角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月2日~7日<br />北東北3県(青森、秋田、岩手)の名城を中心に巡って参りました。<br />弘前城、久保田城、盛岡城、根城と制覇で、百名城は折り返し地点の50ヵ所目を突破しました。<br />きりたんぽ、りんご、せんべい汁、稲庭うどん、比内地鶏、汁やきそば、盛岡冷麺、大間のマグロ、ホタテetc・・・ 食べまくりの旅行でした。<br /><br />5/2 弘前(弘前城)<br />5/3 青森(八甲田山、酸ヶ湯温泉)<br />5/4 秋田(久保田城、角館)、盛岡(盛岡城)<br />5/5 八戸(根城)、青森(八甲田丸、三内丸山遺跡、青森県立美術館、ねぶたミュージアム)<br />5/6 下北半島(大間崎、恐山)<br />5/7 青森(尻屋崎、浅虫水族館)<br /><br /><br />その3 秋田・角館編

武家屋敷の街、角館。 ~ 北東北一周の旅。その3~

2014/05/02 - 2014/05/07

ciel

cielさん

2014年5月2日~7日

5/2 弘前(弘前城)
5/3 青森(八甲田山、酸ヶ湯温泉)
5/4 秋田(久保田城、角館)、盛岡(盛岡城)
5/6 下北半島(大間崎、恐山)
5/7 青森(尻屋崎、浅虫水族館)

その3 秋田・角館編

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

3日目。
    秋田市内にある千秋公園へ。

この千秋公園は、久保田城跡を公園としているもの。

復元された表門。

久保田城最後の城主、佐竹義堯の銅像。

日本100名城第9番に登録されている久保田城は、出羽国久保田藩の中心で、城跡として残っているのは堀程度ですが、隅櫓が復元されています。

隅櫓に上って秋田市内を一望。

お堀の近くに、ババヘラアイスのパラソル屋台が。秋田名物のアイスです。

こんな二色のアイスを盛り付けていきます。

お花の形にしてくれました。

秋田駅を発つ列車が入線。

秋田10:06発  こまち16号3016M Z18編成にて出発。

大曲で方向転換。

角館10:54着

ここ角館は武家屋敷が多く残り、みちのくの小京都とも呼ばれています。

こちらが武家屋敷通り。
    桜の時期は通り全体がピンクになるのですが、残念ながら遅すぎました。

武家屋敷通りから西へ少しいったところにある堤防沿いも葉桜。

お昼は行列にならんで、桜の里というお店。

数量限定の、究極の親子丼。
    比内地鶏の卵と鶏肉を使っていて、絶品でした。

武家屋敷通りには重文にも指定される建物が多く現存しています。
    この安藤醸造もその一つ。

この安藤醸造でお醤油を。

角館を満喫しすぎて、予定のより一本遅く1時間後の列車で出発。
    角館14:58発  こまち24号3024M Z6編成。