別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はJAL修行!JGCへの道はお休み。<br />ジェットスターに浮気です。<br />今回はジェットスターの国内線就航2周年スペシャルで<br />大分へ行くことにしちゃいました。<br /><br />スペシャルといっても<br />復路が2円になるだけで往路は5990円。<br />手数料を入れると往復6852円になっちゃいます。<br />これまでジェットスターは<br />往復200円とか2000円とかで乗ってるので<br />高っ!って思っちゃいますが・・・<br />JALやANAだと往復3万円近いんですね。<br /><br />さて今回の旅は別府温泉に1泊して<br />温泉に浸かったり、地獄めぐりをしたり、<br />昭和の雰囲気漂う別府の街をふらふらしたり・・・<br />懐かしい景色が広がる別府を満喫!<br /><br />湯布院と悩んだけど、<br />多くの人が湯布院はテーマパークみたいな<br />張りぼて感満載でイマイチというので別府にしました。<br />でもそれが大正解でした。<br /><br />さらに大分市内に1泊して<br />大学時代の友人に25年ぶりくらいに再会したり・・・<br />本当に懐かしい旅になりました。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />★9月3日(水)<br />GK601 成田(8:30)→大分(10:20)<br /><br />  ※宿泊先:別府温泉 ホテル うみね(1泊)<br />    http://www.umine.jp/<br />  <br />★9月4日(木)<br />  <br />  ※宿泊先:ベストウェスタン ホテルフィーノ大分(1泊)<br />    http://www.bwhotels.jp/finooita<br />        <br />★9月5日(金)<br />GK604 大分(19:05)→成田(20:45)

懐かし~いがいっぱい!別府・大分

2014/09/03 - 2014/09/05

haraboさん

今月はJAL修行!JGCへの道はお休み。
ジェットスターに浮気です。
今回はジェットスターの国内線就航2周年スペシャルで
大分へ行くことにしちゃいました。

スペシャルといっても
復路が2円になるだけで往路は5990円。
手数料を入れると往復6852円になっちゃいます。
これまでジェットスターは
往復200円とか2000円とかで乗ってるので
高っ!って思っちゃいますが・・・
JALやANAだと往復3万円近いんですね。

さて今回の旅は別府温泉に1泊して
温泉に浸かったり、地獄めぐりをしたり、
昭和の雰囲気漂う別府の街をふらふらしたり・・・
懐かしい景色が広がる別府を満喫!

湯布院と悩んだけど、
多くの人が湯布院はテーマパークみたいな
張りぼて感満載でイマイチというので別府にしました。
でもそれが大正解でした。

さらに大分市内に1泊して
大学時代の友人に25年ぶりくらいに再会したり・・・
本当に懐かしい旅になりました。

■Itinerary■

★9月3日(水)
GK601 成田(8:30)→大分(10:20)

※宿泊先:別府温泉 ホテル うみね(1泊)

★9月4日(木)

※宿泊先:ベストウェスタン ホテルフィーノ大分(1泊)

★9月5日(金)
GK604 大分(19:05)→成田(20:45)

JRローカル 徒歩 ジェットスター

今月はジェットスター国内線就航2周年スペシャルで
    大分へ行くことにしました。

復路が2円になるというのですが
    これまでジェットスターは往復200円とで乗っていたので
    今回の往復6825円は高く感じちゃいます(〃_〃)ゞ

きょうも成田へは最近おなじみの
    東京シャトルの900円バスでGO!

すでにwebチェックイン済みなので
    ジェットスターのカウンターは素通りし
    そのままゲートへ。

大分行きGK601は定刻です。
    成田発着の国内線もだいぶ増えました。
    春秋航空も就航しています。

スカイマークは10月25日で成田から撤退なので
    このSKY☆表示も見納めですね。

10月25日で成田から撤退しちゃうスカイマーク。
    いまのうちにチェックインカウンターを写真に収めておきましょう。
    こう見ると利用者も多そうだけど・・・

成田撤退は残念ですね。
    11月からこのチェックインエリアはどうなるんだろう。

さぁ搭乗しましょう!
    今回乗るのはスカイマークじゃありません!
    ジェットスターです!

大分行きGK601へ搭乗前に
    いつものお決まりの1枚!

ジェットスター就航時は多くの人が撮影しましたが
    いまではボク以外撮っていません。
    それだけLCCが定着したってことですね。

さらにお決まりのシートで1枚。
    後方のシートはガラガラなのに隣にも人が・・・

webチェックイン時に
    あえてすでに窓側がふさがっている列(真ん中空席)の
    通路側を取ったのに・・・・

大分空港には定刻より5分早く10時15分に到着。
    予報では雨でしたが薄日が差してます。良かった。

到着案内のモニターですが、
    通常なら一つの画面で完結しているのに
    大分空港では横の2つのモニターを使って表示されます。
    なんとも贅沢な使い方です。

大分空港 空港

&#9992;大分空港国内線「ラウンジくにさき」 by haraboさん

別府まではバス(エアライナー)で
    45分もかかるというのです。
    大分空港ちょっと不便かも・・・

2枚券(往復)で2600円。
    成田往復より高いとは( ̄ロ ̄lll)

大分空港 空港

大分空港を出発してしばらくすると
    「高速道路に入ります!
    シートベルトをお締めください」とアナウンスがありました。
    でもなかなか高速には乗りません。

と思ったらコレが高速道路でした。
    対面通行の高速道路は人生初です。

空港バス「エアライナー」で45分後には
    別府北浜に到着です。

別府タワーを眺めながら歩いて今回のお宿
    「別府温泉 ホテル うみね」へ。

ココのお宿はほとんどが90?のスイート。
    ボクは一番安い2階客室(50?)を予約。
    それでもこんなに広〜い!

別府温泉 ホテル うみね 宿・ホテル

「別府温泉 ホテル うみね」 by haraboさん

窓からは海が見渡せます!
    天気はイマイチだけど・・・
    雨じゃなかったからいいか。

窓側から違うアングルで客室を!
    50?だけど広く感じます。

テレビの後ろにはベッドルームがあります。

キングサイズベッドじゃないけど
    日本だから仕方ないかぁ

「別府 ホテルうみね」に決めたのは
    全室に源泉掛流し半露天風呂がついてるからです。
    一番安い2階客室でもこんな素晴らしい露天風呂が!
    テンションあがります!

アメニティは「ACCA KAPPA」です。

さてきょうはどうしよう・・・
    地獄めぐりも行きたいけど明日でいいかな?

そういえばバスを降りたところに
    「トキハ」がありました!

デパート好きなボクは
    やっぱり「トキハ」へ行かないとね♪
    別府店も意外と大きいので驚きです。

しか〜し!
    1階はきちんとしたデパートでしたが
    2階へ上がったらいきなり「しまむら」。
    あれ?トキハは1階と地下だけ?
    と思ったら3階(婦人服)
    4階(紳士用品・生活雑貨)は再びデパートでした。

さらに上に行こうとしたらエスカレーター脇にこの看板!
    5、6階に上ったら二度と降りられない?
    恐怖のエスカレーターです。

店員さんに聞いたら
    現在、5、6階は閉鎖され
    7階のレストラン街は営業しているという。
    そのレストラン街も数店舗撤退し3店舗だけ。
    トキハも厳しいんだね。

「トキハ」を満喫したあとは
    別府の裏通りをウロウロしましょう。

まだお昼前なのにクラブやキャバレーの客引きさんが
    声をかけてくるんです。これには驚きました。
    新宿・歌舞伎町でもさすがに午前中はないでしょ!
    恐るべし別府!

そんな路地裏で偶然
    「平野資料館」を見つけました。

個人の資料館ですが
    大正から昭和初期の別府の観光ポスターなど
    懐かしいものがいっぱい!

去年NHKで放送した「夫婦善哉」のポスターもありました。
    最終話では舞台が別府でしたね。
    あの華やかなころの別府に来たかったな。

平野資料館 美術館・博物館

記念に1枚撮っておきます。

別府の観光開発に尽力した
    油屋熊八さん関連の資料もそろってます。

その足で竹瓦温泉へ。
    道後温泉を思わせるクラシックな建物が魅力的。

市営 竹瓦温泉 温泉

竹瓦温泉前で写真を撮っていたら
    ひとりのおばあさんが話しかけてきました。

かつてはこのあたりはとても華やかだったらしく
    この温泉近くのキャパレーには
    100人のホステスさんがいたなど・・・
    当時の話を聞くことができました。

市営 竹瓦温泉 温泉

そろそろお昼にしましょう。

「グリルみつば」のとり天にも魅かれましたが・・・
    きょうは「大和田鮨」にします。

関さば・関あじなど8貫+細巻き2分1本が入った
    「地魚にぎり」にします。3270円なり〜

この写真はその一部です。
    大分のお寿司はおいしい!
    ちょっと感激です。

お腹も満たされたので再び街に繰り出しましょう!
    まずはアーケード街「ソルパセオ銀座」に行ってみます。

昭和40年代は歩くのが大変なくらい人通りが多く
    賑やかだったらしいけど・・・
    いまではシャッター通りになっています。

足利の中心部もおんなじだぁ
    いまはどこの街も大変な時代ですね。

昭和の香りがぷんぷんする
    「銀座土産品センター」もいい味してます。

そういえばかつて足利の中橋通りにあった
    羽生屋もかんな感じの店だったなぁ

さらに「やよい天狗通り」に行くと
    こんな天狗も現れて驚きの商店街です。

別府の街はぷらぷら歩きが楽しい♪
    やっぱり湯布院じゃなくて良かった!

別府駅に行ってみましょう。
    かつては駅前に別府近鉄百貨店があったそうですが
    1994年に閉店しています。
    そのまま建物が残っているのを期待していましたが
    すでに壊され駐車場になっていました。

駅前には「ピカピカのおじさん」こと
    油屋熊八さんの銅像が建っています。
    同じポーズで1枚撮っておきましょう!

駅から大きな太鼓の音が聞こえてきたので
    構内へ入って行くと・・・

立命館アジア太平洋大学の学生による太鼓の演奏や
    たくさんのおかみさん、駅長さんが迎えてくれました。

せっかくなので大分県内各駅の駅長さんと記念撮影!
    こんな機会ないよね(〃_〃)ゞ

ホテルに戻る途中、梨ソフトを発見!
    売っているのはプレハブ小屋のようなお店「たかちゃん」
    本当や焼き鳥と串揚げの店のようです。

「創業25年の味」というのを信じて買ってみました。
    一口食べたら超満足!
    梨ジャムもかかっていて美味しい♪
    380円なり〜

ソフトクリームをなめながら戻りましょう。

一旦ホテルに戻って
    屋上にある露天風呂に入ってみます。

各客室にも源泉掛流し半露天風呂があるので
    そう大きくはありませんが
    やっぱり気持ちいい♪

さらに夕食の7時半まで時間があるので
    竹瓦温泉に再び行ってみましょう。
    夜もまた雰囲気があります。

竹瓦温泉に来たのは
    砂湯に入るためです。1030円なり〜

この浴衣を着て砂の上に横たわると
    おばさまが暖められた砂をかけてくれます。

思っていたより砂が重い・・・
    すぐに汗が噴き出してきます。
    そうするとおばさまが汗をタオルで拭ってくれます。

隣りは大学生3人組。
    ずっと下ネタ話してました。
    ボクも話の輪に入りたいけど・・・
    大人なので今回は我慢します。

市営 竹瓦温泉 温泉

ホテルに戻るころにはすっかり真っ暗です。
    小雨も降ってきました。

別府タワーもライトアップされて美しい。
    本当は上りたかったけど
    水曜日は休館日でした。残念・・・

別府タワー 名所・史跡

「うみね」の夕食は鉄板焼と懐石から選べます。
    懐石にしようと思ったのですが
    人気は鉄板焼きとのこと。

その言葉を信じて
    地下1階の「鉄板料理つつじ」へ。
    きょうのお品書きはこんな感じです。

部屋に用意された作務衣まま
    来られるので油のにおいが付いても安心。

まずはシュワシュワでかんぱ〜い♪

食前酒とともに前菜は、
    真鰯のコンフィ、水茄子のマリネ、甘長のパンデビス。

スープはパリソワール。
    普通のヴィシソワーズかと思ったら
    中にイベリコ豚のジュレが入っていて美味。

海鮮と有機野菜の焼き物、
    大分・杵築産野菜のサラダと続きます。

そしていよいよ!メインの登場です。
    シェフのフランべで出来上がり!

黒毛和牛のステーキと旬の有機野菜です。

このお肉が激ウマ!
    久々に美味しいステーキだぁ
    恵比寿の某Wホテル内の鉄板焼きより美味しいかも。

最後はお食事とデザートです。
    デザートは桃のコンポート。
    美味しい♪

カウンターの隣りは大分市からの女性2人。
    一緒に温泉や宿、海外旅行、大分の美味しい店の話で盛り上がり
    焼酎までご馳走になってしまいました。
    楽しかったです!

1階のバーに行くと
    お夜食におにぎりも用意されてました。

2個もらっていきましょう。
    部屋のミニバーもすべて無料なので
    ビールとともにただきます。

さて翌日は朝から雨。
    きのうもちょっと雨降ったけどギリギリ守った感じ。
    きょうはしっかりとした雨です。

まずは朝風呂(露天)を浴びてスッキリしましょう。

朝食は本来は2階客室の場合は
    「レストランマーレ」のはずですが
    きょうは部屋食にしてくれました。

温泉湯豆腐や厚焼き卵、魚など美味しい♪
    ひこばえ米のご飯も・・・
    朝から贅沢です。

さてきょうは地獄めぐりにいきましょう。
    観光バスで行こうとも思ったのですが
    ゆっくり自分のペースで周りたいので路線バスにしました。

この1日ミニフリー乗車券(900円)で乗り放題です!
    まずは、北浜から駅までバスで行っちゃいましょう。
    さらに西口からすぱっと往復(5番バス)で海地獄へ。
    車内は英語が飛び交い
    インターナショナルです。

全部周るかどうか悩みましたが・・・
    一応、8地獄共通観覧券(2100円)を買っちゃいましょう。

それぞれの地獄の入場料は400円だから
    6か所周れば元が取れる計算です。

1日ミニフリー乗車券で1割引きになりました。
    これで5カ所で元が取れます。ラッキー♪

セコっ・・・

まずは海地獄へ。

小雨も降ってます。
    そのせいか地獄の蒸気がすごい量で
    コバルトブルーの地獄がよく見えません。

海地獄 名所・史跡

風がちょっと吹いてくると
    コバルトブルーが見えてきました。

海地獄名物の温泉タマゴが食べたかったけど
    5個入りしかなく断念。バラ売りすればいいのに・・・

仕方なく地獄蒸し焼きプリンをいただきます。
    思ったよりもあっさりでした。

海地獄にはスイレンの花もきれいに咲いてました。

海地獄 名所・史跡

つづいては海地獄の隣にある「鬼石坊主地獄」へ。
    沸騰する様子が坊主頭に似ているから
    この名前がついたそうです。

たしかに・・・
    NZロトルアに比べると規模は小さいですが・・・
    なぜかカワイイ・・・

鬼石坊主地獄 名所・史跡

つぎは「山地獄」へ。
    噴気がすごい量でなにが山地獄かわかりません。

さらにここにはなぜか
    カバやミニポニーとか動物もいます。

このあとの「かまど地獄」や「鬼山地獄」へいくと
    どんどん場末感が漂ってきます。
    まさに昭和の雰囲気。

きょうの地獄めぐりの客層は
    6割がイタリアやフランス、アメリカなどの白人さん。
    2割はタイやマレーシアなどのアジア人。日本人は1割程度。
    昭和の場末な雰囲気なのに白人さんがいっぱい!
    このミスマッチが不思議です。

山地獄 名所・史跡

青白い「白池地獄」も意味不明なピラニアなんかもいて・・・
    ホント昭和の雰囲気です。
    でもその懐かしさが好き!

白池地獄 名所・史跡

そろそろ1時過ぎなのでランチにしましょう。
    本当はとり天やだんご汁が食べたかったけどお店が見つからず・・・

きょうは「レストラン三ツ星」でフレンチ懐石にします。
    2500円という安さにひかれました。

前菜二種、スープ、魚、肉、デザートのきちんとしたフルコース。
    でも魚と肉を一緒にサーブされるのは・・・
    さらにダイナースクラブ フランス レストランウィーク参加店なのに
    クレジットカードが使えない!

味は・・・テンション下がって3つ星とはいきませんでした。
    まぁ昭和っぽいお味でした。

血の池地獄方面に行くバスまで時間があるので
    鉄輪温泉を散歩しましょう。

地獄蒸し工房を覗いたり
    飲泉場で温泉飲んだり・・・
    足蒸ししたり・・・
    さらに別府の湯けむりが見える絶景も楽しみました。

鉄輪温泉 温泉

ぐるっと循環(16番バス)で血の池地獄へ。
    バスの中もフランス人でいっぱい!

血の池地獄も白人さん6割です。
    この湯気がテンション上がってきます。

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄は日本で一番古い天然の地獄だそうですが・・
    ここもきょうは蒸気が半端なく
    赤い温泉がよく見えません。

血の池地獄 名所・史跡

最後は「龍巻地獄」へ。
    15分くらい待って間欠泉が噴き出してきました。

でも上を抑えられているので迫力はイマイチ。
    最後にこれだとちょっとショックかも・・・
    ロトルアみたいにもっと高く上がるところを期待していたのに・・・

龍巻地獄 名所・史跡

バスで再び別府北浜へ戻ってきました。
    待望の別府タワーに上ります。
    ここも入場料200円が1日ミニフリー乗車券で
    2割引きになりました。申し訳ないような・・・

別府タワーに上ると
    高さ55メートルの展望台から別府市街や別府湾が見渡せます。
    天気がイマイチなのは残念ですが・・・

ちなみに晴れてればこんな美しい↓

別府湾 自然・景勝地

別府タワーのマスコットキャラクター
    別府三太郎と記念撮影しましょう!

ここは1957年(昭和32年)開業とボクより大先輩!
    昭和の雰囲気が漂っていていい感じです。

工事中や開業当時の写真の展示もあって楽しい。
    開業時はさらに上のフロアに上れ外にも出られたんですね。
    受付の女性から30分以上
    昔の華やかなころの別府の話を聞くことができました。

別府タワー 名所・史跡

途中、別府の港で見かけた
    大型客船「ダイヤモンド・プリンセス号」が
    ちょうど出港していきます。

やっぱりその大きさに驚きです。

そろそろ大分に移動しましょうか。

別府駅に行くとちょうど普通電車が行ったばかり
    このあとは特急2本。

特急でも所要時間はほとんど変わないのに
    特急券300円も取られるというので・・・
    素直に次の普通まで待ちます。280円也〜

25分待ってようやく電車が来ました。
    JR九州って普通電車もカッコいい!
    外観だけじゃなくでなく車内もクール!
    どうしてJR東日本ってセンスないんだろう・・・

14分後に大分駅に到着です。
    大分駅は工事中でちょっと残念。
    民衆駅を期待していたのにすでに壊されていました。
    ここも個性のない駅ビルになってしまうのですね。

大分でのお宿は「ベストウェスタン ホテルフィーノ大分」
    ロビーエリアもライブラリー風でお洒落です。

ホテルマイステイズ大分 宿・ホテル

「ベストウェスタン ホテルフィーノ大分」 by haraboさん

デラックスダブルにアップグレードしてくれました。
    ちょっと狭いですがデザイナーズホテル風でお洒落。

ベッドは日本ベットの「シルキーコイルマットレス」とのこと。

部屋は狭いけど
    バルコニーがあるのはグッドです!

さらにお風呂はビューバスなのは嬉しいです。
    テンションあがります!

アメニティは、POLAの
    エステロワイエ(ESTHE ROYER)。
    まぁポンプ式ですが・・・

大学時代の友人Mと待ち合わせ!
    仕事が忙しいというのに
    連絡したらすぐにホテルに来てくれました。ありがとう!

Mと会うのはもしかして25年振りかも?
    懐かし〜い!Mはそんなに変わらないのにボクは・・・

彼に連れられ大分料理「こつこつ庵」へ。

ボクの希望通り大分料理をいただきます。

関サバのお刺身やとり天、豊後地鶏塩焼き、
    椎茸豆腐、椎茸コロッケ、だんご汁、やせうま・・・
    どれも美味しい♪

やっぱり大分は食がイイね。
    さらにお店の雰囲気も昭和って感じで懐かしい!

いよいよ大分最終日。
    きょうはちょっと青空が見えてます。

きょうの朝食はホテルで紹介してもらった食堂へ。
    しかし!まだ開いていません。

仕方なくトキハデパート本店に行っちゃいましょう。

1階にはヴィトンやグッチも入っているけど・・・
    そのエリア名が「メガブティックワールド」。微妙・・・

メンズフロアには、HITOYOSHIシャツがあるのが
    いかにも九州のデパートっぽい。
    東京じゃ阪急メンズ館にしかないからなぁ

ちょうどトキハ8階の催し場で
    「大分ふるさとまつり」をやっていたので
    ここで朝食にしましょう。

宇佐の葱屋おおくぼのネギ焼き、
    戸次の揚げごぼまん。
    さらにデパ地下で菓蔵座のミルクシューもいただきます。
    どれも美味!日田やきそばも食べたかったなぁ

さらに地下2階の大分銘菓のコーナーで
    お土産も買っちゃいました。

トキハ本店は、予想よりも古めかしい印象。
    それでもさすが地方百貨店の雄!
    来店客も多く、トキハの紙袋を持った人がいっぱい!
    現在、リモデル中なので10月のグランドオープン時は
    この昭和のデパートの雰囲気は消えちゃうかな?

市役所で観光パンフをもらって大分城址へ。

お堀からの景色は良いのですが
    あくまで城址なので中は・・・

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

続いて市役所で紹介してもらった
    「おおいたトイレンナーレ」へ。

「トリエンナーレ」をもじった
    トイレを舞台にしたアートフェスティバルだそうです。
    本開催は来年夏ですが
    すでに数カ所でプレオープンしているというので行ってみました。

右上:川崎泰史さんの「北風と太陽〜考えたってしょうがないじゃん〜」
    左下:藤浩志さんの「UTTM Used Toys Toilet Museum」
    右下:SUIKOさんの「色、カタチ、生命/letter〜酔狂〜」

こんなトイレなら長居しそうかも・・・

きょうのランチは
    別府のうみねの鉄板焼きでお隣になった
    大分の女性二人組にも薦められた
    「ヌーヴェル・キュイジーヌ タカハシ」へ。

なぜか今回の大分はフレンチが多いような・・・

今回は3910円のコースにしてみましょう。
    アミューズ、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、コーヒーで
    このお値段は超お得!

スープはあまり好きじゃない栗でしたが超おいしい!
    アミューズのブルーチーズのエクレアも
    魚料理のさくらえびのソースも
    肉料理のガリシアポークも美味♪

ここは見た目も味も久々のヒットかも・・・
    最高のお味で★3つです♪

店を出ると雨が降ってきました。
    雨宿りを兼ねながら
    府内5番街のセレクトショップをひやかします。

4時過ぎにホテルに戻って荷物をピックアップ。
    空港バスで大分空港へ。
    雨も上がって晴れてきました。

ジェットスター(GK604)で成田へ向かいます。

出発までは『ラウンジくにさき』へ。
    ここは保安検査通過後にあり、
    しかもちょうどジェットスターの出発ゲート前なので
    ギリギリまでゆっくりできるのがいい!

GK604は定刻19:05に出発!

今日の夕食は、空港で買った
    わさび鯖寿司としいたけいなりを機内でいただきます。
    ちょっと量が少なかったかな・・・

GK604は20:45には成田に到着しました。

今回の戦利品?お土産は
    南蛮菓「ざびえる」「温泉饅頭」「謎のとり天せんべい」など。

どれもヒマワリをモチーフにしたトキハの包装紙で
    包んでもらっちゃってますが・・・

ちなみに後ろの紙袋はトキハのショッピングバッグ。
    このヒマワリデザインのカラーバージョンのほかに
    トキハのマークをモチーフにしたものもありました。

トキハのマークをモチーフにしたショッピングバッグがコレ!
    なぜか小田急デパートの袋っぽい?

トキハの包装紙ですが
    自宅に古いロゴマークの頃のものがありました。
    旧ロゴ時代のフロアガイドとともに・・・
    旧マークってそごうっぽくない?

マークはカッコ良くなったのに
    包装紙のデザインは当時と全く同じ。
    この昭和レトロな包装紙を使い続けているのが凄い!
    (誉めています!)
    調べたら波多野義孝さんという方のデザインらしい。
    古臭いなんて言ってすみません。

これで懐かし〜いがいっぱい!別府・大分の旅はおしまい!

• michelleさん 2014/12/12 06:24:03
    遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!
    おはようございます!
    1週間も遅れちゃったけど、お誕生日おめでとうございます。

4トラ放置気味だったのですが、やはり国内の旅行記に惹かれる今日このごろ。
    別府・大分を訪問させていただいています。

東京より西方面の温泉って行ったことがないので憧れです。
    っつーか、もう最近浦島太郎状態で日本についてけてない!!
    来年の一時帰国の際に利用できるのかしら?

そしてスカイマークもジェットスターもよくわからない(苦笑)
    6825円でも十分安い気がするぅ〜〜〜。いいな〜10000円以下で行けちゃうんだ!

相変わらず自分写真が多いですが…自撮り棒とかっていうのも流行ってるんでしょ?
    次回からはそれ使っちゃう(笑)?

それにしても源泉かけ流し半露天風呂、いいなぁ〜。
    湯船が深いだけでも羨ましいのに半露天で温泉、しかも良い景色。
    写真だけでも癒されます。

お寿司も安くて美味しそう♪

あー憧れの地獄谷温泉。
    でも観覧券とか必要なのがちょっとびっくり。
    プリンは美味しそうだわ。日本人が1割っていうのも意外でした…。
    コバルトブルーとか赤い温泉とかほかにはない温泉ですね。

お食事おいしそうなんだけど、量が少なく感じてしまう(爆)

また遊びにきまーす。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2014/12/12 11:59:39
    RE: michelleさん、ありがとうございます!
    michelleさん、おはようございます!
    そしてありがとうございます。

1年経つのがあっという間、自分では若いつもりですが
    イイ歳になっていました・・・

> 東京より西方面の温泉って行ったことがないので憧れです。
    ボクも最近は温泉づいていて去年の道後、今年の別府と
    西日本の温泉を楽しんでいます。
    来年は佐賀の温泉に行く予定です。

> 900円バスってな〜に???成田まで900円で行けるってこと??
    > 来年の一時帰国の際に利用できるのかしら?
    最近は900円の東京シャトルバスや
    1000円のTHEアクセス成田バスが
    成田と東京駅や銀座を結んでいて誰でももちろん乗れます。
    900円は楽天トラベルとかでの予約料金ですが
    当日空港からでも1000円で乗れますよ。
    最近はこればっかりです。ぜひ試してみてください!

> そしてスカイマークもジェットスターもよくわからない(苦笑)
    > 6825円でも十分安い気がするぅ〜〜〜。
    そうなんですよ。LCCがいっぱいできてすっごく安い!
    お得なキャンペーンを時々やっていて
    年明けも大分と佐賀に行っちゃいます。
    佐賀なんて春秋航空で片道737円でした。

> 自撮り棒とかっていうのも流行ってるんでしょ?
    去年中国で流行っていたのを見て日本じゃありえない!と思っていたら
    今年は日本でも流行っていて・・・
    でもボクは持ってません。これまで通り通行人にお願いしています。

> それにしても源泉かけ流し半露天風呂、いいなぁ〜。
    露天いいよね。しかも部屋にあるって
    いつ行ってもあったかいお湯に浸かれる幸せ。
    日本人に生まれて良かった!

> 駅長さんたちとの写真にはびっくり。この日だけの催しだったの?
    > みんなも記念撮影してた?それともharaboさんだけ(笑)?
    写真を撮っている人はいたけど、一緒に撮っていたのはボクだけかも?
    この日はイベントがあったみたいでそのお出迎えみたい。

> あー憧れの地獄谷温泉。
    > でも観覧券とか必要なのがちょっとびっくり。
    場末な地獄もありましたがボクは大満足でした。
    外国人だらけで海外にいるのと勘違いするほどでした。

それでは〜
    東京でお待ちしえます!&NYで会いましょう!
  • れいろんさん 2014/10/20 20:08:43
    地方百貨店
    haraboさん、こんばんは!

(修行ではなく、)休暇で別府でしたか?

地方百貨店でのお買い物とは、お買い物好きの鏡ですね〜。

私も地方都市に出張すると、地方百貨店に行くようにしているのですが、平日の夕方などは、1階のブランド化粧品売り場にお客さんが1人もいないとか、地下の食料品売り場が18時半にしまってしまうとか・・・

本当に「頑張って!」って思います。
    haraboさんも書いていますが、途中の階に全国チェーンのお店(服飾店、100円店)が入っているケースも多いですね。

デパートの紙袋の紹介、ナイスでした。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2014/10/21 00:04:30
    RE: 地方百貨店がんばれー
    れいろんさん、まいど〜こんばんはです!

> (修行ではなく、)休暇で別府でしたか?
    修行よりお得が好きなので
    今回はあっさりジェットスターに浮気です。

> 地方百貨店でのお買い物とは、お買い物好きの鏡ですね〜。
    ありがとうございます。鏡です!
    元々デパート大好きですからね。
    今回の大分の目的は温泉以上に「トキハ」でした。
    もちろん友人との再会もありましたが・・・

> 私も地方都市に出張すると、地方百貨店に行くようにしている
    地方百貨店らしい良さがありますよね。
    かつては都心のデパートも夕方6時閉店で
    地下だけ6時半とか7時閉店という感じでしたよ。
    そのころの名残が地方には残っているのかも。
    若いれいろんさんは知らないでしょ?

> 本当に「頑張って!」って思います。
    地方百貨店はどこも厳しいですからね。
    でも大分のトキハ本店は平日の午前中なのに
    お客さんが多く、しかもみんな買い物してるんです。
    これには驚きです。銀座のデパートの午前中より多かったかも。

> 途中の階に全国チェーンのお店が入っているケースも多いですね。
    全国的な傾向なのかな?
    新宿あたりのデパートもユニクロやユザワヤとか入ってますからね。
    個人的にはデパートだけで勝負してほしいのですが・・・

> デパートの紙袋の紹介、ナイスでした。
    お褒めいただきありがとうございます。
    デパートオタクに域でしょ!

• ぽんちゃんさん 2014/10/20 14:11:44
    懐かしい別府の町並み!!
    haraboさん、はじめまして。

大分市出身ですので懐かしい別府の旅行記が目に留まりました。昨年久し振りに里帰りをして別府に泊まりました。別府の町もレトロな面影が残っていますが昔の賑わいはなくて隔世の感がありますね。トキワも大分市では存在感がまだありますが、別府の店は寂しいですね。そういえば「大和田鮨」、昨年帰省時に「地魚にぎり」をいただきました。口コミの評判がいいので利用しましたが、本当に美味しかったです。

又お邪魔させていただきます。

ぽんちゃん

harabo

haraboさん からの返信 2014/10/20 23:49:05
    RE: 別府の町並み大好きです
    ぽんちゃんさん、こちらこそはじめまして!

> 昔の賑わいはなくて隔世の感がありますね。
    資料館にかつて賑やかだったころの写真がたくさんありました。
    いまからは想像できないくらいですね。
    タイムマシーンがあったらあのころに行きたい。
    当時の別府はどれだけ華やかで最先端の温泉地だったんでしょう。

> 別府の店は寂しいですね。
    地方デパートはどこも厳しいですね。
    東京でもデパートは苦戦しているくらいですから・・・
    とくに別府店は外観が新しく立派だったので
    期待して入店しただけあって・・・
    その落差がさらにショックでした。

> 「大和田鮨」、昨年帰省時に「地魚にぎり」をいただきました。口コミの評判がいいので利用しましたが、本当に美味しかったです。
    ボクは何も考えず入店したのですが大正解でした。
    これまで九州でお寿司はイマイチのイメージでしたが
    今回の大分でそのイメージ払しょくです。

> 又お邪魔させていただきます。
    ボクもぽんちゃんさんのところにお邪魔させていただきますね。
    これからも宜しくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2014/10/19 14:52:54
    ロトルアVS別府(笑)
    haraboさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    別府に行かれた旅行記を拝見しました。

ジェットスター、安いですね\(◎o◎)/!
    成田からですが、この値段で日本中巡れるのはありがたいですよね。
    最近は時間通りに運行してくれるので、ありがたいです。

そうそう、haraboさん、成田で飛行機を前に写真撮影されたようですが、私も今年の一月に記念写真を撮ろうと思ったらCAさんに厳しく注意されちゃったんです。
    理由はガソリン補給している際に静電気が影響して火災になる可能性があるからと。
    そおなのぉ〜\(◎o◎)/!って驚いた思い出があります。
    普通、そんな注意ないですよね(-_-;)。

私も一度地獄めぐりと先月、NZのロトルアに行きましたけれど、似てるなぁと思いましたよ。
    温泉もどちらも気持ちが良かった思い出がありますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2014/10/19 23:49:17
    RE: ロトルア湯治したい
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

NZ帰りのムロろ〜んさん、
    別府との違いはいかがでしたか?
    ボクがロトルアに行ったのはもう6年も前なので
    記憶は微妙ですが、迫力ではロトロアの勝ち。
    でも別府の懐かしい感じは嫌いじゃないですね。

> ジェットスター、安いですね\(◎o◎)/!
    もう国内はLCCじゃないと飛べない身体になってしまいました。

> 出発前の飛行機機内でも撮影禁止されて、これもビックリしたんです。
    これまでジェットスターでは必ず機体と撮影していますが
    注意されたことはありません。
    でも去年松山に行ったときに、機内で撮影をお願いしたときに
    離陸後じゃないとダメですと言われました。
    その後のジェッ太君を持ってきて撮影してくれましたが。。。
    もしかすると社内規定であるのかもしれませんね。

> 温泉もどちらも気持ちが良かった思い出がありますよ。
    温泉は気持ちいですよね。
    ボクはロトルアはオークランドから日帰りだったので
    足湯だけしか入っていないんです。
    機会があればロトルア湯治してみたいですね。

haraboさんのトラベラーページ