那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったりのんびり、自分のスタイルで沖縄を満喫してきました。<br />8月27日(木)出発編です。

My Style♪沖縄リゾート ひとり旅(4泊5日) Vol.1

2014/08/27 - 2014/08/31

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

ゆったりのんびり、自分のスタイルで沖縄を満喫してきました。
8月27日(木)出発編です。

高速・路線バス JALグループ

リムジンバスのおしり (T-CAT)

まずはここからスタート。仕事を終え、箱崎T-CATから、リムジンバスで羽田第1ターミナルへ向かいました。運賃は大人1名 820円。所要時間は約25分ほどでした。

羽田空港に到着

じつは、新しくなってから初めて来たかも・・(^_^; 平日のこの時間でもかなり人がいっぱいいます。荷物を預けるのに、10分強並びました。

搭乗前に晩ごはん

搭乗ゲート前に、お洒落なフードコートがあったので、ちょこっと腹ごしらえ。明太子おむすびと、豚肉生姜焼き(390円)。生姜焼きの味はかなりしょっぱい。酒のつまみ系ですね。最近小食になったので、これぐらいの分量で助かりました。。

• 機内<br /><br />私は通路側で、お隣の窓側には、私と同じようなおひとりさまの女性の方が。<br />東京はこの日の夕方からすごい雨で、機体の窓を大粒の雨が叩きつけてました。そんな中でのフライト。あんまり揺れないといいなぁ。

機内

那覇空港

到着しました。フライトは揺れもせず、とっても快適で、あっという間に着いちゃいました。

めんそーれ沖縄♪

窓際に置かれたお花のプランターに「めんそーれ」!さすが沖縄!たったこれだけでテンション上がってる私です。

ゆいレール(那覇空港駅)

空港駅から、ひとつ隣の赤嶺(あかみね)駅まで、ゆいレール(沖縄都市モノレール)で移動します。この時、夜の22時半。外は、「もわ~ん」とした熱帯の空気に包まれてました。やっぱり東京とはぜんぜん違うなぁ。

ゆいレール

平成15年に開業したそうです。まだ新しくてきれい。空港から那覇市中心に移動する観光客で、この時間でも結構混んでいました。

赤嶺駅(日本最南端駅!)

赤嶺駅に到着。なんとここは、国内最南端の駅なんですって!知らなかった!

グランビュー沖縄(ホテル)

駅改札を出て階段を降りると、もう目の前に今夜のホテル、グランビュー沖縄がありました。空港からここまで10分もかかりませんでした。超便利!

ホテル グランビュー沖縄

ホテルの正面入り口です。いかにも南国!(^^)

グランビュー沖縄(お部屋)

室内は、いたって普通のビジホですね。でも、今夜一晩寝るだけなのでじゅうぶんです。エアコンもよく効いたし、ワッフル地の気持ちいいパジャマに、ユニットバスも使い勝手よく、アメニティも過不足なく揃ってました。フロントの方は、みなさんお揃いの「かりゆしウェア」で、いかにも沖縄!対応もご親切でいい感じでした。

夜のグランビュー沖縄と赤嶺駅

ちょっと喉が渇いたので、スッキリ酸っぱい系ドリンクが欲しくなり、夜のホテル周辺探検に。

夜の赤嶺駅周辺(マック発見!)

ほんのちょっと先にマクドナルドを発見!(いまは食べたくないので、スルー)

沖縄方言自販機

これ、ジュースを買った自販機の下のところに書いてあったんです。いい感じ~!思わず一人で笑っちゃいました。^^

夜スイーツ♪

「沖縄方言自販機」で買い求めたシークワーサーソーダと、念願のBLUE SEALアイス(マンゴーシャーベット)を、ホテルのお部屋で堪能。めっちゃおいしかった♪ 幸せな気分のまま、おやすみなさい。Zzz...

翌朝5時過ぎに部屋の窓から撮った写真。ワイルドな朝焼け雲に感動。

朝のゆいレールと赤嶺駅

だいぶ明るくなりました。いまから朝食へ。

朝食会場

フロント脇にある、レストラン「土煌」が朝食会場です。入口もなんかいい雰囲気。

朝食会場

中は、こんな感じのビュッフェスタイルです。

朝食♪

私は、朝は洋食派です。^^ でも、せっかく沖縄へ来ているので、右側の小さいお皿に盛ったのが、「もずく」と「ゆし豆腐」です。これがすっごくおいしかった!

ホテルのロビー

こんな雰囲気です。

ホテルのロビー

BLUE SEALアイスや、オリオンビール、おつまみなどもあります。

ホテルの玄関にいたシーサー

さすが沖縄。めっちゃかわいい♪ 私もどこかで、小さい素焼きのシーサーをおみやげに買いたいな。

朝のグランビュー沖縄(チェックアウト)

朝7時。チェックアウトして、ホテルに別れを告げ、目の前の赤嶺駅より、これからゆいレールで首里城を目指します!

⇒ Vol.2へ続く