ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージ会員限定ツアー<br />ビジネスクラス利用<br />美食を楽しみ、9カ所の世界遺産を巡る<br />パリ、ブルゴーニュワイン街道とライン河クルーズを楽しむ<br />世界遺産紀行 8日間<br />10月30日より前後泊を加え10日間の旅です。<br /><br />この旅行記【7】は(ナンシー観光その2)11月4日(日)午後の模様です。<br />ナンシー最大の見どころの「世界遺産」スタニラス広場に行きます。<br />しかしそこで見たものは・・・<br />ナンシー観光後はメッスへ、どこもとても素敵な街です。

2012年晩秋【7】・ANAビジネスクラスで行くブゴーニュワイン街道とライン河クルーズ(ナンシー観光その2・スタニラス広場)

2012/10/30 - 2012/11/08

クッキー

クッキーさん

ANAマイレージ会員限定ツアー
ビジネスクラス利用
美食を楽しみ、9カ所の世界遺産を巡る
パリ、ブルゴーニュワイン街道とライン河クルーズを楽しむ
世界遺産紀行 8日間
10月30日より前後泊を加え10日間の旅です。

しかしそこで見たものは・・・
ナンシー観光後はメッスへ、どこもとても素敵な街です。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

ナンシーで名高いマカロンの店、メゾン・デ・スール・マカロン
    残念ながら本日はお休みでした。
    でも、スタニラス広場の観光協会には置いてある、とのガイドさんの説明で、勇んで出かけました。

世界遺産・スタニラス広場に着きました。ちょっと驚きました!
    すご〜い!金の飾りで囲まれています。
    では、観光協会へマカロンを買いに・・・が、本日は日曜日で午前中で閉館していました。発祥の地のマカロンを入手できませんでした。が〜ん!
    お土産に買おうと思っていたのに・・・
    でも、ガイドさんが慰めてくれました。「そんなに、美味しいものじゃあないですよ」だって・・・

スタニラス広場の中です。こう見れば広場ですが、中のほうを見ると・・・

中央のモニュメント。あれれ!何故、椅子があんな高い所にあるのでしょう?
    何かのイベントがあるんですかね!

広場がキンピカに装飾された門ですべて、囲まれています。
    この門の隣にはあの高級品「バカラ」のショップです

現地ガイドさんの話を聞きながら素敵な「世界遺産」スタニラス広場を堪能します。
    広場もゴミも見当たらずすごくきれいです。

こちらはりっぱな市庁舎です。ロココ調様式の建物です。

広場の角々に、ものすごく”キンピカに”金装飾を施された門があります。
    しかしせっかくの噴水が、横断幕で隠れてしまってます、もう少し小さい幕にしてくれればいいのに・・
    何のイベント?

スタニスラス公の銅像が広場を見渡しています

銅像をアップで撮ると、恰幅の良い姿なのが判ります。
    この方は、すごく長生きだったそうです。

凱旋門、手前には花がたくさん飾られています。この花は菊かな?
    華やかな凱旋門です!

凱旋門の上には戦士とラッパを吹く天使の像

こちらのきれいな建物はオペラ座です、ロココ調様式です。

OPERA NATIONAL DE LORRAINE の文字が見えます

こちらの門も立派です。奥の彫像が先程の門とは違っています。
    やはりこちらにも幕が・・・
    それにしてもとてもきらびやかな装飾です!
    スタニラス広場、障害物のない状態で見たかったです。是非そのうちに訪れたいと思います。

豪華絢爛な広場の景色を見て感激して写真を撮りまくっていると、市庁舎の中でも、何か行事が行われていることに気付きました。2階に上がって広間を覗くと・・・

何と、そこには着物姿で踊る人が!
    この日は日本の紹介日らしく、広間の外ではハッピ姿で日本酒をふるまっていました。
    広間の会場では、音楽は日本風にしていますが、今時、こんな踊りをする人は、日本には先ず居ません。悪い感想を持たれるのではないかと、ちょっと心配します。
    でも皆さん、真剣に見てました。

もっともっと見ていたかったスタニラス広場!
    カリエール広場、アリアンス広場・・・時間がないのが残念です。
    次回のお楽しみにします。(また来れたらいいな!)
    残念ですがバスでナンシーを後にします

次に到着した街はロレーヌ地方の中心都市メッス、表記はメスなのか、どちらが正解なのか、良く判りません。メッスの方が私的には好きな響きです。

本日のホテル LA Citadeelle に到着です。街中ですが、静かな環境にあります

星は4つですね。

こちらにはミシュランの星をいただいたレストランがあります。
    ディナーが楽しみです。

今晩宿泊するのは123号室です、ちょっとホテルの紹介をします。
    配置図を見ると部屋の広さはバラバラですね。
    この部屋はExclusive、他の部屋よりはちょっと狭いみたいですね。

部屋の中は、赤?ローズを基調としたスタイリッシュな感じです。ベッドもゆったりしたツインです。
    部屋も広いです。

トイレとバスがそれぞれ別室になっており、落ち着きます。
    シャワーブースも独立しています。

バスタブがコーナーにあります。
    こんな風に、バスタブの横に洗面です、かなり広いゆったりした造りになってます。

寝室とバスルームはこんな配置。
    なかなか、おしゃれな造りになっていますよ。
    今回の旅の中ではここが一番いい感じです。

今日の夕食はホテル内のミシュラン星付きレストラン
    「ル・マガザン・オー・ヴィーヴル」です。
    本日のメニュー
    当日、このレストランは休みでしたが、私たちだけ予約で使わせてもらいました。
    ドレス・コードがあるとのことで、同行の皆さんドレスアップしていました

前菜、ミニ野菜が見事に盛りつけられています。こんな盛り付けを見るのはこの旅でこの食事が最後です。フランスを出ると盛り付けも変わる、という事を翌日、実感することになります・・・

料理をアップで。サーモンの上に何種類のお野菜があるんでしょうか?
    丁寧な盛り付け、すごく時間かかったでしょうね。
    「味もグー!」野菜が甘いです。

シャンパンの泡を使った料理です。
    なんだか泡のふわふわで味がぼけたような?薄味で・・・
    期待したよりは、どうかな?

下にはお米が、そうなんですリゾットなんですよ。
    それで味が薄いのか・・・?な〜んちゃって。
    でも、いいんです。目で食します。

かわいいデザートです。これは美味しかったです

左側のケーキをちょっとを切ってみます。カンカンと硬い殻の中は、2色になっています

食後の紅茶。何と、鉄瓶でお湯が出てきたのには感激しました!
    これぞジャポニズム!
    すごくおしゃれな”おもてなし”です。

コーヒーは、こんな小さなエスプレッソです。
    こちらも御湯呑みのアレンジ?
    エスプレッソなので一口飲んだら終わり、紅茶にしておけば良かったかな

お口直し、またまた美味しそうなお菓子が登場です!メッスでナンシー風マカロン?をやっと食べる事ができました。
    やはり、デザートは別腹です。ごちそうさまでした。

添乗員さんより、夜の大聖堂のライトアップがお薦めとの案内ががありました。
    食後にライトアップされたサンテティエンヌ大聖堂を見学に、添乗員さんと数人で夜の街を歩きます。
    主人と行くとか、行かないで、もめたけど、せっかくだから行かなくちゃあね。

10分かからず大聖堂に着きました。
    「うわーきれい!!」すごい感動です。

壁の部分の黄色に対し、屋根の青が際立っています。
    大聖堂が浮き上がったように見えます、とってもきれいなブルーです。
    ロマンチック!
    ただ、修復中なのがちょっと残念。

立派なファサード、夜は一段と趣があります。

大聖堂の反対側に回りました。
    いいですね!こちらは、修復の足場がないので、きれいです。

荘厳な建物です。やっぱり来てよかったです!
    メッスに来られた時は夜の大聖堂絶対に来るべきです!

行く時には気づきませんでしたが、何やら賑やかな小屋が出ています。
    ビール祭りのようでした。気にはなりますが、夜も更けてきているので、中には寄らずにホテルに戻ります。

11月、やはり夜はチト寒いです、でもそれがヨーロッパって感じで私的には大好きです。
    それではホテルへ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る