2014/04/30 - 2014/04/30
こあひるさん
エギスアイムから無事にバスに乗ることができて、17時半ころにコルマール駅前に到着した。
駅で、今晩の夕食や(遅めの時間にランチをたくさん食べたので、夜はパンを買ってお部屋で食べようということに・・・)明日の朝食や飲み物を買って、ホテルまで歩いて帰ることにした。
コルマール駅からホテルまでのエリアは、旧市街に対して新市街と呼ぶのかもしれないが、ホテルから北側に広がる旧市街のコロンバージュの家並みとは全く違い、宮殿みたいな建物や、立派な石造りのお屋敷が悠然と立ち並ぶ。
学校や裁判所など公立の建物や、広大な敷地の個人のお屋敷(かな?)、緑豊かな芝生の公園などが広がり、旧市街とは別の街に来たような気分にさせられる。
ホテルまでは、そんなにややこしい道のりでもないのだが、持っている地図をよく確認しないで適当に歩き、教会の塔のようなものが見える方向へいけば旧市街なんじゃないか・・・と、方向音痴が道に迷うときの悪い癖満開で、やや遠回りしたけれど、コロンバージュの家並みばかり見てきたこの数日なので、とても新鮮で気分転換になった。
コルマール駅前のバス停から、鉄道駅に寄り、食べ物や飲み物を調達したあと、駅前の広場を横切って、駅正面の大通り Av. Raymond Poincareを進みます。
薔薇にはまだ早い時期だと思っていたけれど、早咲きのものが咲いているのをよく見かけました。 -
駅前は、あまり面白みのない集合住宅や、小さな石造りのお家が多く、そんなにすごい〜という街並みではなかったのですが・・・。
進んでいくうちに、だんだん雰囲気が変わってきました。 -
どういう由緒の建物なのか・・・現在どう使われているのかなどは、全然わかりませんが、お庭を含めて広い敷地に建つ、立派な邸宅ばかりになってきました。
通りの左手に現れた壮麗な建物は、裁判所のようです。
裁判所の建物の周囲は、庭園のように整えられており、隣接した敷地が、地続きの公園のようになっています。公園の一画に裁判所があるといった感じです。
フランスらしさを感じます
Av. Raymond Poincareは、広いお庭のある邸宅が続く、セレブ感ただよう通りで、このまましばらく歩きたい気もしますが、旧市街は、この通りから左方向にあるので、裁判所手前を左折して、Rue Camille Schlumbergerへと入ります。
この通りも、広いお庭とステキなお屋敷が並んでいます。木々が多いので、通り全体を写してもお家が見えないので、一軒ずつ写すしか能がありません。 -
Rue Camille Schlumbergerの右側には、大きな敷地を囲む壁がずっと続いています。学校かなにかの敷地のようですが・・・はっきりはわかりません。
Rue Camille SchlumbergerとRue Messimyとの交差点にあったかわいらしい邸宅。
Rue Camille Schlumbergerをそのまま直進します。
Rue Camille Schlumbergerは、右も左も、木々で覆われた広大な敷地。公園でもなさそうだけど・・・。
Rue Camille Schlumbergerの次の交差点辺りに近づくと、左右にまた豪奢な建物が現れてきました。
交差点からRue Bruat側に出ると、立派な建物の正面。公共機関として使用されているようです。 -
Rue de Reims側にも、ステキな建物。
Champs de Marsという公園に沿った Av. de la Marneあたりでちょっと方向感覚がなくなりました。
旧市街への方向はあっていると思うのですが・・・公園のようなところに入ると、通り名がわからなくなり、自分がどこらへんにいるのかわからなくなっちゃいます。 -
教会かなにかの尖塔が見えた方角に向かって、通りを渡り、もう一度地図をよく見て確認します。どこでもいいので横路地を入って行けば旧市街へ入るようです。
Rue de la Porte Neuveという路地を通って・・・ここを抜ければ旧市街の南側・・・ホテルに近いあたりに出るはずです。あ〜よかった〜〜。
先ほどまでの街並みとは全く違う旧市街の街並みに変わりました。 -
Rue de la Porte Neuveからまっすぐ続くRue des Augustinsを抜けると、見覚えのある広場が見えてきました。
そろそろ18時です。お買い物をするなら今のうち・・・。
ケーキを写したものの・・・どこで写したのか忘れちゃいました〜。たぶんケーキでなく、キッシュがおいしそうで、お店に入ったのだと思います。 -
Quai de la Poissonnerieを通ってホテルに戻ろうと歩いていたら、運河沿いにある屋内市場、今日はまだ開いているようですので、のぞいてみました。
お店によって、もう閉まっているところもあれば、まだやっているところもありました。そういうこともあって、もう閑散としていました。 -
Quai de la Poissonnerieを通ってホテルに戻ります。
Rue Turenneの橋を渡りながら、ホテルも眺めて・・・。
18時半頃にはホテルに戻りました。コルマールの夕暮れ風景は、昨夜のうちに撮ったので、今日はゆっくりお部屋で過ごします。
21時半頃、駅で買ってきたサンドイッチの夕食を食べました。
明日は、コルマールの街を再びねちっこく散策です。ホテル ル マレシャル ホテル
- duc teruさん 2014/08/31 16:42:25
- すべての写真が絵葉書になる
duc teru
- こあひるさん からの返信 2014/09/05 10:35:23
- RE: すべての写真が絵葉書になる
- > こあひるさん
duc teruさん、こんにちは!
こあひる
- duc teruさん からの返信 2014/09/05 10:53:41
- RE: RE: すべての写真が絵葉書になる
- こあひるさん
以前にもお話したと思いますが、無料で持ち込める手荷物の範囲でしか持ち帰りません、でも最近は体力的にそれもしなくなりました。
別送は考えたことが在りません。
duc teru
> > こあひるさん
> >
> > お久し振りです、素敵なアングルとカラーリング、1枚1枚がすべて絵ハガキで売れますね、素敵です。
> >
> > 処どころにワインの香りが漂うのがにくいですね、今夜の一杯はアルザスのリースリングにしようかな、又お邪魔します。
> >
> duc teruさん、こんにちは!
> 最近また4トラに旅行記をアップされているようで、嬉しいことです。
> アルザスワイン、2本しか買って来ませんでしたが、けっこう気に入ってしまって・・・もっと買ってくればよかったな〜と思いました。
> dec teruさんが海外でワインを大量に購入されるとき、いつも別便で日本まで送るのですか?そうすると、輸送費や税金がかかるでしょうが、もとのワイン価格の倍くらいの値段になっちゃいますか?
> こあひる
- みかりさん 2014/08/31 12:54:25
- どこも絵になる風景ばかり!
- こあひるさん、こんにちは♪
アルザスの村はやっぱり絵になりますね〜。どの村も雰囲気は
迷ってみたくなる風景ですね。
と遥か昔を思い出しながら旅行記を眺めていました。
コルマールの街もコロンバージュの家並みから少し離れてみると
ヨーロッパらしい風景だな〜と思いました♪
お食事もボリュームあって美味しそう。毎日フランス料理だと
胃に響くのかな〜と思いました。(´∀`*)
みかり
- こあひるさん からの返信 2014/09/05 10:31:04
- RE: どこも絵になる風景ばかり!
- みかりさん、こんにちは!
> アルザスの村はやっぱり絵になりますね〜。どの村も雰囲気は
> 似ているんだけど、とても可愛らしいし・・・エギスアイムも思わず
> 迷ってみたくなる風景ですね。
でも、あのカラフルな木組みの家並みは、時代によってスタイルが変わり、今のようにカラフルで可愛い家並みが割と最近だとわかって驚きました。エギスアイムは、同心円の狭い路地がほんとに雰囲気良くて、訪れてよかったな〜と思いました。
> 道が石畳じゃなくなるだけで、お洒落な町並みが急に田舎にやって来た
> ような感じになって、きっと昔はどこもこんな感じだったのかな・・・?
> と遥か昔を思い出しながら旅行記を眺めていました。
自分の子どもの頃は、素朴な家屋や土の道などは、東京であっても当たり前のように周りにありましたので、なんだか懐かしいような感じがしました。
> コルマールの街もコロンバージュの家並みから少し離れてみると
> また違った顔が見れるんですね。これはこれで重厚感などもあって
> ヨーロッパらしい風景だな〜と思いました♪
新市街は、いかにもフランスの建物という重厚でゴージャスなものばかりで、これはこれでいつも通りステキですよね。
> お食事もボリュームあって美味しそう。毎日フランス料理だと
> たしかに胃が疲れそうなイメージもあるけど、そうでも無いんですね。
> 思えば、イタリア料理も毎日食べてもそうでも無かった気も・・・。
今まで行った欧米のなかで、フランス料理だけは(量はやっぱり多いです)、味つけや素材ともに、くどさがなくてほんとうにビックリしました。フランス人からすると、日本のお料理(天ぷら、かつ丼、フライなど)はクドくて、胃もたれするんだってippuniさんが言っていました。
> かえって、アメリカ系とかのお料理の方がフライドポテトとか多くて
> 胃に響くのかな〜と思いました。(´∀`*)
典型的なアメリカ料理は、肉も硬くてでかいし、芋も油っこいし(基本的にイギリス料理もそうかも)、あんだけ驚愕的な肥満がごろごろいるのがわかりますね。
- ガブリエラさん 2014/08/30 08:40:06
- 中之島公会堂?!
- こあひるさん☆
おはようございます♪
コルマールの町並みを拝見してて、思わず「?!!!!」
赤い壁の建物、大阪にある「中之島公会堂」という建物に、そっくりだったんですヽ(^o^)丿
きっと、この建物を参考に、もしくは同じ建築家が設計したんだろうな・・と推測するくらい、似ています(*^_^*)
でも、まわりの木組みの建物なんかを見ると、やっぱり欧州らしさ満載で、早く欧州に行きたい気持ちが、強くなっています!!!
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2014/09/04 10:13:08
- RE: 中之島公会堂?!
- ガブちゃん、おはよ〜!
中之島公会堂のHP見たけど、ステキな建物ですね!大阪にも、立派な洋館がいくつか残っていますものね〜。ライトアップが映えますね!
明治時代は、西洋の豪奢な建物がブームだったんでしょうね!それまでの日本の建築物とは全く違うので、すごい憧れがあったのでしょうね。
ブルガリアやルーマニアは、かなり田舎っぽい街並みが楽しみですね!わたしも、来年GWに向けてガイドブックなんかを眺めるこの頃です(やけに早めにざっくり決めておくわりに、細かい情報収集をぎりぎりまでしないパターン)。
ガブちゃんのツアー、 ルーマニアではどこを訪れるの?
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/04 13:20:57
- RE: ルーマニアは・・・
- ルーマニアでは、ブカレスト、シナイア、ブラン城、プレジュメールの要塞教会、ブラショフ、シギショアラ、ビエルタン要塞教会に行きます♪
ルーマニアの方が、まるまる3日間あるので、楽しみです♪
ガブ(^_^)v
- aoitomoさん 2014/08/29 19:42:48
- ただいま〜コルマール
- こあひるさん
大きな裁判所や邸宅の写真が出てきたら、ここはどこって思ってしまいますが、ここもコルマールの新市街になるようですね。
これらの建築物ですら覗けたらゆっくりと覗いてみたい建物です。
Rue Turenneの橋からのホテルと景色を見て『戻ってきた〜』って感じでしょうか。
この景色も何度見てもいいです。
今までの旅行記拝見してコルマールを拠点にするのは正解と思いましたよ。
続きも楽しみです〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/09/02 09:26:52
- RE: ただいま〜コルマール
- aoitomoさん、
駅のまわりは新市街で、旧市街とは全く別世界で、面白いですよね〜。立派で豪奢な建物は、あ〜!やっぱりヨーロッパだなぁ・・・と思わせられます。木々で覆われた大きな敷地なので、博物館でもない限り、なかなか中までのぞきに行くチャンスはなかったのですが・・・個人宅なんかは覗いてみたいですね〜。
ワイン街道は、車で移動すれば、もっといろいろな村に寄ることができるのでしょうが(でもワイン飲めませんね、途中で・・)、コルマールを拠点にして、タクシーであちこち足を延ばす・・・っていうのは楽だったし、そういうプランが可能だったのでよかったです。
こあひる
こあひるさんの関連旅行記