陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日の続きで当日の最終話です。<br /><br />ケーブルとシャトルバスで町まで戻って来たこま一行。<br />都会で面を啜っていると、先程までの大自然がウソのよう。<br />これは、旅の醍醐味でも有り、はかなさでも有り。<br /><br />後は中国の新幹線で西安へ戻ります。<br />「新幹線」と言うと聞こえが良すぎるので、やはり表記するのは、高速鉄道か動車が良いですね。<br />だって、車両は日本から丸買いしたくせに、管制システムは、深センにある企業に任せたんですから。<br />元々、中鉄のトップと官制システムの企業との癒着があったので、JR東日本がかたくなに拒んだ「車両買い」に走ったんですから。<br />なので温州での衝突事故を始め、その企業が係わった地下鉄信号事故も、方々で発生していますから。<br />こんな事を知っていながら乗る我々も、無謀なのかお気楽とでも言おうか……(^ヘ^;<br /><br />西安に戻れば、地元の徐さんと夕食会です♪<br />ドコかセッティングしているそうなので、どんなところか楽しみですね。<br />(西安の料理では無く、何か特色有る所だと聞かされています)

2013年中国新疆放浪記016・華山編二日目その6~高速鉄道で西安戻り!

2013/09/10 - 2013/09/10

こまちゃん

こまちゃんさん

10日の続きで当日の最終話です。

ケーブルとシャトルバスで町まで戻って来たこま一行。
都会で面を啜っていると、先程までの大自然がウソのよう。
これは、旅の醍醐味でも有り、はかなさでも有り。

後は中国の新幹線で西安へ戻ります。

西安に戻れば、地元の徐さんと夕食会です♪
(西安の料理では無く、何か特色有る所だと聞かされています)

この駅前から伸びるメイン通りには、ホテルが沢山有りました。

華山北駅の南口には、お寺も数カ所。

電信。
    訪問先で電信局のタワーを撮るのが好き♪

来た時に、タクシーに乗って直ぐに見ていたヘンテコゲートが見えて来ました。

駅到着。
    人が少ないので、帰りの切符もサクッと買えました♪

今15時24分なので、15分後の出発ですね。
    距離が近くて30元ほどしか差が無かったので、ちゃっかりグリーン車にしました♪

なのに未だ改札が開いてなかった…

不安に思う間もなく、直ぐに検札開始でホームへ。
    小さな村レベルの駅なのにこの広さ。ピーク時は相当なものなのでしょうねぇ。

碧偉のEOS 7D。
    レンズは、前に持っていた10Dで使っていた、シグマの18-200。
    18-250の手振れ防止を薦めたけど、これが良いって買ったやつ。
    でも、直ぐに後悔してました。7D買えるんですから、レンズも、200mm以上があるんだし、ブレないのが良かったのにね。

列車接近!
    黄色い線に足が懸かっていると怒られます(汗

G833次和諧号。

連写中♪

この角度が格好良いのかな?

長距離だから汚れてるのかな?
    でも、綺麗にする習慣が無いのでこんなモンかな(^へ^;

グリーン車、不便な場所やん!

ダークなシートでシック感たっぷり♪

豪華絢爛なスナック♪・・・かな?
    これに、チベット500の鉱泉水付き。その水は、超市で10元弱します。

でもって、今回の費用を振り返って見ると、華山北駅からのおおまかな費用は、
    行きのタクシー:15元
    シャトル・バス:20元
    北峰ケーブル: 80元
    華山入山料:  180元
    ホテル3人部屋:380元
    西峰ケーブル: 140元
    シャトル・バス:40元
    戻りのタクシー:15元
    で、合計870元!!!中国内陸の1ヶ月分の給料ですね!
    この他に、ホテルの夕朝食や簡単な昼食や飲み物で1人220元位掛かったので、軽く1,000元超え〜!!(@ヘ@;

中国名勝の旅、恐るべしっ!
    でも、この旅は始まったばかりなので、先が思いやられます…。

40分の列車移動は、大きな大陸では10分のような感覚。
    あっと言う間に西安に戻って来ました。
    行きと違って外に出ることも無く、直ぐに地下鉄に乗り込みました。

空いてて良かった〜♪
    登山帰りなので助かりました。

30分ほどで鐘楼駅到着。

今ではもう見慣れてしまった鐘楼広場。

ホテルは、鐘楼から鼓楼前を通って直ぐ。

公安局傍でみかけたこれ。
    100歳の母を連れて、この車で全国行脚の旅をしているおっちゃんだそうです。
    残念ながら、本人達は不在でした。

5時過ぎにホテルに到着したので、約束の6時まで、部屋で小一時間休憩しました。
    予定時間より少し早めにやって来た徐さんと、簡単な華山感想などを話した後、6時きっかりにホテルを出ました。

このエリアの北側は、こんな巷(路地)が沢山有ります。
    西安ご当地料理やら、回族関係のお店が多く並んでいます。

PARKSONや路地や回民街を通り過ぎ、、、

到着したのがここ。
    ?族(Dai族)料理専門のレストラン「?家楼」。

特に変わったものは無く、家庭料理が主体でした。

油炒苦瓜。
    中国のゴーヤ料理は日本より食べられる♪
    何故かゴーヤの苦みが日本のと違う気がする。

香菇菜心。
    ここではマッシュルーム版でした。
    香菇菜心と頼むと、その多くは「椎茸」と「青梗菜の若根元丸まま」が炒めて出て来ますね。

これは普通では無いか…
    芋虫のフライパン炒め。
    これパス!
    広東人の碧偉くんは、「最高のタンパク源や」と言いながら、専属で食されておりました。
    広東省での虫のフルコースは、贅沢料理のひとつですから・・・。
    蚕の幼虫やらタガメやら喰わンでも、他のモンで蛋白質摂れるし。

菠?糯米。
    パイナップルの中に餅米を詰めて蒸した粽のようなもの。
    小型のパインでした。

鳩山由紀夫。
    ははは、鳩料理です。鳩やうさぎは、中国ではかなりメジャー。
    手前の茶色い塊は頭部。一羽丸ごとなら頭も丸ごと出されて、半身なら頭も縦割り半分です。
    要するに、ちゃんと注文分出してるぜ!の意思表示を兼ねとります。
    そんな意思表示、せんでもエエっちゅうねん!

西安と言えば餃子。
    でも、これは西安名物の餃子じゃ無く、一般家庭でも普通に食される水餃子。

なンの餅子だったかな・・・?
    去年のことなので忘れてる。
    たぶん蘿卜絲餅だろうと思います(1年後にアップ中に付き記憶が…)。
    蘿卜は大根。絲餅は薄焼き饅頭。
    摺った大根と小麦粉を混ぜ、薄焼きしながら巻いたもの。
    基本、上海名物。

過橋米粉。
    辣いのが好きな人は、向こうに見えているように辣椒(唐辛子)をどばっと入れます。

普通のを頼んで、自分で好きなだけ入れるのがコツ。
    唐辛子の必要な料理は、ラーメンを始めとして、殆どそうしてます。
    不要加辣椒要嘛自己加!

3品ほど撮り損なっちゃいました〜。
    最後はデザートのフルーツ。
    香蕉(バナナ),西瓜(スイカ),火龍果(ドラゴンフルーツ),迷你西紅柿(プチトマト),葡萄(ブドウ),黄瓜(キュウリ)

向こう側に、こんなプチトマとが?
    かわゆ〜い♪

入口を入って直ぐのロビーには、?族結婚式の風景が懸かっていました。
    こうした集まりは、少数民族の方がステキに思えるなぁ。

マネっこコンビニ♪

こんな立派なホテル、来るとき気付かなかったり…(^ヘ^;

建物は認識していたけど、ホテルだったって事は今知りました。
    最近、観察力落ちてるのかも…

城隍廟の入口にある楼門。
    明日は、西寧行きの前に立ち寄ろうと思います。

奥には、地元の守り神の寺「城隍廟」があるそうですので。

夜の町並みをパチパチ!

信号待ちの時も♪

向こう側の景色も。
    みんなと別れてから、明日の食糧を買い出すのに、このビルの向こうまで出掛けました。
    この時期、一寸治安が良く無さそうだったので、その時カメラは持参しませんでした。

回族街はこの奥。

民生百貨が見えたら、ホテルはこのビルと一体になっていますので直ぐ判ります。

この旅がすべて終わった時、こまの渡航用エアチケットが格安の西安往復便なので、もう一度ここに戻って来ます。
    その時また色々お話ししましょうね、徐さん。

と言うことで、食事をお呼ばれした後、明日の買い出しで町に出て行きました。
    水分補給用と軽い食事など、爺ぃ達の分も一緒に。

9日と10日の華山旅行記、長々とお付き合い戴きありがとうございました♪
    旅は未だ未だ続きますので、旅行記も未だ未だドンドン増えて行きますが、懲りずにお付き合い下さいませ。

では、明日からは西寧行きです!
    中国に係わって20年になりますが、青海省は初訪問。どんなところか楽しみです♪

写真は、エレベーターの天井を撮りました(^ヘ^♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る