太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上前、まだそれほど整備されてなかった吉野ヶ里に行こうと夏休みの計画を立てたんですが警報が出るくらいの大雨にたたられ止む無く福岡市内観光だけで帰ってきました。<br /><br />今回はすでに子供たちも独立して夫婦2人旅、太宰府も行ってみたいし、残った18切符で熊本にも足を延ばしたい、大人だけなら多少の雨でも吉野ヶ里には行けるはず…と計画はしたんですが今回もまた大雨、おまけに災害の出てる地域もあるとかで吉野ヶ里には行けませんでした。<br /><br />まずは1日目、太宰府と天神界隈です。

リベンジならず福岡への旅(大宰府・天神)

2014/09/04 - 2014/09/05

らぼ

らぼさん

まずは1日目、太宰府と天神界隈です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

18切符旅とは言え、現地まで新幹線や飛行機を使うのだってありなんです。

…とはいってもやはり旅費は安く上げたいのでフリーパックツアーを利用しました。

往復の新幹線とホテル1泊で新幹線片道より安いお値段は魅力です。

さすが新幹線、10時前には博多に到着、10時10分御バスで太宰府に向かいます。

太宰府に向かうにはバスか西鉄なんですがこの時期ならそう停滞に会うこともないし乗り換えなくていい、しかも雨なので駅から濡れずに行けるバスにしました。

空港を回って太宰府駅前に到着

まだ雨はかなり降ってます。

太宰府天満宮

朱塗りの太鼓橋を渡って

境内へ

• 本堂

本堂

学問の神様ですからうちの子たちも修学旅行で来てます。
    子供の修学旅行先に入ってるところは家族旅行では行かないので初めての訪問です。

もう合格祈願のお守りはいらないんですが…
    「登園拒否してる幼児用のはないのかなぁ…」・・・って

おみくじの自動販売機

水みくじって初めて見ました。
    濡らすと文面が出てくるのかなぁ・・

すぐ横に宝物殿、この後行く予定の九州国立博物館との共通券を買いました。

いろんな牛の像があります。

キリンとウソ
    ウソは幸運を運ぶ鳥だそうです。

国立博物館まで行く途中にこんなかわいい遊園地がありました。

九州国立博物館

長いエスカレーターを上がって

動く歩道に乗ります。
    ライトが七色に代わって進んでいき、幻想的な演出です。

九州国立博物館

空港みたいに巨大な建物です。

エントランスからエスカレーターで上がった所
    ここはまだ写真撮影できます。

木目込みのお人形が可愛い

屋根の上に猫まで…

博物館内の展示は見ごたえありました。
    ハイビジョンの映像など見てゆっくり過ごせました。

谷あいに散策できるようになってます。

太宰府天満宮文書館

やはり1つ食べてみたいと梅が枝もち

雨ですいてるので焼きあがったのをすでにラップで包んでるお店もあり、焼き立てをそのままくれるお店で買いました。

皮の端が羽付き餃子みたいでパリパリ、アンコはアツアツでした。

横道でこんなお店を見つけました。

ここで食べようかと思ったんですが「ビール売り切れ」との表示で却下となりました。

雨なので初めからビールサーバーを入れてないんですね。

駅前で飛び梅おろしうどん(冷)

サービスで小鉢に入った飛び梅うどんが出るので他のにすればよかったと思いました。

帰りは天神に出る方がホテルに近いので西鉄を使いました。

西鉄天神駅、きれいになってました。

10分ほど歩いてホテルに行く手前にあった博多麹屋
    明日の朝食用のパンを買って置きました。

本日のお宿はセントラルホテルフクオカです。

雨の止んで日がさすほどになってきました。

警固神社

境内に東職人町の表示

御神水足湯・・って??
    すでに夕方なのでスルーしましたが時間があれば聞いてみてもよかったかも・・

夕食はホテルに置いてあった情報誌に載ってた「くろの蔵」

チェーン店のようですが事前に予約すれば飲み放題付で3500円とのことで決まりです。

席ごとに仕切られて落ち着いた店内。

まずはオードブル盛り合わせから

角煮はちょっと固い目でしたがどれもおいしかったです。

飲み放題メニューに氷結ドライは含まれませんが他の飲み放題メニューも充実してました。

ビールを頼むとビンごと持ってきますし、焼酎などもロックでかなり多めに入ってていろんな種類がありました、ワインの他にカクテルや酎ハイ、ソフトドリンクも選べます。

地鶏の焼き鳥
    柚子コショウで食べましたがあんまり好みじゃないなぁ・・

ブリ大根は美味しかったです。

他にサラダなど何品か出て〆は水炊き
    カシワのほかにつみれも入れに来てくれて最後は雑炊・・と盛りだくさんでおなかいっぱいです。

2人で15杯程度飲んだので十分モトは取れました。

いい気分でホテルへ帰る途中に屋台がちらほら・・
    雨なので出てる店は少ないようです。

最近はイタリアンとかいろいろあるんですね。

まだお腹いっぱいなので夜中にまた来ようとスルーしましたが結局爆睡してしまい屋台を試すことはありませんでした。

次回また吉野ヶ里リベンジの際に屋台巡りも考えたいと思いました。