その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の秋にルーマニア周遊とアムステルダムをストップオーバーして観光しました。ルーマニアはヨーロッパとは思えないほど物価が安く、ブカレストを除いてのどかな雰囲気ながらも美しい町が点在する国でした。またアムステルダムは建物自体と運河が張り巡らされた大変美しい街・都市でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 10月4日 成田− [機中泊] <br /> 10月5日 −パリ−ブカレスト ブカレスト観光 [ブカレスト泊] <br /> 10月6日 ブカレスト−スチャバ スチャバ観光 [スチャバ泊]<br /> 10月7日 スチャバ発日帰りツアー 修道院巡り スチャバ− [車中泊]<br />★10月8日 −テイウス−シギショアラ シギショアラ観光 <br />      [シギショアラ泊]<br /> 10月9日 シギショアラ−ビエルタン ビエルタン観光 −シギショアラ シギショアラ観光 −ブラショフ <br />      [ブラショフ泊]<br /> 10月10日 ブラショフ−ブラン ブラン城観光 −ルシュノフ <br />      ルノシュフ要塞観光 −ブラショフ ブラショフ観光 <br />      [ブラショフ泊]<br /> 10月11日 ブラショフ−シナイア シナイア観光 −ブカレスト ブカレスト観光 [ブカレスト泊] <br /> 10月12日 ブカレスト観光 −アムステルダム アムステルダム観光 [アムステルダム泊]<br /> 10月13日 アムステルダム−ザーンセ・スカンス ザーンセ・スカンス観光 −アムステルダム アムステルダム観光<br />      [アムステルダム泊]<br /> 10月14日 アムステルダム観光 − [機中泊]<br /> 10月15日 −成田

ルーマニア・オランダ2012秋旅行記 【5】シギショアラおよびその周辺1(シギショアラ1)

2012/10/04 - 2012/10/15

[アムステルダム泊]
 10月14日 アムステルダム観光 − [機中泊]
 10月15日 −成田

10月8日

この日は前日夜スチャバから車中泊でシギショアラへ移動、観光します。

早朝7時過ぎにテリウスという駅に到着。この列車はティミショアラ行きでありシギショアラは通らないので、テリウスというマイナーな駅で下車します。

シギショアラへ行く列車まで約1時間半、この駅で待ちます。

朝8時半過ぎ、ローカル列車でシギショアラへ移動します。

ただでさえ遅いルーマニアの列車。ローカル列車は本当に遅く、時速30キロそこそこしか出していません。逆にのどかな田園風景をゆっくり走っていていいです。

シギショアラ駅到着直前です。いい街並みですね。

午前11時25分頃、シギショアラ駅に到着。テリウスから大した距離ではないと思いますが、3時間もかかりました。

駅から旧市街まで歩きます。

旧市街までの街並も、ブカレストやスチャバとも違います。

正教会。

橋を超えると旧市街。中々美しい街並みですね。

• イチオシ

橋を渡って、旧市街へ入ります。旧市街は世界遺産に登録されています。

カラフルな壁で背の低い建物が連なっていますね。

• 綺麗な色合いの建物です。

綺麗な色合いの建物です。

この街のシンボル、時計塔が見えました。

結構急な階段を上ります。

• イチオシ

• 少しずつ階段を登りながら写真を何枚も撮影してしまいます。本当に素晴らしい景観です!

• この時計塔がこの街のシンボルということがわかります。景観が本当に素晴らしいです!

• イチオシ

ゆっくり歩きながら写真何十枚も撮り、また道も聞いたりしたので、駅から約1時間半後の13時前、ようやく宿にチェックイン。

部屋は広くはないけれど綺麗です。値段は確か35?(約2800円)とグレードの割には本当に安いです。スチャバ同様、ルーマニアの地方は物価が安い。

部屋からの眺めもなかなかいいです。

旧市街でもあまりレストランがありません。その中で昼食を摂りました。昼食後、観光に入ります。続きは旅行記シギショアラおよびその周辺2へ。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る