ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ドイツ・スイス・フランス・ベルギー・フィンランド・エストニアを巡る2週間の1人旅に出ました。<br />旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。<br /><br />1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。<br />トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。<br /><br />

ヨーロッパ1人旅 1日目:成田→CDG→オランダ

2014/08/14 - 2014/08/29

ELLY

ELLYさん

旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。

1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。
トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。

2.5
高速・路線バス 徒歩
JAL

家を出る1時間前に不在着信に気が付き、折り返すとまさかの飛行機の遅延の連絡。

18時台の飛行機で羽田に行き、22時台の飛行機でパリ シャルルドゴールに向かい、乗り換えて、翌朝8時過ぎにオランダ アムステルダムに到着予定だったのに…

CDG‐羽田を往復する飛行機が機材故障のため、必然的に羽田発も遅れるとのこと。
    それも、出発は翌朝6:35。

地方在住のため、羽田行きの最終便は18時台であり、翌朝の飛行機では間に合わない。
    「どうされますか?」と言われても、もはや行くしかない。

自分の知らないところで起きたトラブルのせいで、たくさんの謝罪と手続きをしなければならないスタッフの方も、お仕事などのきちんとした予定のあったお客さんも、どちらも大変なことだなぁと思いながら、地元の空港へと向かいました。

そして、またもや…
    今度は、雨と霧により視界不良でなかなか着陸できなかったため、羽田行きの前の便もまだ飛び立っていないとのこと。
    ここまで来ると何があってもいいように、早く羽田についてしまおうということで、搭乗便を早めてもらい、羽田に向かいました。

一番最後まで飛行機に残るようにと機内アナウンスをされ、指示通り待っているとCAさんに案内され、羽田空港内へと。

そこで待ってくださっていたスタッフの方から、JALホテルの無料宿泊券とシャトルバスの時間表を受け取りました。

本来は羽田の売りとしている深夜便に乗るはずだったのに…
    と、あがいても仕方ないので、初の羽田国際ターミナルをぷらぷらすることにしました。

エールフランスのチェックインカウンターは一番奥のLカウンターでした。

私はコールセンターの方から指示がなかったので、カウンターには行きませんでしたが、カウンターには長蛇の列ができていました。

翌朝のチェックインのときに「昨日はカウンターにお越しになられなかったのですか?」と言われ、やはり寄った方がよかったのかなぁと…。
    まぁ、問題なかったようで大丈夫でした。

朝顔のディスプレイに、願い事の書かれた短冊がぶら下がっていました。

羽田空港の買い物・お食事エリアですが、ぐるっと見て回る程度で後にしました。

空港内の本屋さんで長谷部選手の著書『こころを整える』の文庫本を探しましたが、見つからず…

今回は特に語学本を持ってこなかったので、何かいいものがないかと見てみました。

オランダ、ベルギー、フランスに行くため、オランダ語とフランス語の両方が記載されていることにお得感を感じ、購入しました。

フィンランド語のものは以前から持っていましたが、特にフランス語は話せる気がしなかったため、指さしシリーズにしました。
    これが後に役立ちました!!

羽田空港国際ターミナルの展望デッキに出られるフロアです。

あいにくの雨でしたが、展望デッキからの夜景も綺麗でした。

時間も持て余していたので、両替も済ませました。

本日のレート。

国内線発着の第1ターミナルと国際ターミナル間は、この無料連絡バスで移動しました。

時間の都合上、JALホテルまでの無料シャトルバスは国際ターミナルから乗れなかったため、第1ターミナルまで戻ります。

第1ターミナルでは、連絡バスは8番乗り場でした。

バス乗り場前の横断歩道を横切って、道を渡ると案内が見えます。

この裏側にバス乗り場がありますが、あまり人気のない感じだったので、出発ぎりぎりに向かって正解でした。

ホテル行きのバスは、この白い車体。

バスでは運転手さんが荷物を運んでくれました。

エレベーター付近がとても好みのデザインで、うきうきしました。

この頃には、「こんなことがないと、きっと羽田で一泊なんてすることないだろうし、ただで泊れてラッキー♪」くらいに思えるようになっていました。笑
    楽しんだもん勝ちですね。

とはいえ、お仕事や外せない用事のあった方にとっては、とても困る事態だったとは思います…

可もなく、不可もなくというバス&トイレ。

でも、やっぱり日本のホテルはきちんとしているし、綺麗だと実感します。

お部屋にも空港‐ホテルのシャトルバスの時刻表も置いてありました。

ホテルに着いたのが21時前で、それからあれこれ調べものをしてベッドに入ったものの、なかなか寝つけず…

チェックインの時間に合わせて、4時過ぎのバスに乗ろうと思っていたので、3時頃起きてシャワーを浴びてと考えているうちに、日をまたいでしましました。

いきなりのトラブルに戸惑いつつ、そんなこんなで旅の初日が終了。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る