ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ドイツ・スイス・フランス・ベルギー・フィンランド・エストニアを巡る2週間の1人旅に出ました。<br />旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。<br /><br />1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。<br />トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。<br />

ヨーロッパ1人旅  2日目(後半):ユトレヒト

2014/08/14 - 2014/08/29

ELLY

ELLYさん

旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。

1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。
トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。

鉄道 徒歩
JAL KLMオランダ航空

宿に荷物を置いて、街歩きに出ました。

路駐は文化ですね。

遠くから、なんか光っているものが…。
    なんだろう?と近づいてみると。

反射してしまっていますが、風見鶏。

初めて、風見鶏のついたお家を見ました。

建物の間からドム教会が見えました。

見えてきました、ドム塔。

大きすぎて映らない…

広場に面した方から見ると、こんな感じ。

そして、この向かい側にはドム塔。

太陽がまぶしい。

とても高い塔なので、駅から街の中心地へ向かう途中には見えます。
    塔に登って、街を一望できるそうですが、時間が遅かったため、今回は登れませんでした。

塔をくぐることはできます。
    天井の様子。

自転車もいたるところに停めてありました。
    自由だな、おい。

夕方17時〜18時頃だったと思いますが、この天気のよさ。

遠くにドム教会が見えます。
    目立ちますね。

建物と建物の間の通路にテラス席が設けてあるので、通行できるスペースが非常に狭い。

そして、テラス席のお客さんからの視線が痛い。

ユトレヒトの街中にはショッピングができるお店に加えて、本当にたくさんのカフェがありました。

川沿いにもレストランやカフェがたくさんあり、大盛況でした。

すごく素敵な光景でした。

こんなところで日本文化に遭遇。

ドム教会から少し歩いたところにある聖ヤン教会。

今回は中に入ることが出来ず、残念。

食べかけですが、ジェラート。
    美味しかった。

ホテル近くにあったお店のショーウインドウに飾ってあった作品。

フィンランドでもよく見かけるような、サンタクロースをモチーフとした木の作品。

手作り感満載で温かみが感じられます。

あちこち歩いて、ホテルへ戻りました。

そして、悲劇。
    4人中3人が男性。(1人と2人組)
    私のつたない英語にも付き合ってくれる、いい方たちでした。
    が、2人組が出かけて、部屋で2人になった後に、急になにを思ったか、露出しだす、クソ野郎。

とりあえずスルーしてみたものの、露出したまま近づいてきて、向こうは何食わぬ顔で話しかけてくる。
    気分はよくない。
    言い負かすだけの語学力がないため、とりあえずフロントへ。

お姉さんに部屋を変えてほしいと頼んだが、今日は満室だと言われ、軽く流された。
    しかし、これでは絶対に夜、眠れないので、言いたくはないけれど、事情を説明すると、驚きつつも、大丈夫だからと動き出してくれました。
    ボスに電話して事情を説明し、カウンターでかくまってくれました。
    ボスが到着後にクソ野郎と話し、市街のホテルへと追い出してくれました。

振り返ってみれば、謝罪の言葉一つなかったことに人間性をより疑いますが、それ以上顔を見たくなかったので、よしとします。
    初めてホステルを利用した結果がこれで、とても落ち込みました。
    スタッフの方も、「こんなことは初めてだ、あなたは運が悪かった」と言っていましたが、こればっかりは相部屋の方次第なので、ホステル側の問題ではないと思います。
    その後もたくさん話しかけてくれ、相部屋の2人組も事情を説明すると、とても心配してくれ、飲みに誘ってくれましたが、初日からのトラブル続きに疲れていたため断り、ベッドに入りました。

そんなこんなで、またしてもトラブルに見舞われた1人旅 2日目が終了。

• sakunzさん 2014/09/08 14:40:34
    あちゃー
    suomiさん、はじめまして。
    sakunzと申します。
    初日編と併せて見させていただきました。

トラブルというか、まぁとんでも無い目に合いましたね。
    せっかくの綺麗な街並み、美味しいジェラートと楽しめたのが、ホステルでの出来事で思い切りテンションが下がりますね。

宿泊に関しては出発前にリコンファームじゃないけど、予約内容の確認した方が良いかもしれませんね。

続編、楽しみにしてます。

ELLY

ELLYさん からの返信 2014/09/08 23:20:51
    sakunzさん
    旅行記をみていただいた上に、コメントまでしてくださり、ありがとうございます。

本当に、まさかまさかの出来事にとても落ち込みました。
    しかし、優しい方に恵まれましたし、せっかく旅にでたのだからと気持ちを切り替えて過ごすうちに、たくさんの嬉しいこともありました。

そうですね、そのような確認作業もきちんとして、万全の体制で旅に出るようにします!

スローペースになるかと思いますが、また続きを書きますので、覗いてやってください。
    ありがとうございました。

ELLYさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る