飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に無念のぎっくり腰になり、まったく動けず。揚句の果てに肝臓も影ができ不安な日々を過ごす。(どうってことなかったが)その為、夏はまったく撮影無。何とか心機一転9月の2日に本薬師寺跡ホテイアオイが満開なので行ってきました。<br /> まずは天候偵察。天気が悪いと花が開かない場合があります。また気温が今年のように低いと同じく咲きません。昨日は雨で咲いてなかったそうです。天気予報で晴れ、徐々に温度が上がるので作戦決行。<br /> ここは近鉄 畝傍御陵前から歩いて8分ほど。平日ですが数人駅から歩いて見に来てました。<br /> いつもなら8時には花が咲いているのですが今年は・・・・・<br />時間がたてば開くのがわかっているので待ちます。青空が広がり気温が上昇。30分もたつと8分、その後1時間で満開です。<br /> 写真を撮るには広角でとことん建売住宅を小さくするかアップで田んぼだけ撮るか以外にいい方法は思いつきません。逆光で町並みをつぶし花だけ白く浮かび上がらせる方法もありますが夕方は行った事がないのでわかりません。皆さんの健闘を祈ります。

満開 本薬師寺跡 ホテイアオイ 畝傍御陵前

2014/09/02 - 2014/09/02

bakaneko

bakanekoさん

いつもなら8時には花が咲いているのですが今年は・・・・・

• ミッキーマーチさん 2014/09/13 11:56:26
    はじめまして
    bakanekoさん、はじめまして。

満開のホテイアオイ、感動モノですね!

空の青さと、薄紫の花とってもきれいです。
    少し前に近所にホテイアオイを見に行ったんですが、すでに終わっていました。昨年も見ることができず残念な思いをしていましたが…
    今日満開の花たちをたっぷり見ることができて良かったです♪

周りの景色ものどかでいい雰囲気。とってもなごみますね。

来年は自分の目で見ることができるといいのですが。。。

またおじゃまさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いします

ミッキーマーチ

bakanekoさんのトラベラーページ