セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人(子供は7歳と3歳)で5年ぶりにセブに行ってきました。今回のハイライトはジンベイザメとシュノーケリング!<br />そして前回満室で泊まれなかったプランテーションベイに泊まること!<br /><br />8/9:セブ着。ウォーターフロント エアポート泊<br />8/10:Jパークアイランド&リゾート泊<br />8/11:Jパークアイランド&リゾート泊<br />8/12:プランテーションベイ泊<br />8/13:ジンベイザメと泳ぐ。プランテーションベイ泊<br />8/14:ナルスアン島に行く。プランテーションベイ泊<br />8/15:プランテーションベイ泊 ★この日!<br />8/16:帰国

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(7)

2014/08/15 - 2014/08/16

8/11:Jパークアイランド&リゾート泊
8/12:プランテーションベイ泊
8/13:ジンベイザメと泳ぐ。プランテーションベイ泊
8/14:ナルスアン島に行く。プランテーションベイ泊
8/15:プランテーションベイ泊 ★この日!
8/16:帰国

タクシー

7日目。最終日の前日です。この日は特に予定はなかったので、ホテルの中でゆっくりする事にしました。

朝起きてベランダに出るとこの景色。
    ラグーンサイド最高!

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

ラグーンではカヌーは無料で乗れます。
    でも写真にあるような立って乗るのは有料。

ラグーンには他にも釣堀、深さ5メートル位のエリア(飛び込み用)、大きなスライダー(工事中)とかもありました。

ホテルの海でシュノーケリング。
    泳いでいる人がそもそも少ないんだけど、この海はもっと評価されていいと思う。

いろんなお魚がわんさかです。

こんな立派なサンゴがホテルの前で見れるなんて!

大きいテーブルサンゴ!

ホテルでは曜日限定で馬車が走っています。
    カートと同じルートを通っているので、空いていれば手を挙げて乗せてもらいます。
    こういうのが子供連れには嬉しい。

昼食を食べたサバンナグリルにある真水プール。
    奥まったところにあり、ほとんど泳いでいる人はいません。

サバンナグリルのさらに奥にはテニス場やミニゴルフ場、そして子供向けの公園や射撃場やアーチェリー場もあります。

そしてこんなロッククライミングもできます。
    初級、中級、上級の3コースあって、上級はかなり難しかったそうです。

次男は、おもちゃが盛りだくさんの砂場に夢中。

最後の夕飯はガイドブックに載っていた「ランタウフローティングネイティブレストラン」です。
    マクタン島の南の一番端にあり、景色がすごく良くて、料理もリーズナブルとのこと。
    道は空いているかと思いきや、途中からすごい渋滞でなかなか車が進まなくなりました。

その原因はお祭り。
    コルドバという町で大規模なお祭りをやっていたために、大渋滞になっていたのです。

そこを超えてひたすら進むと、道の突き当たりに周囲とは一線を画すきらびやかなこのレストランが現れます。
    店内はすごく広くてテーブル1つ1つも大きいし、まるで豪華なリゾートホテルのロビーのよう。

それなのにお値段はリーズナブルで(お安めと言われるマリバゴクリルより安かった)お料理もおいしくて、かなりコスパが良いです。
    グリルキチン、グリルポーク、グリルツナ、ライス、貝料理、ハロハロ、そしてビールにマンゴーシェイクを頼み、確か2000PHPもしていなかったはず。

ランタウ フローティング ネイティブ レストラン 地元の料理

セブ島の夜景がすごく綺麗に見えます。

レストランは全てオープンエアー。
    屋根付きの場所と屋根なしの場所があるのですが、
    私たちが座ったのは屋根なしのソファ席で、開放感抜群でした。

夜景側は椅子の位置も高くてカップル向けな感じ。

さて、来る途中に見たお祭りについてお店の女性に聞くと、海に関連した何とかFiestaで、朝までやっているとの事。
    彼女も仕事が終わったら行くそうです。
    花火もバンバン上がっているし、これは私たちも行かなきゃ!

満腹になった後、レストランの外にいたトライシクルに乗り「FIESTA、FIESTA!」と伝え(ちゃんと伝わった)お祭りの入口まで連れて行ってもらいました。

広い通りの左右に露店がずらーっとならび、とにかくすごい人出です。
    既に21時近くだったと思うけど、小学生位の子も沢山います。

露店は食べ物も衣類もおもちゃも何でもあり。

この手のギャンブルの屋台がそこかしこにあり、どこもすごく賑わっていました。

お祭りの端っこまで行くと大きな体育館があり、その中に入る為の行列ができていました。
    一体なんだろうと行ってみるとすぐ後ろの方が「これから美女コンテストをやるんだよ。入場料は一人20PHP」と教えてくれました。

楽しそう!しかも安い(一人500円位)!
    迷わず家族で入場。

タイミングよく、まさにこれから始まるというところでした。
    観客は女性も男性も家族連れもいて健全な雰囲気。

前座として?ながーい歌があり、その後はニューハーフ達のダンスショー!
    まさかこんな場所で見れるとはw

さて美女コンテストです。
    エントリーは確か13人。
    まずは全員で踊ったあと、一人一人前に出てきて「みなさんこんにちはー!私は○○、19歳でーす!」みたいな感じでアピールタイムです。

いやしかし皆さんホントにスタイル抜群でお綺麗です。

審査員は地元のお偉いさんと、前年度のクイーンとかです。

合間にはまたニューハーフのショータイムあり。
    ダンスは上手だし、正直これが一番面白かった。

最終的なアピールタイムが終わり、クイーンが決まったところで(私も夫も予想大ハズレ)熟睡している息子たちをおんぶして祭りを後にしました。

何かタイっぽい、エキサイティングな夜でした。

-----
    LINK

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(1)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(2)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(3)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(4)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(5)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(6)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(8)