北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の山と温泉旅のテーマは北海道。<br />北海道の山と温泉旅は、ずっとテーマとなっていたが、この時期(7月)の特典航空券の予約は難しい。今年は7/16(木)出発、7/19(土)戻りで何とか確保できた。<br />旅の目的は3つ。<br />①山:樽前山と旭岳<br />②観光:富良野ラベンダー他<br />③温泉:秘湯を守る会の宿(丸駒温泉・湧駒荘)への宿泊<br /><br />旅の3日目、青い池とファーム富田を訪ねました。

2014年7月山と温泉旅 (4)青い池・ファーム富田

2014/07/16 - 2014/07/19

31995位(同エリア59318件中)

ottyann

ottyannさん

2014年の山と温泉旅のテーマは北海道。
旅の目的は3つ。
①山:樽前山と旭岳
②観光:富良野ラベンダー他
③温泉:秘湯を守る会の宿(丸駒温泉・湧駒荘)への宿泊

旅の3日目、青い池とファーム富田を訪ねました。

旅の3日目。
    5:30にホテルを出発。
    車で10分の青い池に向かう。

朝早いのに、カメラを構えた人が多くいました。

遊歩道を歩きながら写真を撮ります。

立ち止まってはシャッターを切ります。

同じような写真がいっぱい。

青い池の先に美瑛川(ブルーリバー)がある。

青い池の後、昨日行けなかったフォーム富田に向かいました。
    写真は、車を止めた市営駐車場から見た「とみたメロンハウス」。
    朝が早いのでまだ開いていません。
    帰りにメロンを頂きました。

ファーム冨田です。
    ラベンダー園ではダントツ一番人気。
    7月のラベンダーの時期の土日は周辺の道路まで渋滞するという。昨日(木曜日)午後から訪ねたが、駐車場待ちの車が列を作っていたのでパス。今日改めて訪問。
    6時30分に到着。フォーム富田のオープンは8時頃ですが、入れます。

園内マップ。

まず彩りの畑です。

写真の右上にあるのが展望台。

展望台に登りました。

ラベンダーの密集度はファーム富田が一番。

朝はやくに来ましたが、人はそこそこいます。

でも、まだ人が少なく、写真は撮りやすい。

彩りの畑にはラベンダーの他にも、様々な花の畑が広がっています。

圧巻です。

麦畑がこんなに美しいとは。

ピンク。

イエロー。

ホワイト。

次にトラディショナルラベンダーに向かいます。

トラディショナルラベンダー。

山の斜面のラベンダー畑。

上からは、ファーム富田の施設が見渡せます。

可愛らしいオブジェ。

花人の畑。
    とみたメロンハウスの気球が見えます。

ここも素晴らしい。

手入れが素晴らしいのだと思う。

花人の舎。
    ラベンダーのエッセンシャルオイルやソープなどお土産をいっぱい買いました。
    ファーム冨田にはこの他にもいろいろな施設があり、花のテーマパークと言った様相。これが入場無料。すごい。
    また、ここまでの規模に作り上げた企業努力に脱帽。

旅の3日目後半は、十勝岳の安政火口ハイキング。続きは(5)で。