札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLにとっては4年連続、北海道コミュがスタートしてから2回目のオフ会に参加しました。<br />場所は札幌駅の北側にある『根室食堂・北9条店』というお店です。<br />参加メンバーは…はなかみno王子さん(管理人)・きーちゃんさん・川岸 町子さん・susanaさん・sya-さん・RyuSieさん・ふみこさん・桔梗さん・JOECOOL夫婦の計10名でした。<br />一次会&二次会の様子および2泊目に泊まった『ベッセルイン札幌中島公園』も同時にご紹介しま〜す!<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10896008

北海道コミュオフ会@根室食堂・北9条店◆2014年6月・北海道の花とグルメな旅≪その8≫

2014/06/07 - 2014/06/07

2038位(同エリア9563件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

私鉄 徒歩

倶知安から真っ直ぐに札幌市内へと向かいました。
    2泊目のホテルは『ベッセルイン札幌中島公園』です。
    よさこい祭りのせいか予約段階で既にかなりホテルが混み合っていて、選択肢も少なかったのですが、良さそうなホテルを見つけることができました。

ホテルにレンタカーを置いて地下鉄でオフ会会場に向かいましょう。
    地下鉄南北線を「北12条駅」で降りました。
    地上に上がると目の前が北大でした。

オフ会会場は札幌駅方向に少し戻ったところにあります。

若干迷いましたが、この日のオフ会会場『根室食堂・北9条店』に到着!
    でも10分程遅れちゃいました...

お店の看板が目を惹きますね。

皆が待っているので急ぎましょう。

「新巻さけ」を入れる木箱が高く積まれています。

この日は個室を予約してくれていました。

私たちが着くとすぐに、オフ会恒例の「乾杯シーン」です。

ふみこさん・桔梗さん、はじめまして〜!
    おうじ・きーちゃん・町子ちゃん・つるちゃん、お久しぶりで〜す!

初めての人もいらっしゃるので、ひと通り皆が自己紹介。

テーブル上には美味しそうなお刺身!♪

こちらもオフ会恒例のお土産交換会。

誰から何をいただいたのか忘れちゃいました、スミマセン...

• ホタテも身が大きくてウマそう〜!<br />ツブも美味しかったです。

ホタテも身が大きくてウマそう〜!
    ツブも美味しかったです。

北海道名物「ラーメンサラダ」。
    酢が苦手なJOECOOLは冷やし中華は食べませんが、「ラーメンサラダ」ならOK。

ザンキと枝豆。
    ビールが進みそうなメニューです。

一次会では、色んな話が飛び交ってあっという間に時間が過ぎました。
    また、何か事件があったようで(食い逃げ?)...
    店内を警官がウロウロ…なんて一幕もありました。

• 「二次会に行こう」ということになって、向かったのが「Cafe &amp; Bar ROGA」というお店でしたが...

「二次会に行こう」ということになって、向かったのが「Cafe & Bar ROGA」というお店でしたが...

あいにくの満席で他を探すことになりました。

蔵を改装したカフェで雰囲気も良さそうだったので、今度また機会があれば自分で来てみようっと。

札幌駅に移動して見つけたのがこちらの『British Pub DARWIN』というパブでした。

『British Pub DARWIN』は、札幌駅から少し西に行った高架下にあります。

その名の通り、英国調の店内です。

JOECOOLはハイボールをオーダーしました。

本日二度目の「カ・ン・パ〜イ!」
    二次会でも話のネタは尽きず、あっという間に時間が過ぎて行きました。

おうじ様、いつも幹事役をしていただいてありがとうございます♪
    参加された皆さん、楽しい時間を共有できたことをとても嬉しく思います。ありがとうございました♪
    またどこかでお会いできることを楽しみにしています☆

すーちゃんも同じホテルを予約しているので、ホテルまで一緒に戻りました。

『ベッセルイン札幌中島公園』の正面玄関。

私たちの部屋はNo.1217でした。

部屋は「プレミアツインルーム」です。

リビングスペースもまあまあ広かったし、快適でしたよ〜!

リビングの奥に寝室があります。

ベッドの寝心地の悪くありませんでした。

お茶セット。
    空気清浄器も置かれています。

クローゼットは二人用と考えれば十分な大きさだと思います。

「ウォッシャブルスリッパ(持ち帰り不可)」

布地製のスリッパは今どきは当たり前になりましたが、持ち帰り可のスリッパはペラペラのことが多いですよね。
    しっかりしたスリッパが洗濯済みで置かれているこのスタイルは気に入りました。

洗面台はちょっと狭いめかな...

このホテルを選んだ理由がこちら!
    バスルームが洗い場付きだったことです。

このお風呂は使い勝手が良かったなぁ。
    我が家のお風呂もこんな感じにしたいな...

部屋からの眺望です。
    真下には鴨々川が流れています。

窓からは北西方向の札幌の夜景が見えました。

明日は朝から、すーちゃんと「かねとも寿司」にご一緒する予定です。
    ではそろそろ休むことにしましょう。

"to be continued"

• 川岸 町子さん 2014/09/02 19:57:59
    Roga
    JOECOOLさん、おばんでした☆

オフ会、楽しかったですね!
     JOECOOLさんとも旅のお話できて、良かったです〜(@^▽^@)

特に2階がおススメですよー。

黄色い服の町子

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/09/03 01:39:23
    RE: Roga
    町子さん、こんばんは!
    早速旅行記を見て下さってありがとうございます♪
    あの時は楽しかったですよね〜!
    前から行っていたいと思っていたポルトガルの話がたくさん聞けて良かったです!!

>  2次会予定だったRogaは、昔のカメラ屋さんの蔵をリノベーションしたので、とっても雰囲気のある内部です。
    >  特に2階がおススメですよー。
    >  昔の建物なので、冬はちょっと寒いみたいで、2階が閉鎖されることもあるそうです・・・。

二次会のあのお店は残念でした…
    とても雰囲気が良さそうだったので。
    またリベンジしてみます。

今度はいつ北海道に行けるかな...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ