静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年9月2日に休暇をもらって、日帰り旅行してきました。<br /> メインは、今年開業50周年を迎える東海道新幹線、東京から名古屋まで久しぶりに乗ってきました。<br /> 行きの東京へは航空機、帰りの名古屋からは高速バスと、日帰りながらいろいろな乗り物に乗る旅行になりました。<br /> 東京駅から名古屋駅まで、久しぶりに東海道新幹線に乗ります。<br /> もうすぐ開業50周年、乗るのは、9年ぶりくらいです。

2014年9月航空機・新幹線・バスの旅3(ぷらっとこだまグリーン車乗車)

2014/09/02 - 2014/09/02

koreanrailfanさん

東京駅から名古屋駅まで、久しぶりに東海道新幹線に乗ります。
 もうすぐ開業50周年、乗るのは、9年ぶりくらいです。

新幹線

今回は、ネットで「ぷらっとこだま」を予約していました。
     チケット引き換えのJR東海ツアーズへ向かいます。

東京駅

チケットをいただきました。

新幹線改札口から入ります。

こちらが先頭車両です。

東京駅13:26 → 名古屋駅16:15(こだま659号グリーン車)

隣のホームから先発の「のぞみ」号が出発していきました。

9号車グリーン車に乗ります。

車内の様子です。
     お客さんは終点の名古屋までの間、わずかでした。

新幹線のグリーン車に乗るのは久しぶりです。

フットレストがあるのがうれしいです。

靴を脱いで裏返して使います。

もうすぐ出発ですが、お弁当とビールです。
     ぷらっとこだまだと、ビールは1本サービスです。
     お弁当は「幕の内御膳」というのを買いました。

いろいろなおかずが並んでいます。
     ビールが先ほどのと異なりますが、実は1本飲んでしまい、ロング缶おかわりしました。(笑)

種類が多くて、少しずつ美味しくいただけました。

シートをリクライニングしてみます。

品川駅停車です。
     お弁当とビールはもう食べ終わりました。(笑)

品川駅

新横浜駅です。

新横浜駅

こだま号での車内販売はありません。

相模線の上を通過します。
     相模線には2013年9月に乗りました。

まもなく小田原駅到着です。
     ちょうど、スーパービュー踊り子号と並走しました。

小田原駅です。

小田原駅

小田原駅で、東京駅を4分後に出発した「のぞみ37号」を退避します。

熱海駅です。

熱海駅

三島駅です。
     ここでは、後続のひかり号を退避します。

三島駅

残念ながら富士山の方向は雲がかかっていました。

新富士駅です。
     5分ほど停車します。
     臨時列車のスジを退避しているようでした。

新富士駅

静岡駅停車です。
     6分停車です。
     「のぞみ113号」を退避します。

静岡駅

静岡から浜松まで、少し眠ってしまいました。
     掛川駅の駅名標撮れませんでした。

浜松駅

浜名湖を通ります。

豊橋駅です。
     6分停車で「ひかり475号」を退避します。

豊橋駅

指定席をのぞいてみます。
     こちらも空いていました。

グリーン席に戻ります。
     なんとこの車両、客は私一人だけでした。(笑)

豊川を渡ります。

三河安城駅です。

三河安城駅

この駅でも「のぞみ」号退避します。
     東京から名古屋までの間に7本の列車に追い越されました。
     これがお盆等の繁忙期でしたら13本と倍増します。

名古屋に到着です。

1964年の開業時には東京-名古屋、ノンストップの「ひかり」で2時間27分、途中浜松で「ひかり」を退避していた「こだま」で3時間13分、その後、1965年11月にスピードアップして「ひかり」2時間、「こだま」2時間39分になりました。
     現在、最速の「のぞみ」が1時間36分、そしてこの「こだま」が2時間49分、のぞみに比べずいぶん時間がかかりますが、グリーン車でゆったり乗るのもいいですね。

名古屋からは高速バスで帰ります。
     日帰りでしたが、充実した旅行でした。(笑)

名古屋駅