下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月2日~7日<br />北東北3県(青森、秋田、岩手)の名城を中心に巡って参りました。<br />弘前城、久保田城、盛岡城、根城と制覇で、百名城は折り返し地点の50ヵ所目を突破しました。<br />きりたんぽ、りんご、せんべい汁、稲庭うどん、比内地鶏、汁やきそば、盛岡冷麺、大間のマグロ、ホタテetc・・・ 食べまくりの旅行でした。<br /><br />5/2 弘前(弘前城)<br />5/3 青森(八甲田山、酸ヶ湯温泉)<br />5/4 秋田(久保田城、角館)、盛岡(盛岡城)<br />5/5 八戸(根城)、青森(八甲田丸、三内丸山遺跡、青森県立美術館、ねぶたミュージアム)<br />5/6 下北半島(大間崎、恐山)<br />5/7 青森(尻屋崎、浅虫水族館)<br /><br /><br />その8 尻屋崎・浅虫水族館編。<br />

寒立馬のいる岬。 ~北東北一周の旅。その8~

2014/05/02 - 2014/05/07

ciel

cielさん

2014年5月2日~7日

5/2 弘前(弘前城)
5/3 青森(八甲田山、酸ヶ湯温泉)
5/4 秋田(久保田城、角館)、盛岡(盛岡城)
5/6 下北半島(大間崎、恐山)
5/7 青森(尻屋崎、浅虫水族館)

その8 尻屋崎・浅虫水族館編。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

6日目。
    日も出ぬうちから車で青森市内を後にして、下北半島のもう一つの先端、尻屋崎へ。

この尻屋崎は、寒立馬(かんだちめ)という馬が有名。

馬が出ないように、与那国のようにテキサスゲートがあります。

仔馬に至ってはこのリラックス模様。

水分補給中失礼します・・・
    と思ったらポーズしてくれた。

尻屋崎を後にして、下北半島を青森市内に向けて寄り道しながら戻ります。

道の駅よこはま (青森県上北郡横浜町)

道の駅よこはま (青森県上北郡横浜町)

ここは日本でも有数の規模の菜の花畑が有名。

てことで、菜花ソフト。

下北半島の付け根、野辺地へ戻ってきました。
    偶然戊辰戦争史跡の看板を見つけたので寄り道。

ここは、盛岡・八戸藩と新政府側の弘前・黒石藩が戦った場所だそう。

当時の戦況図。

この旅最後の目的地、浅虫水族館に到着。

全国でも老舗のトンネル水槽。

イイダコ。
    透明の瓶の中で隠れてる。

北の海らしく、タラ。

アメマス。

「え?呼んだ?」

カレイってなんか好きです。

オオカミウオ。

このニシンは尾駮ニシンと呼ばれ、六ヶ所村にある尾駮沼(おぶちぬま)を産卵場とする、湖沼ニシンの一つ。

ヒメマスはベニザケの陸封型。
    十和田湖に定着しています。

前日訪れた恐山の宇曽利山湖のウグイ。
    宇曽利山湖は酸性度がpH3.2〜3.6と強く、普通の魚は暮らせない環境ですが、宇曽利山湖のウグイは特殊な細胞が発達する進化により、唯一生息する魚類となっています。

タッチプールにホタテがいるのが青森らしい。

この子はカメラを向けるとこのポーズをする。

イルカショー。

身軽に飛ぶ。

バンドウ×2、カマ×2。

イルカ館にはこんなのぞき穴があって、のぞくと・・・

すぐに興味を持って近づいてきます。

手を出せばじゃれて遊ぶ。

「かくれてるつもり。」

浅虫水族館からほど近い、道の駅 浅虫温泉。

名前の通り、館内に温泉が併設されています。

青森空港に到着。

大阪(伊丹)行 JAL2154便にて帰ります。

庄内平野〜新潟〜長野〜松本と至って、三河湾。手前が知多半島、奥が渥美半島。

伊丹空港に定刻に到着。

以上で6.5日間の旅が終了。
    お疲れ様でした。