2014/08/13 - 2014/08/25
TRINKETさん
- TRINKETさんTOP
ヴェネツィア4日目。
昨日までで主な観光名所は観終えたので、今日はのんびりする予定。
ぼーっとヴェネツィアの地図を見ていたら、サン・マルコ大聖堂より大きな教会を発見!
「よし!今日はここへ行こう。」
こうしてヴェネツィア最終日は、比較的観光客が少ないと言われているサン・ポーロ地区をブラブラすることに。
旅の日程:関空~ミラノ2泊・ヴェネツィア4泊・ローマ3泊・ミラノ1泊~香港10時間~関空 計12日間
ここでは、7日目の様子を紹介。
- 家族旅行
- 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今朝の朝食。 パニーニは定番になりました。
出発時にはあいにくの雨。しかし「S.TOMA駅」に着いた時には雨も上がりました。
北上すること5分ほど。「サンタマリア・グラリオーサ・デイ・フラーリ教会」に到着。
地図で見た通り、大きな教会です。どんなに離れても、カメラに収まりません(~~;)
鐘楼は70m。サンマルコ広場の物に次いで2番目の高さです。 -
精巧な彫刻。一つ一つが大きい!
天井も高い!
主祭壇後陣にあるティツィアーノの「被昇天の聖母」。
ティツィアーノの最高傑作と言われている作品です。
フラッシュがNGなので、真っ黒で御免なさい(~~;) -
次はサン・ポーロ教会を目指します。
この地区は、比較的観光客が少なくてゆったり時間が流れています。 -
徒歩5分ほどで到着。
入口左手にティントレットの「最後の晩餐」が。必見です。
この教会では十字架が宙に浮いているように見えます。
ワイヤーで吊られていました。 -
奥の部屋ではキリストの最後の日の様子を描いた絵がスライドショーのように順に並べてありました。
外に出たら、サン・ポーロ広場。のんびりしています。
昼になったので、ヴェネツィア2日目に行ったお気に入りのレストラン「poste vecie」を目指します。リアルト橋付近にあるので「RIALTO」という表示に沿って歩いていきます。
ドクターフィッシュのお店発見!
徒歩10分程で魚市場に到着。
魚市場の隣が「poste vecie」…ええっ!休業日?火曜日は休業日でした(T_T)
仕方ない。リアルト橋付近で良さ気な店を探しましょう。
テラス席発見。この辺りはレストランがたくさん並んでいます。
「cafe vergnano」に決定。
何軒か並んでいたけど、ここが一番お客さんが多かったから(^^) -
大運河を観ながらのランチ。雨が上がってよかった。
スライスビーフ
マルゲリータ
イカ墨の煮込み やっぱりヴェネツィアでは魚介類が美味しい♪
魚介のパイ包み これも当たり!
さあ、ヴェネツィアをブラブラ歩くのも最後の日です。
ヴェネツィアの街並みをしっかり目に焼き付けながらアパートメントに帰りましょう。
毎日歩いた小道。
最初は狭くってびっくりしたなぁ。 -
幻の酒「フラゴリーノ」を置いていた小さなスーパー…
小さな木造の橋…
歩きなれた道を通って、大好きなアパートメントに到着。
ヴェネツィア最後の晩餐の時間です。
家族会議の結果、初日に行った「Ristorante Diana」に決定。 -
肌寒いので今晩は店内で食べることにしました。
DIANAの前菜 9ユーロ
生ハムオレンジ。意外と合うのですね♪
この組み合わせ、ありです。 -
魚介のリゾット(2人前)26ユーロ
リゾットの付け合わせ
手長海老のグリル(18ユーロ)
魚介のパスタ(12ユーロ)飲み物込みで68ユーロ
自然と家族全員が魚介類をチョイスしていました(^^)
ヴェネツィアでは魚介料理が本当に美味しかったです♪ -
最後の夜も、素敵な夕暮れを観ることができました。
グルメ・ショッピング・景観・住んでいる人々。
全てが素敵でパーフェクトな街ヴェネツィア。
(物価高だけマイナスポイントかな~~;)
ヴェネツィア、大好きな街になりました♪
さあ、明日はローマに行きますよ!!
- Tomoko@イタろじさん 2014/11/25 10:12:09
- 楽しそうで羨ましいです^^
- TRINKETさん、お久しぶりです。
ベネチア旅行記、ため息をつきながら読みました。
私はベネチアに3回行ったのですが、一番好きな町です。
Tomoko@イタろじ
- TRINKETさん からの返信 2014/11/25 17:55:57
- RE: 楽しそうで羨ましいです^^
- Tomoko@イタろじさん、お久しぶりです!
> 私はベネチアに3回行ったのですが、一番好きな町です。
> 圧迫感のある路地裏の奥にある広場とか、カラフルな市場、フラーリ教会の神々しい『聖母被昇天』などなど・・・・TRINKETさんの写真や文章で本当に懐かしく思い出し、また行きたくなりました。
ベネチアに3度も行かれているのですね(^0^)!!
行く前に Tomoko@イタろじさんに色々お伺いしてから行けばよかったですぅ。残念!!
今回、ミラノ・ベネチア・ローマと行きましたが、私も1番ベネチアが好きになりました。
暮らしている人々が穏やかで、皆さん温かいんですよね♪それに、迷子になりそうな裏路地とか、ワクワクしちゃいます。ローマやミラノでは裏路地は危険な感じですが、ベネチアは安心して歩けました。
> アパートメントで家族水いらずのプチベネチア生活は凄く良いですね。
> 私もまたベネチアに行くチャンスがあれば、こういう旅もいいなあと思いました。
ベネチアの唯一の欠点は「物価高」ですよね(~~;)
その点、アパートメントは自炊できて、食費を抑えることができ良かったです。また、長期の旅行だったので、洗濯ができたのも助かりました。荷物が最小限で行けたのも良かったです(^^)
Tomoko@イタろじさんも、もうすぐ台湾へ行かれる予定でしたよね。
Tomoko@イタろじさんのセンスの良い写真が大好きです♪いっぱい写真撮ってきて、また見せてくださいね。
それでは、また旅行記を楽しみにしております。北海道は寒さが厳しくなっていることでしょうね。風邪などひかないようお体ご自愛ください。
TRINKET
- Tomoko@イタろじさん からの返信 2014/11/25 21:47:41
- RE: RE: 楽しそうで羨ましいです^^
- TRINKETさん、返信ありがとうございました。
> ベネチアに3度も行かれているのですね(^0^)!!
と言っても私が最後にベネチアに行ったのはもう10年も前なのです^^;
1度目は新婚旅行にツアーでイタリアに行き、1泊だけのベネチアが忘れられず、それから個人旅行で2回、ベネチアとフィレンツェに行ったのです。
主人はフィレンツェも捨てがたいようですが、私は断然ベネチア派です。
ベネチアのノンビリした雰囲気、とっても良いですよね。
ムラーノ島やマッジョレー島などに行くとサンマルコ界隈の喧噪が嘘のようで、また素敵な所ですよ。
それにしても10年経つと随分街の雰囲気は変わってるのかなあ?、いや、あの街は独特なのであまり変わらないかな(笑)
実は私のハンンドルネームの「イタろじ」というのは「イタリアの路地裏」から考えたんです。
> アパートメントは自炊できて、食費を抑えることができ良かったです。また、長期の旅行だったので、洗濯ができたのも助かりました。荷物が最小限で行けたのも良かったです(^^)
旅先で炊事というのは多少面倒でしょうけれど、市場で買ったフルーツやチーズを並べた朝食というのはベネチアッ子気分で楽しいでしょうね。
私もベネチアに行くチャンスがあればアパートメント生活を検討したいと思います。
話は変わって、私の台湾出発はあと数日後です。
私の場合、台湾は初めてなのですが、TRINKETさんの台湾が充実していたので私も楽しんで来ようと思っています。
来週は師走、TRINKETさんご一家も風邪には注意して下さいね(^。^*)
Tomoko@イタろじ
TRINKETさんの関連旅行記