セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人(子供は7歳と3歳)で5年ぶりにセブに行ってきました。今回のハイライトはジンベイザメとシュノーケリング!<br />そして前回満室で泊まれなかったプランテーションベイに泊まること!<br /><br />8/9:セブ着。ウォーターフロント エアポート泊 ★この日!<br />8/10:Jパークアイランド&リゾート泊<br />8/11:Jパークアイランド&リゾート泊<br />8/12:プランテーションベイ泊<br />8/13:ジンベイザメと泳ぐ。プランテーションベイ泊<br />8/14:ナルスアン島に行く。プランテーションベイ泊<br />8/15:プランテーションベイ泊<br />8/16:帰国<br /><br />

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(1)

2014/08/09 - 2014/08/09

8/15:プランテーションベイ泊
8/16:帰国

タクシー
フィリピン航空

久々に夏休みに海外に行くかと思い立ち、サムイやバリとかの値段を調べてみるも、時期はお盆の真っただ中、航空券はかなり高い。
    ちょっとこれは厳しいかなーと思っていた時、フィリピン航空の航空券は大人一人7万ちょいとこの時期にしてはかなりお安めである事を発見。しかも成田からの直行便!
    これは行くしかないでしょーって事で、5年ぶりにセブ行きを決めました。

航空券は諸経費込みで家族4人で約25万。
    7泊8日です。

航空券を抑えたら次はホテルの手配。
    ホテルは、何はともあれプランテーションベイ!
    と言うのも、5年前のGWに行ったときプランテーションベイに泊まりたかったものの満室で、シャングリラに変更したという心残りがあるから。
    シャングリラはシャングリラで勿論すばらしかったんだけど、あの広大なラグーンを擁するホテルってどんなんだろって気になって仕方なかったんです。

でも7泊も同じホテルはつまらないので、もう1つ別のリゾートホテル(Jパークアイランド&リゾート)にも泊まる事に。
    ついでに到着日は夕方着なのでコスパを考えてエアポート近くのホテルにしました。
    ホテルの予約はAgodaを使う事が多いのだけど、今回は3つのホテルともHISで取りました。
    というのも、他社と比較しても明らかに安かったり素敵な特典が付いていたりしたから。
    HISのツアーデスクがホテルにあるから、それが関係していたのかな?
    とにかく、HIS以外の会社で取る理由が無かったのです。

成田からセブは4時間半位。近い!
    映画でも見てたらあっという間だなーと思っていたら、機内はモニタ無し!音楽もなし!w えー。
    思った以上にかなり退屈な4時間半でした。
    時間を持て余した子供達は狭い席でよく動きまわり、私が「もう、静かにして!」と叱るという繰り返し。
    iPadでも持っていけばよかったと後悔。

そしてフィリピン航空は今回初めて乗ったのですが、モニタが無いとか、機内がとにかく狭いとか、冷房いくらなんでも効きすぎとか、ハード面の問題は仕方ないかなと思ったのですが、ソフト面がね・・・。
    残念ながらサービスは3流でした。

・通路が狭すぎてワゴンが通る時はトイレにも行けない。頑張れば人を通す事もできるんだけど、乗務員にその気遣いがない。
    ・食事を下げるのが遅すぎて、トイレに行きたくても行けない人多数。もう自分でトレイを下げに行く人も多数。
    ・キッズミールが早めに出てきたと思ったら同時におもちゃも配られた。いや、食事の時におもちゃ来たら、食事はさておき遊んじゃうでしょw
    ・入国カードを書くためのペンを貸してもらえないかとお願いしたら「1つしかないから無理」と断られた。まぁ、もってきていない自分が悪いけど。

色々書いたけど、行きの飛行機ではさほどの不満はなかったんです。
    問題は帰り。
    それはまたあとで書きます。

で、セブに18:30頃無事到着!
    夕方や深夜着の場合、1泊何万もする宿に泊まるのはもったいないので、近くて安いエアポートホテルに泊まるのが常です。
    今回選んだのは、ほんとに空港の目の前の「ウォーターフロント エアポートホテル」。出口を出て上に上がったらどーんと現れました。
    4人で1泊9500円位で朝食付き。
    ホテルの規模や綺麗さを思えば、十分お値打ちかと思います。

チェックイン時に困ったのが、ロビーでの生演奏がうるさすぎて会話がとても聞こえにくかったこと。妨害してどうするよ。
    お部屋は可もなく不可もなく。
    窓から見える景色はエアポートと反対側だったので面白みはなし。
    1つ困った点は、隣の部屋の声が丸聞こえなこと。
    隣とコネクティングルームになる作りなので、そのドアから声が漏れる漏れる。
    お隣は韓国人だったようで何を言っているかはわからなかったけど、これ日本人同士だったら会話が丸々分かっちゃって嫌すぎるなぁ。

• ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ マクタン ホテル

空港の通り挟んで目の前 by みみすけさん

部屋に荷物を置いたら、ホテル内を探検。
    このホテルは「ウォーターフロント セブシティ」と同じ系列で、どちらもカジノがあります。ひとまずカジノの入口をチラ見してタクシーに乗ってマリーナモール@ラプラプシティまで。
    すごく近くで5分程度でついちゃいました。

ここは「モール」という名前から想像されるような大きな高い建物はなく、大きなスーパーと飲食店が周りにたくさんある感じ。
    まずはスーパーをフラフラ。
    体に悪そうな甘そうなスプレッドを買う。茶色と白のマーブルなのに「イチゴ味のミルクチョコレート」だって。

買い物途中で次男が突然「おしっこ!」。
    そう、3歳になったばかりの次男はオムツが取れたのはいいけど、この「おしっこ!」は突然来る。
    「ちょっとトイレ行きたくなってきた」じゃなくて、発言した時点で「もう限界」だから困る。
    慣れない場所でトイレの場所を聞いて、スーパーの2階のトイレまでダッシュしました。

買い物が終わった後はご飯。
    目の前にあった、デリバリーもやっているピザ屋さんに入りました。
    しかし具はいかにもデリバリー用。こういう丸いサラミとか、このマッシュルームとかドミノデラックスにのってるよね、みたいな事を考える。

さっきトイレ行ったばかりの次男がまた「おしっこ!」と言うのでお店の中のトイレに連れて行ったら、床にGがたくさんーーーー。
    次男は「いやあぁぁー!!こわいーー!!」と言って結局おしっこは引っ込んでしまいました。
    結構な恐怖だったようで、旅行から帰ってきてもよく「あのトイレ、こわかったんだよ・・・」と言っていました。

ホテルに戻って子供達が寝た後は、夫はカジノに。
    しかし、かなりローカルな雰囲気で遊びにくかったそうで、結局何もやらずに帰ってきました。

-----
    LINK

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(2)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(3)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(4)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(5)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(6)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(7)

セブで子連れでジンベイザメと泳いできた in 2014(8)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る