ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の秋にルーマニア周遊とアムステルダムをストップオーバーして観光しました。ルーマニアはヨーロッパとは思えないほど物価が安く、ブカレストを除いてのどかな雰囲気ながらも美しい町が点在する国でした。またアムステルダムは建物自体と運河が張り巡らされた大変美しい街・都市でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月4日 成田− [機中泊] <br />★10月5日 −パリ−ブカレスト ブカレスト観光 [ブカレスト泊] <br /> 10月6日 ブカレスト−スチャバ スチャバ観光 [スチャバ泊]<br /> 10月7日 スチャバ発日帰りツアー 修道院巡り スチャバ− [車中泊]<br /> 10月8日 −テイウス−シギショアラ シギショアラ観光 <br />      [シギショアラ泊]<br /> 10月9日 シギショアラ−ビエルタン ビエルタン観光 −シギショアラ シギショアラ観光 −ブラショフ <br />      [ブラショフ泊]<br /> 10月10日 ブラショフ−ブラン ブラン城観光 ブラン−ルノシュフ <br />      ルノシュフ要塞観光 ルノシュフ−ブラショフ <br />      ブラショフ観光 [ブラショフ泊] <br /> 10月11日 ブラショフ−シナイア シナイア観光 −ブカレスト ブカレスト観光 [ブカレスト泊] <br /> 10月12日 ブカレスト観光 −アムステルダム アムステルダム観光 [アムステルダム泊]<br /> 10月13日 アムステルダム−ザーンセ・スカンス ザーンセ・スカンス観光 −アムステルダム アムステルダム観光<br />      [アムステルダム泊]<br /> 10月14日 アムステルダム観光 − [機中泊]<br /> 10月15日 −成田

ルーマニア・オランダ2012秋旅行記 【1】ブカレスト1

10月14日 アムステルダム観光 − [機中泊]
 10月15日 −成田

2.5

10月4日

羽田発エールフランス航空でパリ経由で、ルーマニアのブカレストに行きます。

22時半頃、羽田国際空港ターミナルに到着。羽田からヨーロッパへ飛ぶのは、今回が初めてです。

外国人からも日本を示すチョーチンが飾られています。

翌5日午前0時20分発のエールフランスに搭乗します。

10月5日

この日はパリでのトランジットでブカレストへ。

現地早朝6時過ぎ、パリに到着。ブカレストへのフライトは午前10時25分発なので、約4時間シャルル・ド・ゴール空港で待ちます。

ブカレストへ出発。

フライト時間は約3時間。14時半頃、ブカレスト空港に到着。

空港からブカレスト・ノルド駅まで鉄道で行けるとガイドに書いてあったので、鉄道でブカレスト市街に行くことにしました。しかしこれが少々失敗。まず空港には鉄道駅がなく、最寄りの鉄道駅までバスで行くことに。そのバスもなかなか来ない。

ようやくバスが来たと思ったら、このようなミニバン。つまりほとんどの人は、市街地まで鉄道では行かないのです。

しかも最寄り駅がこの無人駅。

10分後ぐらいに列車が来ました。外観、中もきれいで乗り心地は良かったですが、とにかく遅い。途中駅もないのに停車してばかり。空港から市街地の移動で、ルーマニアはほかのヨーロッパ諸国とは違って完全に発展途上国と思いました。

大した距離ではなかったですが、だいぶ時間がかかりました。16時10分頃、ブカレスト・ノルド駅に到着。

翌日スチャバへ行く列車の時刻の確認。朝7時出発なので、ここで切符を購入しました。値段は忘れましたが、遠距離の割にはすごく安かった記憶があります。このことからも、この国は物価が安いと感じました。

ブカレスト・ノルド駅前のロータリー。

予約したホテルまでメトロで。

17時15分頃、ようやくホテルにチェックイン。

チェックインしてすぐ、ホテル周辺を散策します。

• ホテルから革命広場はすぐです。写真の周辺が1989年民主革命の銃撃戦の舞台となった革命広場です。

旧共産党本部

クレツレスク教会

革命広場からブカレストの繁華街?へ歩きます。

首都の夕方の割には人通りが少ない。

19時過ぎ、暗くなり始めました。

正面に見える建物が、チャウシェスク大統領が巨額を投じて造った巨大な宮殿こと’国民の館’です。

だいぶ歩きましたが、入口まではまだまだ。もっともこの時刻に国民の館の内部には入れません。また国民の館の内部見学は決められた時間でのグルーブ制。ルーマニア出国時に再びブカレストに滞在するので、その時に国民の館の中に入ろうと思います。

それにしても首都なのに人通りが本当に少なく、少々不気味な雰囲気。

20時半頃、レストランへ。屋外なのにほとんど街灯がないです。

今日のブカレストの観光はこれにて終了。日本から移動して初日なので、さすがに眠くなりました。しかも翌日は早朝出発ですので、明日も少々ハードスケジュールです。続きは旅行記【2】へ。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る