盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月2日~7日<br />北東北3県(青森、秋田、岩手)の名城を中心に巡って参りました。<br />弘前城、久保田城、盛岡城、根城と制覇で、百名城は折り返し地点の50ヵ所目を突破しました。<br />きりたんぽ、りんご、せんべい汁、稲庭うどん、比内地鶏、汁やきそば、盛岡冷麺、大間のマグロ、ホタテetc・・・ 食べまくりの旅行でした。<br /><br />5/2 弘前(弘前城)<br />5/3 青森(八甲田山、酸ヶ湯温泉)<br />5/4 秋田(久保田城、角館)、盛岡(盛岡城)<br />5/5 八戸(根城)、青森(八甲田丸、三内丸山遺跡、青森県立美術館、ねぶたミュージアム)<br />5/6 下北半島(大間崎、恐山)<br />5/7 青森(尻屋崎、浅虫水族館)<br /><br /><br />その4 盛岡編

立派な石垣の南部氏の城。 ~ 北東北一周の旅。その4~

2014/05/02 - 2014/05/07

ciel

cielさん

2014年5月2日~7日

5/2 弘前(弘前城)
5/3 青森(八甲田山、酸ヶ湯温泉)
5/4 秋田(久保田城、角館)、盛岡(盛岡城)
5/6 下北半島(大間崎、恐山)
5/7 青森(尻屋崎、浅虫水族館)

その4 盛岡編

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

角館14:58発  こまち24号3024M Z6編成。

途中田沢湖に停車。

盛岡15:48着
    久しぶりの盛岡。

乗ってきたこまちは、ここで併結して東京へ向かっていきました。

盛岡駅からバスで市街地へ。

やってきたのは、盛岡城跡。

ここ盛岡城は南部氏の本拠で、日本100名城第6番に登録されています。

石垣が状態よく残っているのが印象的でした。

そしてこの石垣、美しい。

この橋を渡ると本丸へ。

本丸にあるこの台座には、戦前銅像が立っていたのですが、大戦期に軍需資材として提供されたのだとか。

三の丸。

盛岡城に隣接する桜山神社。盛岡城の守り神。

拝殿。

ここでは、烏帽子岩という大きな岩がご神体となっています。

岩手のゆるキャラそばっちを中心とした、わんこきょうだい。

市内を流れる中津川は北上川の上流部に当たりますが、ここには鮭も遡上してくるそう。
    そして川沿いにはこんな古い町並みも残ります。

そしてここ盛岡は、以前5千円札の肖像にもなっていた新渡戸稲造の出生地。
    銅像があったのだけど、5千円札の肖像とのギャップが(^^;)

そしてここが新渡戸稲造生誕の地。これは良く知ってる肖像に似ている。

夕食は、盛岡名物の盛岡冷麺を食べに。
    このお店が盛岡に冷麺を広めた元と言われるお店。

盛岡冷麺。

3日目終了。盛岡泊。