陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年暮れ、四虎のリニューアルで前後の旅行記ページが並ばなくなり、今までの楽しさが失われた気がして写真整理も手つかずでしたが、それでも何度か事有る毎に四虎に訴え続け、漸く元のような並びが出来るようになったので、リハビリを兼ねて続きを載せることにしました(それでも同日投稿数が複数有る場合は、半角数字でナンバリングしてても並ばないけど(≧≦;)。<br />ブログの「前の記事・次の記事」って、やっぱり今の並び方(旅行日基準)が当たり前ですよね!<br /><br />9月10日早朝。<br />さて、何とか辿り着いた東峰で一夜を過ごし、日の出を見るべく超早起きしました。<br />その後は、次の目的地「南峰」へ向けて出発します!<br /><br />では結果をご覧下さい。<br />

2013年中国新疆放浪記011・華山編二日目その1~見られたのか日の出?

2013/09/10 - 2013/09/10

こまちゃん

こまちゃんさん

9月10日早朝。
その後は、次の目的地「南峰」へ向けて出発します!

では結果をご覧下さい。

朝5時半。
    日の出を見る為の朝は早い。

外はまだまだ真っ暗。
    寒いと言われて着込んできたのに、今回何故か暑がりのこまは汗だくに・・・

曇っているので、丸くて赤い太陽は見えそうに無い…

太陽では無く、空全体が明るくなってきました。

下の方に雲が溜まっているものの、その上側が赤っぽくなってきました。

露出を少し上げたら、太陽が真っ白になってハレーション状態。

実際の様子はこんな感じ。

結局、朝日は拝めず。

昨日の「鷂子轉身」が、昨日よりも晴れて見えたのでパチリ!

パノラマにもしてみたり♪
    (4枚繋ぎました)

朝日が撮れなかったので、次男坊も同じもの撮ってる様子。

空が明るくなってきました。

さて、朝食と出発の準備でもしましょうか・・・。

ここがその「鷂子翻身」の入口。
    華山ではちょっとしたアトラクションなのですが、なんかこう、それっぽく無いってのが中国らしいかも。

太陽はあそこまで上がっちゃってました。

もう霞んできました。
    山の天気は気まぐれですね。

タコ部屋とフロントの棟。
    暑苦しいので、部屋に戻って上着を脱ぎ捨ててきます。

ニホンゴ、変。

洗面所を兼ねた水道蛇口。
    歯磨きはこんな感じです。

向こうが食堂。

ご来光の逆光をパチリ。

ここ、折角それらしいテラスになっているのに、夕べ何も無かったなぁ〜・・・。

朝食。
    有名な華山だけど、一泊して言えることは、ホテルインフラが全然おぼつかない感じ。

トイレ。
    ホテルには無いので、観光用順路にあるのを利用します。
    夜、暗かったですよ〜。

食後、少しその辺をウロウロ。

霞が取れませんねぇ・・・

なんとも小さい花♪
    1つ3mmくらいしか有りませんでした。

今日これから向かう南峰。

アップで見ると近いけど、結構遠そう。

ちょっと天候が好転してきた感じ♪

南峰へ向かう経路にあるお堂。

中々来られない華山の風景なので、少し色んな角度で撮ってみましょう!

ホテルの有る方向。

そしてその周りはこんな感じ。
    ここのホテルって、結構出っ張ったところに建てられているんですね。
    これを見て実感しました。

山頂の不思議な松の木。
    ここのマツボックリは手よりでかいんです。

南峰遠景。

南峰を左に進み、オレンジ色のお堂を越えてズンズン進めば、最終目的地の西峰です。

別の方角に、微かに西峰の大きな岩が見えていました。

あ〜あ。
    この感じで朝日が見られたら、結構綺麗だったんでしょうね。

太陽サンサン♪

山の天気早い!
    あっと言う間に晴天に・・・(たったの5分です)

山頂の岩盤。

山頂の奇樹。

空が明るいと木々も映えますね。

吸い込まれそう。

みんなも楽しそう♪

周辺の険しい山々。

結構険しいでしょ♪

昨日、東峰に到着したばかりの時に休んだ場所。
    あんな所にいたのか・・・。

歩いている時は判りませんでしたが、道は結構断崖ばかりを通っているみたい。

南峰山頂がはっきり見えてきました。。

贅沢な時間が流れている感じがして良い感じ。

次男坊のEOS 40D。
    タムロンの18-270mmが、内部がおかしくなってズームできない上にレンズエラーになって仕舞う。
    広州は湿度が信じられないほど高いので、過保護で育てられた日本製品は不向きなのかも・・・。

昨日も通ったホテル裏に懸けてある、鷂子轉身の案内表示。

部屋に戻りながら、手当たり次第に写真を撮るこま。

また空が曇ってきたよ・・・。

面白い模様の空。

荷物を取りに部屋に戻りチェックアウトします。

転がっていた普通サイズのマツボックリをパチリ!

昨日も何度も眺めた裏の出入り口から出掛けます。

ココから見ると、南峰は結構近そうに見えるけど。。。

もう一人の同行人の碧偉。

バイバイ、東峰。

気がつくと、辺りはもう夏気温!

こまはずっと短パンです。

あのお堂(鷂子轉身)を見上げられる一まで来ました。

階段にしてあるので動きは楽だけど、昔は大変だったって事が見て取れます。

何度も見掛ける「華山論剣」石碑。

人物もあしらってパチリ!

さあて、次の目的地「南峰」への様子は、二日目のその2へ続きます♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る