。

松林のすぐ後ろに、このタイガービーチカフェがあります。
    これはまだ営業時間前の写真。

お部屋へ戻ってひと休み。海を眺めながらのんびり。

バルコニーにある隣のお部屋との仕切り。このブロック塀にいろんな高さ&位置の溝があって、そこにデジカメがちょうどすっぽり収まるので、三脚がなくても便利に自撮りができます。笑

めっちゃキレイな海で、いつまで眺めていても飽きません。

ところが、いきなり雲行きがあやしくなったと思ったら、

大雨!!!

さっきまであんなに晴れていたのに、
    なんと、はげしく天気の変わることでしょう。

1時間ほどで雨は止みましたが、その後も曇天になってしまって、がっかり。。

ということで、海はあきらめて、他のプランに変更することにしました。

まずは、ホテルの周辺を少し散策に出かけてみます。
    玄関を出て、左にまっすぐ歩いていくと(写真)、その突き当たりにエレベーターがあって、それに乗ると、国道へ直接出られるようになっています。

エレベーター。

ホテルの前の国道は、こんな感じで、
    コンビニや琉球ガラスのお店、カフェ、居酒屋などが、何軒がぽつぽつとあります。

ホテルからいちばん近いコンビニはこちら。
    もう少し歩くと、ファミマやローソンもありました。

横断歩道を渡って、反対側からモントレ全景を見たところ。

なぜか、モアイ像!?

こちらは、かりゆしウェアのお店。

南国っぽい雰囲気の、タコライスカフェもあります。

ホテル周辺には、沖縄料理の居酒屋さんも何軒かあります。
    ここは、ホテルのすぐ向かいにある「三味の花」。

「あしびなー」。

「つばき」。

そしてこちらのお店、その名も、居酒屋「恩納まつり」!

創業28年と看板にありますが、地元で昔から親しまれている雰囲気のお店です。
    ホテルからは、歩いてほんの2~3分ですが、事前にネットで調べたところ、居酒屋メニューのテイクアウトがOKとの事で(ただし条件があって、汁ものや、生もの(刺身など)は不可)。

今夜のテイクアウトディナーを買うお店の第一候補にさせていただく予定です。

13:30

さて、お天気がイマイチなので、今日は水着になるのは諦めて、近くにある「琉球村」へ来てみました。

「琉球村」は、沖縄の古民家を移築させて作った、古き良き琉球文化を伝えるテーマパークのようなところで、エイサーや道ジュネーなどのパフォーマンスもやっているとのこと。

沖縄に来たからには、沖縄民謡やエイサーなどのショーが見たくて、一人でも気軽に行けるところを探していたら、たまたまネットでここがヒットして、良さそうだったので。

ホテルからタクシーで10分程度。料金は片道 1,350円でした。

琉球村 テーマパーク

中へ入るとすぐ目の前に、大きなドームテントが広がっていて、お土産ショップ、小ステージ (ちゃんぷるー劇場)、フードコートなどがあります。

チケット売り場は、ちゃんぷるー劇場手前を右に行った屋外にあります。チケット売り場の横が入口。ここで琉球三味線を上手に弾いているスタッフさんがいて、沖縄らしい良い雰囲気・・・♪

案内標識に従って園内を進みます。

沖縄の古民家が次々に現れます。

どれも貴重な文化遺産。周りは鬱蒼とした熱帯雨林。

中では泡盛を売っているお店や、おばあが三味線を弾いているところも。

ここでは、お婆さんが「さとうきびジュース」を作ってくれます(有料です)。

14時からの沖縄民謡ショーが、古民家の中で催されました。3名のパフォーマーの方が踊りと歌を披露して下さり、上演時間は15分程度。誰でも一度は聞いたことのある有名な民謡を演奏してくれます。観客にも掛け声やマラカスを振らせてもらえるなど、「参加」することができ、アットホームな雰囲気でした。

シーサーたちも屋根の上にいっぱい!

時間がたっぷりあったので、園内の奥に併設されているハブ園のほうにも行ってみました。

中は、ちょっと暗くて狭くてじめじめしたような、あまり好きな雰囲気のところではありませんでしたが、へびつかいのおじさんが、二重のケースにしっかり閉じ込めたハブの代わりに、毒のない蛇を出して、観客に触らせたり、首に巻いてくれたりしてくれます。私もちょっと触らせてもらいました(首には巻きませんでしたが・・・)
    このおじさんの語り口が淡々として面白かったので、時間があれば行ってみてもいいかも。

売店には、貴重なハブの油や、ハブ石鹸などもあり、私はハブ油の小瓶を買いました (蚊に刺された時に塗ると、かゆみが一瞬でおさまるとの事!私はまだ蚊に刺されていないので、試せていませんが。。)

シーサーや焼き物の販売所もありました。さすがにこれだけ数があるんだから、ここにこそ気に入ったシーサーがいるだろうと期待していたのですが、どういうわけかここでも気に行ったのには出会えず。。

製糖の臼をひく水牛と、おじさんです。このおじさんの、水牛をとっても優しくいたわっている姿に、見ていて胸がじ~んとなりました。

ひととおり園内を見てしまって、16時のエイサーまでけっこう時間が余ってしまったので、テントの中へ戻って、ちょうどお昼ごはんもまだだったので、フードコートで一休みすることにしました。

沖縄そばのお店が2店舗ありましたが、片方が混んでいたので、私はこちらの「きじむなぁ食堂」へ。「ソーキそば」を注文することにしました。

ソーキそば!ここのは美味しかった!初めて沖縄そばを美味しいと思えました。

沖縄そばは、おととい首里城のレストランでミニバージョンを食べましたが(お味的には、なんとなくカジュアルでイマイチだった・・)、それ以後は、オリエンタルヒルズ、モントレと、ずっとホテルで提供の食事ばかりで、せっかく沖縄へ来ているというのに、沖縄らしい料理はまだほとんど食べてなかったので、そういう意味では、ここが初めての沖縄らしい料理を食べた場所だったかもしれないです。(^_^;

ここは、食堂利用者専用?の2階ロフト席なのですが、ほとんど人がいなくて、おひとりさまの私としては、とても居心地良くて有り難かったです。

端っこのこの椅子はクッションが付いてて座り心地良く、ここで下を眺めたりしながら、16時のエイサーの時間までひまつぶししてました。
    1階のフードコートにもプラスチックの椅子とテーブルがあって、そちらのほうにはある程度人がいましたが。

そのあと、1階のフードコートに降りていったら、ソフトクリームをまた発見!

きのう食べた紅芋ソフトに引き続き、今日はマンゴーソフトにしよう♪

お店のオバチャンに「ひとつくださーい♪」(^0^)

・・・って、なにこれ。 何でこんなヘタクソなの?

オバチャン、あなたほんとにお店の人??

まあ、ご愛嬌ってことで、よしとしましょう。(^_^;
    味は濃厚で、おいしかったです♪

そのあとエイサーの時間になったので、園内の中央広場へ向かいます。雨天の場合、このテント内の小ステージ(ちゃんぷるー劇場)で行われるとのことで、先ほどの食堂の2階席からも見下ろすことができます。
    この時は雨が少しだけぱらついてて、なんとも微妙なお天気加減だったのですが、それほどひどく降ってはいないので、屋外でやることに決定したようです。

16:00

中央広場前。いよいよショーの始まりです。この日は、97歳の長寿者を祝う「カジマヤー」という儀式。カジマヤーとは風車のことだそうで、この歳になると童心に返ることから、風車を飾るのだそうです。

優雅な琉球宮廷舞踊。

いろんなキャラクターが出てきて面白かった。
    これは弥勒神で、繁栄や五穀豊穣をもたらしてくれるそうです。うちわであおいでもらうと幸せになれるんだとか。

そのあと、お待ちかねのエイサーが始まりました。

パフォーマンスしているのは、地元のボランティアの方々だと思うので、プロのレベルではありませんが、それでも雰囲気は伝わってきました。

最後は、みんなで輪になって踊って、これでショーはおしまいです。約25分ほどでした。

このあと、園内の総合案内所でタクシーを呼んでもらい、ホテルへ戻りました。(タクシーは、入口駐車場付近に待機していることもあるそうです。)

18:00

ホテルへ戻ると、雲の合間からすこしだけ太陽が覗いたので、急いでガーデンプールのほうへ行って、写真だけ撮りました。

昨日ほどは綺麗じゃないけど、なんとかそれらしく撮れたかな?

そのあと、館内の2階にある、アンティークオイルランプの展示品を見学。

ものすごい数と、その美しさに息を呑んでしまいます。

英国のアンティーク商が収集したもので、これが世界に散乱されてしまう寸前、このホテルが引き取ったのだとか。

他じゃなかなか見られないと思います。ここへ来たら必見です!

ほんとに、息をのむほどきれいです。

19:30 頃

オイルランプを堪能したあとは、晩ごはんの買い出しに、ふたたび外へ。
    やはり今夜は、ここ、居酒屋「恩納まつり」さんのお料理をテイクアウトすることに決めました。

お店の中は、この時間まだお客さんがあまりいなくて、混んでいる時だと、テイクアウトは多少時間がかかるとのことだったので、却ってラッキーでした。

若い女性の店員さんが対応してくれました。豊富なメニューから、「ミミガー和え」、「ジーマミー豆腐」、「ラフテー」、そして「あぐー(豚肉)のゴーヤチャンプルー」という、ベタな沖縄料理4品をチョイス。

ホテルに戻り、3階のコンビニでよく冷えたオリオンビールを買いました。

どれもすごく美味しかった! 特に、ミミガー和え(甘酸っぱくて疲れた体にはいい!)と、ゴーヤチャンプルーが気に入りました!満足です♪

BLUE SEAL アイスは、たくさん種類があって、ひととおり食べてみたかったけど、さすがに全種類制覇はムリですね。

気がつけば23時。

今回の旅行の最後の夜です。
    おやすみなさい。。

⇒Vol.6へ続く

• nobu2さん 2014/09/15 14:04:59
    はじめまして
    沖縄イイですよね。

おみヴぉ333さんの旅行記は丁寧に作成されているので、読み手のワタシをバーチャルトリップさせてくれてウキウキとした楽しい気分になりました。どうもありがとうございます。

vol.6も楽しみにしていますね(^-^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2014/09/15 15:23:56
    RE: はじめまして
    ありがとうございます!

4travelさん側では、写真は30枚程度と推奨されてますが、ついつい、あれもこれも伝えたくて、オーバーしちゃうんですよね。^^;

これからも、楽しい旅行記書いていきたいと思いますので、また遊びに来てください。よろしくお願いします♪

おみヴぉ333さんのトラベラーページ