バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新那覇空港国際線ターミナルお初の旅行です。<br /><br />結果的に毎日飛行機。(笑)<br />作成ぼちぼち行います。<br /><br />【スケジュール】<br />8月24日(日) 那覇<チャイナエアライン>台北<チャイナエアライン>バンコク ★ココ<br />8月25日(月) バンコク<バンコクエアウェイズ>プノンペン<br />8月26日(火) プノンペン<バンコクエアウェイズ>バンコク<br />8月27日(水) バンコク<チャイナエアライン>台北<チャイナエアライン>那覇

2014年夏閑 曼谷&金邊周遊(1)十数年ぶりの曼谷

2014/08/24 - 2014/08/27

おぎゃん

おぎゃんさん

新那覇空港国際線ターミナルお初の旅行です。

結果的に毎日飛行機。(笑)
作成ぼちぼち行います。

【スケジュール】

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン バンコクエアウェイズ

何せ、1年ぶりのパスポート登場。

お土産ものやさんは最近「猫」じゃなかったと発覚の某キャラコラボモノ多数。

お揃いの赤いTシャツの高校生たちがいっぱい。
    沖縄で公演を行った台湾原住民舞踊クラブの高校生たちなんだそうです。(と引率の人に聞いた)

●公演情報

セキュリティ区に例の税関からのお知らせコーナー。
    規模が大きくなってます。

こちらは変わらず。

オープン当初はなかったDFSも出来てます。(中は入ってない)
    他スナックコーナーなど数店舗あり。

搭乗ゲートが4か所に増えました。
    地方空港ながら国際線は充実してる方かな。

観光客が多い那覇空港。
    最近は毎度滑走路の混雑で遅延しております。

1本しかないからね。海を埋め立ててもう1本増やすとかどうとか計画中。

さて搭乗。

う…まさかの。

いやーん、バス移動付き。
    旧空港時代と変わらんのですが。(泣)

那覇〜台北間、たかだか約1時間ちょっとの移動でジャンボが来た。
    これじゃあ出発遅れるし。

ジャンボにタラップで登るのもなかなかない体験。

隣にこちらも話題のスカイマークのキャララッピング機が来てる。

※機材チェンジで座席が壁前の足元楽ちんシートになったのですが、出発遅れでバタバタしているうちにバッグを全部片づけられてしまったもんで、写真ナシ。
    せっかく充電も出来たのに残念。

台北着。

那覇で遅れた分、乗継時間は20分!
    バンコクとマニラに向かう人が集められてます。
    乗継案内見ると、ターミナルは変わるし一番遠い場所のゲートだし!

間に合うのか?!

ということで、バタバタ5分ほど走ったあと、小さいお子様のいる家族連れと一緒にターミナルの変わるあたりでカートに乗車(ラッキー)。

余り心の蔵が強くないので、ゼェゼェしました。

呼吸が落ち着いたのはこのあたりから。

映画を見る余裕も。

コチラは去年秋台湾でヒットした「看見台湾」。
    台湾全土の空撮ドキュメンタリー。

チャイナエアラインは未公開台湾映画(この映画は日本では映画祭だけ公開)が観れるのが好きなのもある。

お次は「大稲埕」。
    大稲埕は淡水河そばにある迪化街のエリアのことなんだそうです。

現代から100年前に大稲埕へタイムトリップしたお話。

茶色い田んぼが見えてます。
    そろそろタイに到着。

人が多いです。

版画のような作品でぽち。

乗継時間が思いっきりショートしたけど、荷物出てくるかなぁ。

来た〜(ほっ)。

SIMフリー電話がないので残念だ。

とりあえずドリンク確保。
    10数年前に余ったバーツ(お札)がいまだに使えて良かった。

エアポートリンクで移動します。(シティライン線)

夕方の市街行きは空いております。

マッカサン駅着。

地下鉄駅と逆方向は人が少ない。
    心配。

マッカサン駅のシティターミナルの建物らしき。
    人がいないんですが大丈夫か?

閑散とした建物の1Fにタクシースタンドもあり。
    ナナ駅近所のホテルまでタクる。

いわゆる大都会の喧騒が久しぶりなので、しばし酔いつつ移動。

タクシーのおっちゃんはおしゃべりだった。

「フィリピン人ですかー?お仕事ですかー?」
    とか聞かれた。

ナナ駅真ん前のCity Lodge Soi9着。
    こちらは若い同僚ちゃんのオススメ宿。

鍵は古めかしいやつ。

大きな鏡と大きなベッドと小さな窓(駅に面している)付き。

無料のお水はペットボトルではなく、チャーンの瓶入り!
    お持ち帰りしたかったなぁ。

夕食取りに外出したらすでに水没。
    こういう水はけの悪さが懐しや〜

雨宿りして、水没していないところを探します。

うろつきながらアソーク方面へ。
    高いショッピングセンターも久しぶりだぁ。

いかにも怪奇ものなタイ映画ぽい。
    残念ながら7月に公開していた香港映画も終わってしまった模様。

アソークからナナ方面へ戻ります。たぶん安そうな飲食が確保できるかも。

インド、パキスタン、湾岸っぽい匂いがする屋台街へ突入。

スクンビット通りSoi5あたりにある、中東通りなるエリアはアラビア語しか書いてないし。

Soi5のフードランド・スーパーマーケットに買い出しに入る。
    スーパーは楽でよい。

スーパーの入口がレストランになっているけど、大混雑。
    立ってるのは待ち人たち。

私も終わりそうな人の後ろで待ち構えてみる。

エッグ・ベネディクト。
    美味しそうな…。

順番来た!
    両隣は恰幅の良いおばさま&おじさま。

最初のタイメシはグリーンカレー(ゲーンキャオワーン)。

コーラ入れて111バーツ也。
    (コーラ要らんかった)

食べもの仕入れて。

ホテル帰ります〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る