2014/08/14 - 2014/08/29
ELLYさん
オランダ・ドイツ・スイス・フランス・ベルギー・フィンランド・エストニアを巡る2週間の1人旅に出ました。
旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。
1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。
トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。
- 鉄道 徒歩
- JAL KLMオランダ航空
宿に荷物を置いて、街歩きに出ました。
路駐は文化ですね。 -
遠くから、なんか光っているものが…。
なんだろう?と近づいてみると。 -
反射してしまっていますが、風見鶏。
初めて、風見鶏のついたお家を見ました。 -
建物の間からドム教会が見えました。
見えてきました、ドム塔。
大きすぎて映らない…
広場に面した方から見ると、こんな感じ。
そして、この向かい側にはドム塔。 -
太陽がまぶしい。
とても高い塔なので、駅から街の中心地へ向かう途中には見えます。
塔に登って、街を一望できるそうですが、時間が遅かったため、今回は登れませんでした。 -
塔をくぐることはできます。
天井の様子。 -
自転車もいたるところに停めてありました。
自由だな、おい。 -
夕方17時〜18時頃だったと思いますが、この天気のよさ。
遠くにドム教会が見えます。
目立ちますね。 -
建物と建物の間の通路にテラス席が設けてあるので、通行できるスペースが非常に狭い。
そして、テラス席のお客さんからの視線が痛い。 -
ユトレヒトの街中にはショッピングができるお店に加えて、本当にたくさんのカフェがありました。
川沿いにもレストランやカフェがたくさんあり、大盛況でした。
すごく素敵な光景でした。 -
こんなところで日本文化に遭遇。
ドム教会から少し歩いたところにある聖ヤン教会。
今回は中に入ることが出来ず、残念。 -
食べかけですが、ジェラート。
美味しかった。 -
ホテル近くにあったお店のショーウインドウに飾ってあった作品。
フィンランドでもよく見かけるような、サンタクロースをモチーフとした木の作品。
手作り感満載で温かみが感じられます。 -
あちこち歩いて、ホテルへ戻りました。
そして、悲劇。
4人中3人が男性。(1人と2人組)
私のつたない英語にも付き合ってくれる、いい方たちでした。
が、2人組が出かけて、部屋で2人になった後に、急になにを思ったか、露出しだす、クソ野郎。
とりあえずスルーしてみたものの、露出したまま近づいてきて、向こうは何食わぬ顔で話しかけてくる。
気分はよくない。
言い負かすだけの語学力がないため、とりあえずフロントへ。
お姉さんに部屋を変えてほしいと頼んだが、今日は満室だと言われ、軽く流された。
しかし、これでは絶対に夜、眠れないので、言いたくはないけれど、事情を説明すると、驚きつつも、大丈夫だからと動き出してくれました。
ボスに電話して事情を説明し、カウンターでかくまってくれました。
ボスが到着後にクソ野郎と話し、市街のホテルへと追い出してくれました。
振り返ってみれば、謝罪の言葉一つなかったことに人間性をより疑いますが、それ以上顔を見たくなかったので、よしとします。
初めてホステルを利用した結果がこれで、とても落ち込みました。
スタッフの方も、「こんなことは初めてだ、あなたは運が悪かった」と言っていましたが、こればっかりは相部屋の方次第なので、ホステル側の問題ではないと思います。
その後もたくさん話しかけてくれ、相部屋の2人組も事情を説明すると、とても心配してくれ、飲みに誘ってくれましたが、初日からのトラブル続きに疲れていたため断り、ベッドに入りました。
そんなこんなで、またしてもトラブルに見舞われた1人旅 2日目が終了。
- sakunzさん 2014/09/08 14:40:34
- あちゃー
- suomiさん、はじめまして。
sakunzと申します。
初日編と併せて見させていただきました。
トラブルというか、まぁとんでも無い目に合いましたね。
せっかくの綺麗な街並み、美味しいジェラートと楽しめたのが、ホステルでの出来事で思い切りテンションが下がりますね。
宿泊に関しては出発前にリコンファームじゃないけど、予約内容の確認した方が良いかもしれませんね。
続編、楽しみにしてます。
- ELLYさん からの返信 2014/09/08 23:20:51
- sakunzさん
- 旅行記をみていただいた上に、コメントまでしてくださり、ありがとうございます。
本当に、まさかまさかの出来事にとても落ち込みました。
しかし、優しい方に恵まれましたし、せっかく旅にでたのだからと気持ちを切り替えて過ごすうちに、たくさんの嬉しいこともありました。
そうですね、そのような確認作業もきちんとして、万全の体制で旅に出るようにします!
スローペースになるかと思いますが、また続きを書きますので、覗いてやってください。
ありがとうございました。
ELLYさんの関連旅行記