2012/10/04 - 2012/10/15
アイガーさん
2012年の秋にルーマニア周遊とアムステルダムをストップオーバーして観光しました。ルーマニアはヨーロッパとは思えないほど物価が安く、ブカレストを除いてのどかな雰囲気ながらも美しい町が点在する国でした。またアムステルダムは建物自体と運河が張り巡らされた大変美しい街・都市でした。
スケジュール
10月4日 成田− [機中泊]
10月5日 −パリ−ブカレスト ブカレスト観光 [ブカレスト泊]
★10月6日 ブカレスト−スチャバ スチャバ観光 [スチャバ泊]
10月7日 スチャバ発日帰りツアー 修道院巡り スチャバ− [車中泊]
10月8日 −テイウス−シギショアラ シギショアラ観光
[シギショアラ泊]
10月9日 シギショアラ−ビエルタン ビエルタン観光 −シギショアラ シギショアラ観光 −ブラショフ
[ブラショフ泊]
10月10日 ブラショフ−ブラン ブラン城観光 ブラン−ルノシュフ
ルノシュフ要塞観光 ルノシュフ−ブラショフ ブラショフ観光 [ブラショフ泊]
10月11日 ブラショフ−シナイア シナイア観光 −ブカレスト ブカレスト観光 [ブカレスト泊]
10月12日 ブカレスト観光 −アムステルダム アムステルダム観光 [アムステルダム泊]
10月13日 アムステルダム−ザーンセ・スカンス ザーンセ・スカンス観光 −アムステルダム アムステルダム観光
[アムステルダム泊]
10月14日 アムステルダム観光 − [機中泊]
10月15日 −成田
10月6日
前日日本からルーマニアに到着。この日はブカレストからモルドバ国境に近いルーマニア北部のスチャバへ鉄道で移動、観光します。
朝6時半頃、ホテルからメトロで鉄道駅のブカレスト・ノルド駅に到着しました。 -
予定より30分ほど遅れて朝7時半頃、ブカレストを出発します。この列車は何とモスクワ行きです。
国際列車なのに速度が遅いです。スチャバまで長時間、のどかな田園風景の中を走ります。
いつ着くのか、ひょっとして通り過ごしたかと焦りましたが、ブカレストを出発して約7時間の14時半頃、スチャバ駅に到着しました。
バスでスチャバの中心部へ。
かわいらしい教会です。
ホテルにチェックイン。部屋は狭いですが綺麗です。しかも1泊35?(当時のレートで約3,500円)程度。ヨーロッパとは思えないほどの安さです。
スチャバの街を歩きます。
街というよりは村に近いほど、のどかな田舎町です。
聖ゲオルゲ教会。ルーマニアのモルドバ地方独特の教会、修道院。実はこの教会、世界遺産になっています。
中に入ると、見事なフレスコ画です。
この地方に時間かけて来たのは、このような見事なフレスコ画がある修道院を見るためです。
この建物は、こじんまりとした教会?ですね。
どの国、どの地方にもない独特の教会ですね。
シュテファン大公騎馬像。
林の中、上って行くと、このような奇抜なものが。
夕日に照らされたスチャバの街です。
何に何の工事をしているのかわかりませんが、いかにも発展途上国の雰囲気です。
結構景観がいい街並みですね。
時刻は18時45分頃。日が沈みました。暗くならないうちに、街に戻ります。
20時半頃、数少ないレストランに入り、ディナーを摂りました。小さなこじんまりとした街なので、今日の観光はこれにて終了。この日は半日以上かけてブカレストからスチャバまで移動、スチャバの小さな街を散策しました。
明日はスチャバ発のツアーで、世界遺産に登録されている各修道院を巡ります。続きは旅行記【3】へ。
アイガーさんの関連旅行記
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~