マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その25では引き続きマラッカ市内のぶらり旅をご紹介します。

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その25

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

その25では引き続きマラッカ市内のぶらり旅をご紹介します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

今日は7月28日7:30です。

早く目覚めたので部屋のテレビを

点けたらモスレムの方のお祈りの

状況が写されていました。

ハリラヤの関係でしょうね。

朝、早くからこのような番組

があるのは珍しいと思いました。

この子はコーランを全て暗記して

いるようでずっとそらでコーラン

を暗唱していました。

私はコーランがどのようなものか

理解できませんが凄いと感じました。

さてそれでは3度目の正直で

海の博物館へ行きます。

その後、どこへ行くか地図を

カメラで撮りました。

第一目的地へ到着です。

近づくと海の博物館である木造船が

迫ってくるようで迫力が有ります。

ゲートに貼り出されていたものを

撮りそろそろ入場出来るかと思って

いたら周りが騒がしくなり聞くと

なんと今日はお祝いの日なので休館

と言うことで入場出来ませんでした。

3度目の正直になりませんでした。

ショックです。

仕方が無いので公園へ戻りました。

公園に有った看板です。

何やら書いてありますが・・・・

1カ月も無いプロジェクトとは?

しかも期間は過ぎていますね。

飛行機の向こうには客車が

見えます。

中は土産売りの店ですが

今日は閉店していました。

公園の横です。

DATARAN PAHLAWAN

意訳は英雄広場です。

飛行機と客車のツーショットです。

イスラム博物館です。

しかし1935とは?

79年前に出来た建物とは

思えません。

公園入口の門らしき所に

貼り付けられていた

プレートです。

1979年に公園は完成

したのかな?

ガオ〜

イスラム博物館横には恐竜が置いてありました。

子供は喜ぶでしょうね。

私としては不本意ながら想い出の

場所と言うことで来ました。

ベタな観光名所・・・・

ポルトガル人が建てたサンチャゴ砦です。

私としては不本意ながら想い出の

場所と言うことで来ました。

ベタな観光名所・・・・

サンチャゴ砦です。

ア・ファモサとも呼ばれているとか・・・・

観光客なので取り敢えず

記念撮影しました。

観光客なので取り敢えず

記念撮影しました。

通りすがりの方にお願いして

撮ってもらいました。

古い車両が記念として

置かれていました。

マレーシア軍又は警察の

装甲車でしょうか?

こちらも記念として

置かれていました。

トゥンク・アブドゥル・ラーマンが

使用した車のようですね。

トゥンク・アブドゥル・ラーマン

はマレーシア建国の父と言われた

人ですね。でも前首相のマハテール

から党を追い出されましたね。

独立宣言記念館です。

1912年に創建されたものです。

英雄広場の裏手にありました。

単なる飾りのようなものと

思います。

英雄広場裏手の駐車場の

管理人さんに飼われている

妙に人懐っかしい猫ちゃんでした。

英雄広場の中に展示されていた

ラクダと一緒に記念撮影です。

英雄広場の中に展示されていた

ラクダと一緒に記念撮影です。

英雄広場の中に展示されていた

魔法のランプと一緒に記念撮影です。

これだけ大きいとランプの精が

出てきそうな気がします。

アラビアンナイトの世界ですね。

一度、本物が有る所へ行きたいものです。

ここをブラブラしているとあの

素晴らしい匂いが漂ってきたので

建屋内での販売は禁止されている

ハズなのに?と思い匂いを辿ると

なんと!ドリアンアイスでした。

当然ながら即、購入しました。

満足な味でした。もう1個買えば

良かった!

で、ついでにシュークリーム(パフェ)を

買いました。

ヨーグルト味とドリアン味

を3個づつ買いました。

どちらも美味しかったですよ。

店の看板です。

華語で書かれている看板は

私達夫婦にとって言葉の面で安心です。

店の前面です。

とても綺麗で衛生的な店です。

ドリアンはアイスクリームにしても

美味しいですね。

4トラベラの皆さん是非、この店で

ドリアンアイスにトライして下さい。

箱にはこのような文句が

書かれています。

ああ!もう一度、食べたい。

英雄広場このビル内に美味しい

ドリアンソフトクリームの店が

ありました。

近くをブラブラしていたら私設

両替店を見つけました。

ここには1万円札も台湾の壱千圓札も

見えました。

これからマラッカセントラルバス

ステーションへ明後日のKL行きの

チケットを買いに行く事にしました。

この看板に従って行きましたが・・・・

散々探した挙句、やっと見つけました。

これバス停です。

でも時刻表はありません。

ふむふむ100m先ですね。

と、思ったらナントこの看板の5m程

先がバス停でした。

マレーシアの適当さを再度、理解しました。

近くに居た同じ方面に行く華人の方が

教えてくれました。

すぐ近くにホリディ・インホテルが

有りました。

ここがバス停です。

何の看板も目印もありません。

言葉が不自由な日本人旅行者では

判らないと思います。

やっと来たバスに乗車しマラッカ

セントラルバスセンターへ向かう

ん?スイスホテル・・・ロレックスの印に

似ているような?

KLのスイスガーデンホテルとは似ても

似つかないスイスホテルがありました。

途中にバス内から撮りました。

プラナカンの伝統的家屋でしょうか?

違うでしょうね。

使用されていない廃屋のような?

途中にバス内から撮りました。

お土産屋さんでしょうか?

ここから有名なJONKER WALK

ですね。

マラッカセントラルバスセンターに着きました。

乗ってきたバスです。

これがKKKL社製のKLへ

行くバスです。

乗車場所はDです。

そしてNo.は9です。

Dー9です。

覚えておこう!

バスセンター内をブラブラ見学

したついでに果物を買いました。

これはジャックフルーツです。

これはグアバです。

バスセンター内でバスを待つ

人々です。

ホントに人種のるつぼですね。

バスセンター内でバスを待つ

人々です。ここで注意ですが・・・・

目つきの悪い人達がたちんぼしていて

チケットを買う為、人が列を作り始めると

ス〜と近づいていました。

そうです「スリ」の集団です。

私は直感的に判ります。

旅行する方は充分、気をつけましょう。

続きは下記をご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る