札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「定山渓第一寶亭留 翠山亭」をチェックアウトし、北海道コミュのメンバーお二人との待ち合わせのためJR札幌駅に向かいます。<br />そのお二人とは、susanaさん(愛称;すーちゃん)& sya-さん(シャーさん)です。<br />この日は一日このメンバーで観光して、そのまま夜のオフ会に合流する予定となっています。<br /><br />最初は、私たちの趣味にお付き合いいただいて、スヌーピーをテーマにしたパン屋さん『ピーナッツベーカリー』を訪れました。<br />その後「定山渓」から「中山峠」を抜けて倶知安に行きます。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10896008<br />

やっと行けた!『ピーナッツベーカリー』~定山渓~中山峠◆2014年6月・北海道の花とグルメな旅≪その6≫

2014/06/07 - 2014/06/07

JOECOOLさん

その後「定山渓」から「中山峠」を抜けて倶知安に行きます。

レンタカー

すーちゃん・シャーさんとの待ち合わせは10:30に札幌駅北口でした。
    私たちはお宿をチェックアウトして札幌駅に向かいました。

途中、路面電車を見かけたのでパチリっ!

Photo by wife

信号待ちですぐ横に2両の路面電車のツーショットが撮れました。

Photo by wife

この日は札幌市内でヨサコイ祭りがあり、通行規制があったりして市内はけっこう混雑してました。

でも何とか約束の時間に待ち合わせ場所に到着でき、お二人とも無事にお会いすることができました。

Photo by wife

最初に訪れたのは、札幌市内にある『ピーナッツ。ベーカリー』というパン屋さんです。
    昨年にも来ましたが、残念ながらお休みでした。

おっ、今日は開いている!!

お店の2階の窓からワンちゃんが顔を出してこちらを見ています。

ワンちゃん:「変な奴らが来たぞっ!」

• 早速店内に入ってみましょう。<br /><br />入口でお出迎えをしてくれるスヌーピー&仲間たち、既にJOECOOL夫婦はテンションがMAXにっ!!

早速店内に入ってみましょう。

壁のタペストリーも可愛いっす♪

タペストリーの隣りにはスヌーピーの掛け時計!♪

窓際にも可愛いフギュアが並んでいます!

• そして我らが「ジョークール」!

そして我らが「ジョークール」!

こちらは厨房ですね。
    その上にもスヌーピー!♪

店内にはいたる所にスヌーピーのグッズが並んでいます。
    お客さんが「お店に置いて下さい」と持ち込んで来たグッズも多くあるそうです。

店内のグッズの写真にコメントを付けても「可愛い!♪」ばかりになってしまうので、コメント抜きにしておきます。

そして...
    パンにもスヌーピー!☆

• めっちゃ可愛いですね〜!<br />こんなパンを毎日焼いていたら幸せだろうなぁ…

めっちゃ可愛いですね〜!
    こんなパンを毎日焼いていたら幸せだろうなぁ…

フレンチトーストにもスヌーピー!

もちろん、普通のパンもあります(笑)。

キッチングッズのコレクション。

こちらはお店の女将さんコレクションでしょうか?
    レアな品もありそうだ…

左端がお店の女将さんです。
    スヌーピー好きが3人並んで記念写真です!

コスチュームももちろん三人ともスヌーピー!!

名残惜しいですが、そろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

女将さん、騒々しい客ですみませんでした。
    でも、こんな可愛いパン屋さんを作ってくれてありがとうございます。いつまでも続けて下さいネ。

この日の主目的地は倶知安です。
    札幌市内〜定山渓〜中山峠のルートで向かうことにしました。
    定山渓でちょっと車を停めてみましょう。

「月見橋」の近くには、定山僧の像が立っています。

「ようこそ定山渓温泉へ」と書かれたスポットにはたくさんのカッパがいます!

Photo by wife

• 定山渓温泉にはカッパ伝説があるので、至るところにカッパの像やカッパがデザインされた物があります。<br /><br />こちらは女の子のカッパ像のようですね。<br />

こちらは女の子のカッパ像のようですね。

橋の欄干にもカッパ。
    支柱にはスズランも描かれています。

Photo by wife

これは変電器の箱でしょうか?

カラーコーンにも!

街灯にも...

Photo by wife

カッパのオブジェ。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

そして定山渓のもう一つの名物はやっぱり温泉!
    源泉が滝状になって流れ落ちています。
    『湯の滝』という名前が付いた滝です。

シャーさんとすーちゃんが撮影にチャレンジ。

横から見た『湯の滝』。
    お二人さん、イイ写真が撮れたかな?

滝の落下点にはカッパが湯浴み!?

滝口を撮りましたが、お湯が流れている雰囲気は捉えられませんでした。

帰りがけに近くのお土産屋さんによってトイレを借りました。
    そのトイレにもやはりカッパがっ!

その後「中山峠」へと向かいました。
    道の駅で休憩しますが...

峠周辺は深い霧の中…(涙)

ここで昼食にしようということになり、シャーさんは“あげいも”を買おうと列に並びましたが...
    なかなか前に進まないので諦めて戻ってこられました。

• 無料の休憩所で、「ピーナッツベーカリー」で買ったパンを昼食代わりにいただきます。

こちらは女将さんからいただいた焼き菓子です。

スヌーピーが描かれたフレンチトースト。

フェイスクリームパン。
    スヌーピーが少しへしゃげちゃっていますね(笑)

「ピーナッツベーカリー」のパンは、可愛いだけじゃなくてかなり美味しいんですよ〜!
    女将さんの熱意と愛情が感じられる味でした。

この方向に羊蹄山が見えるハズなのですが...
    さっきよりも少しは霧がマシになったとはいえ、山は全く見えません(残念)。

仕方がないのでこのまま倶知安へと向かいましょう。

"to be continued"

• susanaさん 2014/08/27 00:19:09
    さすがのレポ!
    JOECOOLさん、こんばんわ。

もう2カ月も経つんですね〜
    早過ぎます。

一度お預けがあったお二人の嬉しさが爆発でしたね。
    レポもさすが、マニアならではの視点ですね。
    チェックしていなかったところまで・・・さすがですね!

秋に再訪されるのでしょうか?
    旅行記楽しみにしていますね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/27 00:56:53
    RE: さすがのレポ!
    すーちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> もう2カ月も経つんですね〜
    > 早過ぎます。

2ヶ月なんてあっという間ですよね。
    もう随分前のことのような気がします。

> ピーナッツベーカリーさん、スヌ好きというほどでも無い私でもちょっとテンション上がりましたもの。
    > 一度お預けがあったお二人の嬉しさが爆発でしたね。
    > レポもさすが、マニアならではの視点ですね。
    > チェックしていなかったところまで・・・さすがですね!

ははは...
    テンションがあげあげだったのを見られちゃいましたね(汗)
    あのお店は展示の仕方が上手だったと感じました。
    レアかもしれないグッズも多く見かけたので、嬉しくなってたくさん撮ってしまいました(笑)

> 秋に再訪されるのでしょうか?

秋の北海道は日程が取れそうにありません。
    また来年の初夏に行こうかな...

• ガブリエラさん 2014/08/21 09:35:48
    可愛い♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

スヌ君パン、かわいすぎて食べられなさそうです!!!

10月の旅行、まだ催行でないんですよー(^_^;)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/21 12:32:02
    RE: 可愛い♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> スヌ君パン、かわいすぎて食べられなさそうです!!!
    > (といいつつ、私だったら、パクリといっちゃうかもヽ(^o^)丿)

スヌーピーのパン、可愛いでしょう〜!♪
    確かに、ガブっと行くには若干の躊躇はありましたが、食べてみるとウマ〜い!!

> 店内も、スヌ君グッズだらけで、ここは聖地のひとつになりそうですね♪

札幌を訪れる毎に行っちゃいそうです。

> 10月の旅行、まだ催行でないんですよー(^_^;)
    > 毎日、3人で、あたふたして、メールのやりとりをしてます(*^_^*)

まだ決まっていないんですね。
    決まるとイイね。
    JOECOOLもそうなるよう祈ってます。

• bettyさん 2014/08/19 20:07:37
    私、いつ行けるかな(^_^;)
    JOECOOLさん、wifeさま、こんばんは〜☆
    ダイジェスト版でも、羨ましいとコメントしたと思いますが、
    開いていてホントに良かったですよね〜♪

ただスヌの顔のパン屋さんかと思ったら、かなりスヌに対して
    愛情深い女将さんがパンを焼いておられたのですね♪

店内はスヌがいっぱいだし、キッチングッズもスヌだし♪
    ペンションスヌーピーよりすごいかも\(◎o◎)/!

本当によく出来ているパンだと思います!!
    きっと美味しいのだろうなあってわかります!!

以前行ったけど閉まっていたし(T_T)

閉店しないうちに行かなきゃね(*^^)v

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/20 00:45:54
    RE: 私、いつ行けるかな(^_^;)
    bettyさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> ダイジェスト版でも、羨ましいとコメントしたと思いますが、
    > 開いていてホントに良かったですよね〜♪

私たちは二度目でリベンジできました〜(嬉)
    前回は土曜日だったけど閉まっていた...
    元々、日祝はお休みなので、ココへは平日に行かないといけないようですね。

> ただスヌの顔のパン屋さんかと思ったら、かなりスヌに対して
    > 愛情深い女将さんがパンを焼いておられたのですね♪
    > 店内はスヌがいっぱいだし、キッチングッズもスヌだし♪
    > ペンションスヌーピーよりすごいかも\(◎o◎)/!

そうなんですよ!
    女将さんとお話をしたら、私たち夫婦に負けない位にスヌーピー&仲間たちが好きなようで、話題は尽きませんでした。
    また行きたいと思っています。

> 本当によく出来ているパンだと思います!!
    > きっと美味しいのだろうなあってわかります!!

パンの味もかなり良かったですよ!
    近くにあったら間違いなく、常連になるでしょうね。

> 3人で撮った写真は兄妹かと思うぐらい服装が合っていましたね♪

ははは...
    女将さんのコスチュームも相当なものでした(笑)。

> 北海道へ行っても、中々札幌にゆっくりできなくて行けない場所!
    > 以前行ったけど閉まっていたし(T_T)
    > 閉店しないうちに行かなきゃね(*^^)v

次に北海道に行かれる際には是非平日にお立ち寄り下さい。
    スヌファンのお客さんが来たら女将さんもきっと喜ばれると思います☆

JOECOOLさんのトラベラーページ