大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブ○ーリズムのツアーを利用して1泊2日で山陰・山陽をあわただしく廻ってきました。<br />暑さを覚悟して出発しましたが、首都圏よりしのぎやすかったです。(^^♪<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />昨晩は玉造温泉でジャズという思わぬ体験で心地よい眠りに着きました。<br />今朝は雨音で目を覚ましましたが、どんな一日になるでしょうか?<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />8月21日(木)<br />羽田空港 →→→ 出雲空港 →→ 出雲大社 →→ 玉造温泉<br /><br />8月22日(金)<br />玉造温泉 →→ 石見銀山 →→ 宮島 →→ 岩国空港 →→→ 羽田空港<br /><br /><br />

真夏の出雲・石見・宮島の旅その2(緑豊かな石見銀山篇)

2014/08/22 - 2014/08/22

kemigawa

kemigawaさん

8月21日(木)
羽田空港 →→→ 出雲空港 →→ 出雲大社 →→ 玉造温泉

8月22日(金)

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

8月22日(金)
    朝食は、シャケ、湯豆腐、温泉卵、味付け海苔、そしてシジミの味噌汁などです。
    宍道湖のシジミは漁獲量が減り、宿泊客が優先で一般の方はなかなか食べられないそうです。

宿の池には立派な錦鯉が泳いでいました。
    朝方、雨音で目が覚めましたが、出発する頃にはほとんど止んでいました。

午前9時に宿を出発して、途中高速道路も使って10時半頃に石見に到着しました。
    さっそく石見銀山の中心部にある銀山公園から龍源寺間歩を目指します。
    片道約2.3kmあり、40分ほどの道のりです。

音声ガイドを聞きながら、15分ほど歩くと素敵なカフェがありました。
    先が長いので、とりあえずパスします。

ところどころに足の疲れを癒やしてくれる花々が咲いています。

龍源寺間歩までの道のりは、とても緑が多く森林浴にうってつけです。
    レンタサイクルという手もあるけれど、時間に余裕があればぜひ歩いてみましょう!

福神山間歩の石碑。
    間歩とは坑道のことです。

氷の字がなんとも涼しげです。
    龍源寺間歩まではあとわずか。

龍源寺間歩の入口に到着しました。
    正徳5年(1715)に開発された長さ600mの間歩の157mを公開しているそうです。

坑内にはのみの手掘りの跡や排水抗の跡が随所に残っています。

石見銀山には最盛期には、なんと20万人が住んでいたそうです。

龍源寺間歩自体はわりとあっさりしています。^_^;

「価値がわかりづらい」ともいわれる(やはり!?)石見銀山は、長年にわたる遺跡とそれを取り巻く自然、そこに住む人々の調和した姿が評価されたようです。
    なるほどと納得です。

龍源寺間歩の出口を出てすぐのところに香り袋のお店があります。
    ここでしか買えないそうです。

黄色と緑のコントラストが鮮やか!

銀山地区は里山の風情が素敵です。
    竹林に心が癒やされますね。

喫茶やまぶき。
    思わず寄り道したくなります。

銀山なので当然!銀の店。
    銀山みやげにぴったりのシルバーアクセサリーがたくさんあります。

そろそろ新米が採れる季節になります。(^O^)

栗もこの時期は緑がきれいです。

銀山公園に戻ってきました。
    まだ少し集合時間まで時間があるので、五百羅漢に足を延ばしてみました。

銀山坑夫の霊を弔うため、500体の羅漢像があるそうです。

羅漢像は山の斜面に石窟内に安置されています。

石見銀山では自動販売機もこだわっています。

午前10時半から約2時間ほどの観光でしたが、そろそろ出発の時間です。
    12時40分に石見銀山に別れを告げて、最終目的地の広島の日本三景・宮島を目指します。

ちなみに本日の昼食はバスの中でお弁当です。
    また出雲そばが食べられてよかったです!

その3につづく・・・