出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブ○ーリズムのツアーを利用して1泊2日で山陰・山陽をあわただしく廻ってきました。<br />暑さを覚悟して出発しましたが、首都圏よりしのぎやすかったです。(^^♪<br /><br /><br />8月21日(木)<br />羽田空港 →→→ 出雲空港 →→ 出雲大社 →→ 玉造温泉<br /><br />8月22日(金)<br />玉造温泉 →→ 石見銀山 →→ 宮島 →→ 岩国空港 →→→ 羽田空港

真夏の出雲・石見・宮島の旅その1(おかげ年の出雲大社篇)

2014/08/21 - 2014/08/21

kemigawa

kemigawaさん

8月21日(木)
羽田空港 →→→ 出雲空港 →→ 出雲大社 →→ 玉造温泉

8月22日(金)

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

8月21日(木)
    自宅を午前7時ごろ出て、ようやく8時40分に羽田空港に到着。
    普段の通勤時間は30分ほどなのでここまで来ただけででどっと疲れが・・・。

でも飛行機に乗っている間に疲れも回復!
    まだ若いぞ^_^;

行きは日本航空便で定刻通り11時05分に出雲縁結び空港に到着。
    名前が素晴らしい!

空港からは観光バスで出雲大社へ。
    ツアーはとっても楽チンです。
    車中で昼食のお弁当を食べました。今回のツアーでは合計3回お弁当の食事でした。

空港から約40分ほどで出雲大社に到着。
    駐車場からまずは巨大なしめ縄がかかる神楽殿を通り・・・。
    出雲大社は日本海に近いせいか、風もさわやかで涼しく、思っていたほど暑くありませんでした。

手水舎で心身を清めます。

平成の大遷宮の説明看板も出ています。

御本殿を囲む回廊にある八足門から御本殿に参拝します。
    二礼四拍手一礼の古式ゆかしい参拝方法でお参りしました。

出雲大社は比較的海に近いため、お天気がよくても風がさわやかで、それほど暑くないです。

御本殿の屋根の模型が展示されていました。

屋根の上には神社建築を象徴する垂直の千木が見られます。

久しぶりにおみくじを引いてみました。
    結果は・・・。
    まずまずでした。(^o^)

あちらこちらに上り旗がはためいていました。
    60年ぶりの遷宮事業はすべて完了するのは2016年だそうです。

ツアーの説明ガイドが終了して、約1時間ほどの自由時間を利用して正門の鳥居へ戻ります。
    途中にスターバックス・コーヒーを発見。

もちろんコーヒー・ブレイク!
    いや抹茶ブレイク?!

休憩して元気も回復。
    立派な木の鳥居です。

木の鳥居から石の鳥居方向を望む。
    随分離れていますね。

さて時間もないので、木の鳥居をくぐり、鉄の鳥居を目指します。
    このあたりは神社にはめずらしく、下り坂になっています。

鉄の鳥居をくぐると松並木が続きます。
    日本の名松100選に選定されているそうです。

集合時間も近づいてきたので、銅の鳥居からショート・カットして名残惜しいけれど集合場所へ。
    再びバスに乗り、午後2時30分に出発。
    宍道湖を車窓に見ながら、次の目的地へ。

玉造温泉への途中で「いずもまがたまの里・伝承館」に立ち寄りました。
    大事なお土産タイム?!

入口付近に立派な勾玉が展示してあります。

職人さんの熟練の技を間近で見学できます。(@_@;)
    お土産も買って、いよいよ本日の宿泊地へ。

本日のお宿は「湯陣千代の湯」です。
    温泉街のほぼ中央に位置しています。
    日本最古と伝わる玉造温泉は、美肌効果も高いと評判のようです。

温泉到着が午後4時と早かったので、玉作湯神社まで玉湯川沿いを散策しました。
    川沿いには遊歩道が整備されており、散策にはうってつけでした。

ゆっくり歩いて15分ほどで玉作湯神社に到着。

「願い石」と「叶い石」で有名な神社です。
    出雲は恋に効くスポットがいっぱいのようです。

川沿いには神話の情景オブジェがたくさん設置されています。
    しかもセルフタイマーで記念写真が簡単に撮れるように、カメラを置く台もあり、気軽に二人で記念写真が撮れます。
    もちろんお一人でも・・・。

散歩をしてお腹をすかし、温泉につかって汗を流し、いよいよお待ちかねの夕食です。
    メニューは、前菜八点盛り、ニ種お造り、豚ロース陶板焼き、すずき奉書焼き、茶碗蒸し、蟹、そして出雲そばなどなど。
    久しぶりに旅館の夕食らしい夕食を食べました!
    ビールもう一本!

そして夕食後は、なんと玉造温泉でジャズを堪能!
    夏休み期間中、玉造温泉では毎晩様々なイベントを実施しているようです。
    今晩はジャズです。地元のバンドの方々の演奏で盛り上がりました。
    温泉で美肌になり、夏の夜の屋外のジャズ演奏で気分も上々!