2014/08/14 - 2014/08/29
ELLYさん
オランダ・ドイツ・スイス・フランス・ベルギー・フィンランド・エストニアを巡る2週間の1人旅に出ました。
旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。
1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。
トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。
- 鉄道 徒歩
6時に起床し、同室のみなさんからあらかじめお許しを得て、シャワーを浴び、チェックアウト。
再び、スーツケースを引きずって駅まで歩きます。
街の中心地を通らず、大通りだけを通ったら、迷うことなく15分程度で駅までつきました。
駅の周りは工事中で迂回路がありました。 -
ユトレヒトからICEでマンハイムを経由して、シュツットガルトまで移動予定でしたが、またしてもトラブル。
ケルン中央駅直前に見えた「愛の南京錠」。
この直後、駅に停車し、再び走り出したと思ったら、止まる。
そして、バックして止まる。
そしてそして、再び進んだと思ったら止まる。
これを繰り返して、故障を知らせるアナウンスが…
他の乗客の方がいつ治るかわからないから、乗り換えたほうがいいと教えてくださり、他のICEに乗り換えました。 -
どうにかシュツットガルト中央駅までたどり着きました。
ICEの中に、ちらほらドルトムントのユニを来たサポが乗っていたので、どこで試合なのだろうかと思っていたら、シュツットガルトで一緒に降りたので、「もしかして、これは…!!」と思い、ネットの使えるホテルに急ぎました。 -
シュツットガルト中央駅のコインロッカーです。
スーツケースの入る大きなサイズも、もちろんありました。 -
ホテルにチェックインし、部屋でネットを繋いで調べたところ、ちょうどシュツットガルトでドイツ杯の試合がある日でした。
ブンデスリーガじゃないし、相手はシュツットガルト・キッカーズという3部のチームだったので、当日券でもいけそうだと思い、ひとまずスタジアムに向かいました。
SバーンのS1でスタジアムに向かいます。 -
スタジアムの最寄駅からは、人の流れについて歩きましたが、10分程度で到着しました。
既に試合が始まっていましたが、同じ電車に乗っている人もちらほらいました。 -
チケット売り場の窓口は1か所だけ空いていたので、おじさんからチケットを買いました。
チケットを売ってくれるブロックは1つだけで、選択の余地はありませんでした。
学生だったので10ユーロ安い、35ユーロで購入できました。
まさか、こんなところでドルトムントの試合が見れるとは! -
チケットに示された座席に行くと、若い男の人の集団が座っている…
あれ、どうしようと思っていたら、おじさんが「ここに座りな」と言ってくれたので、おじさんの隣に失礼することに。
当然ですが、席はかなり上の方で、スタジアムの向こうに山が見えます。
のどか〜笑 -
言わずと知れた、マルコ・ロイス。
次のワールドカップは出場できるといいですね。
と思った矢先に、またしても負傷のニュースが…(2014.9.8)
ケガはつきものとはいえ、苦しい。 -
スタジアムには、ドルトムントの声援が響き渡っていました。
アウェーでこれだと、ホームでは…と考えるだけで、ホーム戦が見たい気持ちが倍増します。 -
帰国後に香川選手の移籍が決まったとの報道を目にして、あともう少し時期が遅ければ…とものすごい悔しい想いをしました。
いつか、香川選手のプレーも生で見てみたいです。 -
17番のピエール=エメリク・オーバメヤンのゴールが決まりました。
まずはクロップ監督と抱擁。
そのあと、チームメートと喜びを分かち合い、試合再開。
後半12分までプレーし、ロイスは交代しました。
ものすごい迫力。
3‐1で試合終了かと思いきや。
最後は、アドリアン・ラモス。
4‐1でドルトムントの勝利でした。
こんなにも目立つとろこにバス停める?というようなところに停めてありました。
帰りもS‐Bahnで中央駅まで帰ります。 -
シュツットガルトの観光をしようか迷いましたが、駅近くでかなりの数の人が騒いでいたので、ホテルで大人しくすることに。
駅でテイクアウトして、ホテルで夕食。
旅行に出ると、どうしても野菜と果物が不足するので、意識的に取り入れることに。
ここまでのトラブルの連続から抜け出し、偶然ドルトムントの試合を観れたハッピーdayでした。
そんなこんなで1人旅 3日目が終了。
ELLYさんの関連旅行記