2014/09/04 - 2014/09/05
らぼさん
2日目は18切符を使って早朝から熊本に向かいました。
初日に吉野ヶ里に行けなかった時の為に午後から再度吉野ヶ里訪問も考えてたんですが雨上がりでまだぬかるんでそうなので取りやめ、熊本城付近散策で帰りの時間まで過ごすことにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
天神から博多駅までのバスは6時始発なのでぎりぎり間に合うかとは思ったんですがコインロッカーに荷物を預けたいのでタクシー利用で博多駅へ
熊本まで行くのにわざわざ途中までしか行かないひとつ前の電車にしたのは朝ごはんの為
私はパンがあるのでいいんですが夫はご飯か麺派
これも「旅の手帳」からの情報で鳥栖駅なら7時からホームのうどん屋さんが開いてるとの事で開店いちばん乗りです。 -
丸天そば
天ぷら(練り製品)が入ってます。
鳥栖のうどんにはすべて細かく切ったカシワの煮たのが入ってて増量もできます。
横からちょっと味見しましたが出汁の味が違い、好みに合わずパス -
20分ほどの待ち時間いホームをウロウロ
別方向行きの普通列車、なんだか座席が豪華です。 -
線路の向こうに機関車が置いてありました
9時過ぎには熊本駅到着
5番線に停まってる人吉号を見に行きます。 -
18切符の旅でも820円の追加料金で乗れます。
夏休み以降は金、土、日と祝日の運行。
夏休みが終わった後の金曜日なのですいてました。 -
熊本駅前から路面電車で熊本城に向かいます。
市役所前で降りて少し歩くとお堀が見えてきます。
お堀に沿って歩くと熊本城
説明
清正公の像がありました。
天守閣に向かうくねくねした通り
天守閣が見えてきました。
やっぱり階段・・
反対側の駐車場からならそんなに階段はないんですが電車やバス帝からならこちらが近いので止む無く階段を上ります。 -
石垣も熊本城も見事です。
期間限定で公開されてる田子櫓
数寄屋丸
宇土櫓
小さな売店がありその前でいきなり団子を売ってました。
通路を通って本丸へ
スマホなら説明のアプリが入れられます。 -
天守からの眺め
綺麗に再現された本丸御殿
奥の書院の天井は見事でした。
11:30になったので予約しておいた食事に向かいます
係りの人の案内で何気に隠された扉を向けて2階に上がります。
回廊のようになった所にテーブルが並んでます。
半屋根裏のようなところで天井が近い
梁や天井の木組みもま間近に見られます。
下を覗くと先ほど見学してた台所
近くの料亭から時間に合わせて運んでくるようですでにお膳が並んでました。
暖かいものは席に着いてから持ってきます。
熊本藩にちなむ飲食物製法書の料理再現を中心に、熊本名物もとりいれ、現代の嗜好に合わせた季節の御膳。
献立は、複数の膳でたくさんの料理が一堂に並ぶ、武家の儀礼的な料理様式本膳料理を参考にし、いろいろな料理を少しづつ一つの御膳にとりあわせました。
…だそうです。 -
手前から左回りに
アワビの蒸し物・・すり身にアワビの肝を入れてその上にアワビ
塩大豆
大豆を蒸して塩漬けしたもので黒くない大徳寺納豆みたい
清正人参
にんじんと思って苗を持ち帰り植えたらセロリだったとか
刺身こんにゃくとノビルのぬた
細いネギのようなのをたたんで巻いてあり手が込んでます。
辛子レンコン
この厚みが普通なのかなぁ・・辛くてパス
ウナギもどき
精進料理でもないのに豆腐などの蒸し物
食感まで似てました。 -
こぶ〆の鯛と松かさイカ
醤油は煎酒だそうで、
醤油の普及以前、室町時代末からある調味料で、酒と削り鰹、梅干等を煮つめこしてつくります。この御膳では熊本古来の赤酒でつくりました。
…だそうです。 -
ぶどうの酢の物
絶妙な酸味で一番おいしかったです。
お酒がないのが辛いです。
予約した際に聞いたんですが再現とはいえ文化財の中では飲酒はできないそうです。(確か熊本市条例)
お茶だけでこのお料理を流し込むのはもったいない気がします。 -
後から運ばれてくるエビの揚げ蒸しとご飯、お吸い物
クチナシで色付けされた炊き込みご飯はクコの実が乗ってて薬膳のようでした
お吸い物には『豆腐百珍余録』を参考に、きのこを寄せた豆腐にだダゴ汁の原型となった平べったいお餅となんと松茸まで入ってました。
お料理の内容や食材などは季節により変わるそうです。
ご飯はお代わりできます。 -
水菓子は豆乳羹とアズキ
豆腐の味ですがアンコを絡めるのでさっぱりした甘さでした
お酒が出ないのは残念ですがこれだけ手が込んで盛りだくさんで税込3000円ですからお得だと思います。味付けも素朴で素材の味がよく出てます。
詳しくは熊本城HP
お料理を提供してる青柳本店では似た感じのお料理も出してますが文献に忠実なのはこちらだそうです。本丸が満席の際や現代風の味付けがお好みの方は青柳本店もいいかもしれません、もちろんお酒だって大丈夫です。
青柳HP
http://aoyagi.ne.jp/cuisine/honmaru_dinner.html -
満腹で再び天守閣など見学の後、三の丸まで歩きます。
10分くらい歩くと大名屋敷
細川刑部邸 -
かなり大きな大名屋敷です。
門の中にまた門
説明
内部はたくさんお座敷が連なった典型的な大名屋敷でした。
すぐ前からバスに乗って熊本駅に戻ります。
路面電車もバスもそれぞれに一日乗車券がありますが熊本場内を突っ切って歩けるので乗ったとしても2回なので買わなくてもいいと思います。
こちらまで足を延ばすなら帰りはバスを使う方が便利です。 -
熊本駅のホームもちょっと複雑
3番線と4番線は同じホームの前後です。 -
反対側が5番線ですが途中から
水郡線と違って足元の表示じゃなくホームの柱の色が変えてあるので判りやすかったです。 -
帰りの快速急行も中がこんなにカラフルでした
九州の電車っていろいろで楽しめます。
あと10分ほど待てば「A列車で行こう」が入ってくるんですが全く別方向なのであきらめました。 -
福岡に戻り駅デパなどうろうろしてアミュプラザ内で晩御飯の後20:00の新幹線で帰りました。
駅デパ3階から直結の改札内にはこんな待合スペースがありました。
制服を着て写真が撮れる赤い機関車やホームを見下ろせる子供用のいす席、カフェもありました。
またまた吉野ヶ里には行けませんでしたが楽しかった九州、次回はちびっこ連れでもいいかもしれません
- のんき茂野さん 2015/05/05 19:25:42
- ありがとうございます
- http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/37/93/04/src_37930469.jpg
この旅はお初お立ち寄り頂き
ありがとう御座いました。
ご覧のとおりのご近所おでかけ
日記ばかりですが、
お気軽にお立ち寄りください。
えっ!?・・・
お土産は何が所望か?ですって・・・
アニヨ〜 そんなお気遣いは・・・・そうですかぁ〜?
だったら・・・よる年波で、
会話難民状態で世間様の情報にうとくなっております。
お気軽に書き込みくださればありがたいです。
のんき茂野
- らぼさん からの返信 2015/05/05 21:53:41
- RE: ありがとうございます
- 初めまして
コメント、一票ありがとうございます。
4トラでネットサーフィン、あちこち行った気になってます。