横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県庁(キングの塔)<br />http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f380088/<br />昭和3年(1928年)に建てられ、関東大震災で焼けた県庁本庁舎に代わる4代目で、<br />公募で当選した小尾嘉郎の案をもと流行した帝冠様式が取り入れられている。1926年(大正15年)12月4日に地鎮祭が執行されたのち、1927年(昭和2年)1月15日より建設に着手され、建築工事費約275万円を費やに、神奈川県内務部(成富又三)により設計され、建築顧問として佐野利器が迎えられた。昭和初期にして1928年(昭和3年)10月31日に完成した<br /><br />表面に溝を刻んだスクラッチタイルと、独自の幾何学的な装飾模様が特色のライト様式醸し出す風格のある建物は、日本趣味の洋風建築である帝冠様式の先駆的事例と言われています。<br /><br /><br />神奈川県庁本庁舎歴史展示室(6階)と屋上展望台<br /> 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分<br /> ※ 祝日及び年末年始(12月29日から1月3日)は見学できません。<br /> ※ 日本大通側の本庁舎正面玄関からお入りください。<br /><br />本庁舎公開<br /> 屋上などのほか、普段は公開していない知事室(扉の外からご覧いただきます。)、旧 議場(大会議場)及び 旧 貴賓室(第3応接室)が見学できる本庁舎公開を行っています。<br /> また、公開場所ではキングサポーターズ(本庁舎ガイド)がご案内します。<br /><br />【平成26年度の公開日(予定)】<br /> 8月16日(土曜日) 17日(日曜日)<br /> 9月14日(日曜日) 23日(火曜日)<br />10月12日(日曜日) 18日(土曜日) 19日(日曜日)<br />11月16日(日曜日) 23日(日曜日)<br />12月21日(日曜日)<br /> 1月18日(日曜日)<br /> 2月15日(日曜日)<br /> 3月 8日(日曜日) 15日(日曜日)<br /> ※8月16日(土曜日)は、夜間公開も実施します。<br />〈夜間公開〉<br /> 8月13日(水曜日) 14日(木曜日) 15日(金曜日)<br /> 9月26日(金曜日)<br /> ※ 公開日は追加・変更する場合があります。<br />

横浜物語 横浜三塔 神奈川県庁 キングの塔

2014/05/06 - 2014/05/06

etoileさん

神奈川県庁(キングの塔)

神奈川県庁本庁舎歴史展示室(6階)と屋上展望台
 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分
 ※ 日本大通側の本庁舎正面玄関からお入りください。

本庁舎公開

【平成26年度の公開日(予定)】
 8月16日(土曜日) 17日(日曜日)
 9月14日(日曜日) 23日(火曜日)
10月12日(日曜日) 18日(土曜日) 19日(日曜日)
11月16日(日曜日) 23日(日曜日)
12月21日(日曜日)
 1月18日(日曜日)
 2月15日(日曜日)
 3月 8日(日曜日) 15日(日曜日)
 ※8月16日(土曜日)は、夜間公開も実施します。
〈夜間公開〉
 8月13日(水曜日) 14日(木曜日) 15日(金曜日)
 9月26日(金曜日)
 ※ 公開日は追加・変更する場合があります。

ジャックの塔を出て信号を渡りキングの塔に向かいました。

GWだったのイベントをやっている模様。
    私も参加してみることに。
    スタンプラリーのように庁内にいるゆるキャラを探して
    全部集めると参加賞がもらえるとのこと。
    早速庁内を捜索開始。

ゆるキャラ発見!
    遭遇するとスタンプラリーに必要な応募券をもらえました。

ちなみにダムエレキくんだそうです。

次は屋上へと向かいました。

キングの塔が間近で見られます。

この日は曇り空でしたが屋上からは海が見渡せます。

赤レンガ倉庫、インターコンチネンタルホテル

クイーンの塔。

先程のジャックの塔も見渡せます。

赤レンガ倉庫

コスモワールドの観覧車とランドマークタワー

かすかに見えるのが横浜ベイブリッジです。

こちらは新館との渡り廊下からのクイーンの塔。

こちらがジャックの塔。

休憩に向かうかながわキンタロウを無理やり捕まえました(笑)

旧議場(大会議場)

こちらでは結婚式もできるそうです。

シャンデリアも凝ってます。

前方からの全景

旧 貴賓室(3階 第3応接室)

知事室

手すりのグリル。

中央階段の球形照明や手すりのグリルなど、本庁舎内各所に「宝相華」の
    モチーフがあしらわれています。

ほうそうげ・・
    唐草文様の一種。唐草に、架空の5弁花の植物を組み合わせた空想的な花文。
    中国では唐代、日本では奈良・平安時代に装飾文様として盛んに用いられた。
    宝相華文。

スタンプラリーを完成させて最後に参加賞でクリアファイル、
    ウエットティッシュ、お菓子をいただきました。

スタンプラリーのおかげで楽しみながら見学できました。
    神奈川県庁さんの企画とってもいいなと思いました。