陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日の続き。<br />東峰を後にしたこま一行、一路南峰へ向けてテクテク歩くのでした。<br />南峰への途中の涼しげな谷間を、休憩したり小鳥を見たりしながら進むと、華山絶景ポイントで有名なアトラクション「長空桟道」のある南峯に到着です。<br />次男坊はこれが目当てだったと喜んで挑戦!<br />あんな板きれだけの通路はごめんなので、こまは撮影係に徹しました。

2013年中国新疆放浪記012・華山編二日目その2~南峰登頂・長空桟道へ!

2013/09/10 - 2013/09/10

こまちゃん

こまちゃんさん

9月10日の続き。
次男坊はこれが目当てだったと喜んで挑戦!

長い最初の下山道をクリア。

暫く行ったところでトイレ休憩。

トイレの建物が、華山の設備に馴染むデザインになってる♪

飛行場で良く使っているようなパテーション式。

次男坊がうんこしている間に、可愛い小鳥をバードウオッチング♪

かわいい。

草色の身体。

胸元にあるひと筋のラインがオシャレ。

うんこを終えた次男坊と一緒に、碧偉が待っている恭敬コーナーに戻って来ると、それと入れ違いに碧偉がうんこに向かった・・・。
    一緒に行けば良かったのに、なんか面倒な人。

木になんか生えてるの?

身が軽くなった2人と共に出発から♪

「華山第一険」の紹介が。
    入口は頂上にあるってさ。

南峰山頂にあるお堂。
    入口には「南天門」の文字が。

お坊さんが居るの!?・・・スミマセン。。。

振り向けば、東峰のホテルが見えていました。

岩盤で出来た山って、ホント迫力がありますねぇ〜・・・。

「紫気東来」
    運気は東からやって来るの成語。
    以前、麗江で出会った白髭熊爺が書にしたためてくれた時に解説済み→http://4travel.jp/travelogue/10455008

香炉。

ここはレストランになっていました。

距離が全然不足していましたが、南峰山頂をなんとかパノラマで。
    (写真を4枚繋ぎました)

世路如斯不慎独終成恨事。
    渉身須戒一失足須墜深淵。
    世の中は苦難が多いが、みんながこの桟橋を渡るのと同じような境遇なので、慎重に事に当たろう(考えよう)。
    ちょっとした油断が足をすくって奈落へと落ちてしまえば、そこですべてが終わって仕舞うのだから。

願掛けの鎖売り場になっているやぐら。

先程降りてきた岩肌の階段、その長さが良く判りますね。

って事で、長空桟道には次男坊だけが挑戦します。
    でも、流石にカメラはこちらに預けて出掛けました。
    写真やビデオはスマホで撮るそうです。

チケット購入後、先ず岩の入口でアンカーベルトを付けて貰います。

そのまで向かうのにこの渋滞って・・・

次男坊の番ですね。
    昨日の鷂子轉身で要領は得ています。

ロープを伝って、岩肌を降りて板の通路へと降りる次男坊。

その向こうで、先に遊んでいる旅行客が、定番のポーズを取っていますね。

もう直ぐ到着です。

次男坊が横移動を開始して直ぐ、戻って来た人とすれ違いです。
    万が一の為に、2本あるベルトの片方が、引き回してあるロープに必ず懸けられているように操作するのが必須です。

更に奥へと向かう次男坊。

実際のロケーションはこんな感じ。
    ね、こんなとこ行く人どうかしてるでしょ(^^

次男坊、スマホで写真撮ってる。

前が支えてて中々進みません。
    写真とビデオを一通り撮ったので、無事戻って来るまでこちらは自由時間に♪

キリが無いので、戻って来るまで時間つぶししました。

枯れ木に留まるかささぎ。

山を自由自在に跳び回っています。
    それに比べて人間は、不便な板きれの上を必死で歩いている・・・。

また鵲。

朽ち木が良い効果を出してます。

サイズを変えたり。

お気に入りの鳥なので、ちょっと多めに載せております♪

次男坊、無事にご生還♪

平安鐘。
    古い物では無く、叩かせてお金を貰う為のアトラクション。

思い続けた「長空桟道」を体験できたので、次男坊は大満喫♪
    こまたちは、その間岩場の凹みに寝そべってゆっくりのんびり。

ということで、そろそろ南峰を後にします。

あ、これこれ。
    掌より大きなマツボックリです。

東峰が隠れ始めます。

参道は相変わらずこんな感じの人工的なもの。

また荷物を背負った人が居ますね。
    売店やホテルの材料類、こんな風に運ばれているので、3000円超えの食事も文句言えた義理では無いですね。

完全に散策コース。
    昔は険しい道程だったと思います。

お兄さん達を労う次男坊。

今朝立っていた東峰山頂。

これが、今から向かう西峰山頂。

ズームイン!!
    ひえ〜!
    写真だと、転げ落ちそうに見えます。

なんか、最後に控える西峰は、華山のラストに相応しいボリューム感が感じられます。

・・・・・。

またもデカデカまつぼっくり。

登山道の所々にはベンチがあるので、座って休んでいたら、蜂も休んでいました。

各峰の合間にある山を見ていると、歩いている峰は、これでも比較的簡単なんだと気付かされてしまいます。
    それ以外の山々は、尖ってて気楽には歩けそうに無いし…

なんか人集りが出来ている場所に到着。

記念撮影スポットのようです。
    写真屋さんもいますね。

ほんまに結構良い眺め。

空がどんよりなのが少し残念・・・。

あれ?
    またまた有りました「華山論剣」の石碑。

ここでもお友達の記念撮影。
    三脚はあるけど、撮ってる人がこまなので、3人の記念撮影って事で♪

あの上に登って・・・

同じ所をパチリ!

中国人の良い所は、こうしてみんなが気さくに輪になれるところ。
    カメラの話から切り出す人や、景色や設備に共感して話が始まる人など、きっかけはかなり気さくな感じで始まり、あっと言う間に笑い声。
    これが本当の、中華人民共和国と言う土地に住んでいる人たちなんです。

そして、やはり習慣も日本に似てます。

でもって、みんな使ってる「日本のカメラ」。
    このおじさんのは、キャノンのEOS 60Dでした.

このおじさんのレンズには、最近は流行始めた「カラーフレーム」のフィルターが。
    ニコンの金色やキャノンの赤リングよりも、グリーンってのも格好良い気がしました。

この撮影スポットからは、これから向かう西峰の殆ど全貌が見えていました。
    あとどのくらいか判りませんが、今回殆ど疲れないこまは、不安など全く無く、有るのは楽しみばかりです♪

では、西峰踏破の様子は、次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る