2014/08/14 - 2014/08/29
ELLYさん
オランダ・ドイツ・スイス・フランス・ベルギー・フィンランド・エストニアを巡る2週間の1人旅に出ました。
旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。
1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。
トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。
フィンランド最終日はやり残した観光と買い物です。
まずはヘルシンキ中央駅のロッカーに荷物を預けます。
靴擦れを起こしていたため、開店時間に合わせて靴を買いに行きました。
その後、朝ご飯を調達すべくカウッパトリへ。
昨日とは違うお店でサーモンスープを注文してみたところ、まだ完成していなかったようで、味の調整をしてからふるまってくれました。 -
朝で、煮込む時間も短ったためか、あまりコクがなく、期待していたような味ではありませんでした。
前日の午後に訪れた際には、大盛況で、多くの方がサーモンスープを食べられていたため、やはり狙うは午後かと。 -
個人的には、やはりラップランド料理の看板のお店をおススメします。
上のお店のようには混んでいないけれど、コクのある美味しいサーモンスープをいただけます。 -
お腹を満たして、歩いて向かったのはカンッピ礼拝堂。
本当に町中に突如となく建てられていて、とても目立つ礼拝堂です。
地下鉄の駅の出口の目の前にありました。 -
こんなつくりになっているらしい。
建物の曲線が綺麗でした。
ドアを開けると…
立地とは裏腹に、とても静かでした。
本当に木とは思えないくらい美しい曲線でした。
礼拝堂の最寄駅から、地下鉄に乗ってmarimekko本社へ。
前回も訪れていましたが、時間的なこともあってかとても混んでいました。
また、内装も変わっており、少し殺伐とした印象を受けました。
「これ欲しい!」と思うような物もなく、あっさりと退散しました。 -
再び地下鉄に乗り、ヘルシンキへ戻る途中で途中下車。
ハカニエミへと。
朝イチで買い物をしていたときにヘルシンキのmarimekkoのお店で見たバッグが、少し汚れがあって少し安くなっていました。
買おうか迷いましたが、100€を超えており、ここは我慢。
たくさんの雑貨が売られていて、興味のある方はじっくり時間をかけて楽しめる場所だと思います。 -
ヘルシンキに戻り、向かうは大好きな場所。
ひたすら歩いて見えてきました。 -
ヘルシンキ大聖堂に次いで、私の大好きなテンペリアウキオ教会。
事前にHPでピアノ演奏の時間を調べていたので、その時間に合わせて訪れました。 -
この日の開館時間のうち、確か14:00までがピアノ演奏だったと思います。
開始時間は忘れてしまいましたが…。 -
岩をくりぬいた教会。
斬新だけど、とっても素敵な場所で、きっと今後も幾度どなく訪れる場所だと思います。 -
ピアノの音色が響く、素敵な雰囲気を味わうことができました。
次回はパイプオルガンの演奏が聴けたら最高です。 -
教会を堪能した後は歩いて、カンッピを目指しました。
時間もあったので、ヘルシンキ市内中のmarimekkoショップめぐりをしようと思い、立ち寄ってみました。
ベビー関連の商品が充実している印象を受けました。
去年の時点で、姪っ子にはmarimekkoのスタイや靴下などを買ってあげていたため、今回はお土産はなし。 -
エスプラナーディ通りにあるmarimekko本店です。
ここはカフェが隣接していますが、今回は利用せず…。
近くにもう1店舗あります。
いろいろ見比べてみましたが、やはり本店というだけあって、品揃えは本店が一番いいと思います。
ベッドカバーなども豊富でしたが、品切れを把握していないということが残念でした。
他の店舗で扱っていれば、取り寄せてくれるようです。 -
結局、今回のmerimekko巡りでは友人に鍋つかみ、自分用にクッションカバーと50周年記念のバッグを買ったくらいでした。
この記念バックが29€で、その他の一般的なエコバックが19€だったと思います。
以前よりも価格が上がっているように感じます…。 -
限定バックだったので、記念にと思い購入しましたが、柄が全面にないので日常でも使いやすいです。
15時前後のバスで空港に向かう予定にしていました。
ちょうど15時頃が最も込み合う時間だと聞いていましたので、気持ち早めの行動を。
中央駅で荷物をピックアップして、購入品を詰め込み、フィンエアーバスでいざ空港へ。
今回はフィンエアーではなく、JAL利用だったので自動チェックインは利用せず、カウンターでチェックインしました。
この時、隣のビジネスクラスで「いつになるかわかりません。ご迷惑をおかけして、申し訳ありません」というフレーズが聴こえてきていたものの、直接私には何の説明もなかったため、普通にチェックインをして、手荷物検査を受け、免税店をふらふら。 -
通常のフロアにあるmerimekkoのショップにはたくさんの日本人で溢れていますが、階段を登ったところにあるトイレの先に、いろいろな商品が集められた免税店があります。
そこは閑散としていますが、marimekko商品もあります。
私はそこでエコバックの小さいVr.のようなウニッコ柄の手提げバックを購入しました。
ヘルシンキ市内では見かけたこともないし、割としっかりした生地のもので、帰国後によく利用しています。
出国審査は自動化ゲートを利用してみました。
顔を認識するまでに時間がかかりましたが、利用可能な人間が根本的に少ないためなのか、待ち時間はあまりありませんでした。
どうにか無事にパスできて安心しました。
搭乗時間に合わせて買い物を終え、搭乗口に向かってびっくり。
まさかの遅延。
行きも遅延、帰りも遅延。
一体なんなんだ…。 -
搭乗口についた時点で、出発時間は未確定で、次のアナウンスは約2時間後の18:30。
それまでは、15€のミールチケットを配布するので、時間をつぶせとのこと。
何時に帰れるのだろうか…。
地元の空港までの乗り継ぎもあるから、家に帰れるのは何時〜!?
と、途方にくれる訳ではなく、もはやネタになるとポジティブ思考。笑 -
ひとまず、搭乗口でミールチケットをもらってぷらぷら。
出国審査後だったため、買い物できる場所も限られ、食事のできるお店も限られ、ひますぎる。
サンタさんになれるパネル発見。
さすがに1人でやる勇気はないので、顔なしサンタさんだけ記念に。 -
気になったのは、サンタさんの顔の位置。
高くね!?と思い、裏を覗くと…
ちゃんと脚立が用意してあったので、子どもでも顔をはめれるようになっていました^^ -
時間を持て余したので、ひとまずミールチケットを使うことにしました。
搭乗口のすぐ横にあったレストランへ。
チケットが配布された直後は行列ができていましたが、少し待てば空いてきます。 -
またしても、サーモンスープ。
お水も含めて約17€でした。
チケット自体は15€ですので、追加料金を現金で支払いました。
そうこうしているうちにアナウンスがあり、新しい出発時間が決まったとのこと。
出発時間は約2時間遅れの19:30頃でした。 -
今度こそ無事に飛行機に乗り込み、日本へと向かいました。
今回、搭乗したのはボーイング787型でした。
ボーイング787型といえば、機材の不具合が相次ぎ、運行停止になった経緯のある機材ですので、全く不安がなかったとは言い切れません。
現に、何らかの不具合があって遅延したので…。
でも、話題のLED照明や電子カーテンなどを実体験できましたし、フィンエアーよりも新しく、高機能の機材に乗れたとポジティブに考えることにしました。
まぁ、全く同じ時間に飛び立つフィンエアーの成田便がオンタイムで飛び立つのを見るのは複雑な気持ちでしたが…笑
最後までトラブルに巻き込まれた1人旅 15日目が終了。
ELLYさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~