ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は8月15日(聖母の被昇天の日)<br />8月後半の出発が生んだ「ミラノの悲劇」は今日も続く…(T_T)<br /><br />旅の日程:関空~ミラノ2泊・ヴェネツィア4泊・ローマ3泊・ミラノ1泊~香港10時間~関空<br /><br />ここでは、3日目の様子を紹介。

残念な「8月のミラノ」②~最後の晩餐・スフォルツァ城~

2014/08/13 - 2014/08/25

TRINKET

TRINKETさん

今日は8月15日(聖母の被昇天の日)

ここでは、3日目の様子を紹介。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

今日のメインは「最後の晩餐」

1グループ25人で鑑賞時間15分間と限られているので、日本から事前予約しておきました。

8月のトラムの路線変更のため、今日はメトロでまずドゥオモまで目指します。
    朝9時にホテルを出発。朝のミラノのメトロの車内はこんな感じ。ローマに比べたら落書きもなく、綺麗で安心。

ドォウモに着いたら16番トラムに乗り換えます。ドゥオモの右手にある「ベネトン」の角を曲がると

トラムの駅が見えます。

停車する駅名が書かれているので、降りる駅をチェック。ドゥオモから5番目の駅。

電光掲示板であと何分で着くかを教えてくれるのがありがたい。

サンタマリアデッレグラッチェ駅に到着。降りる前にブザーを押すのを忘れずに…。

降りると目の前に教会が!わあ、綺麗!

教会の左手がチケット売り場。

ここで、プリントアウトしてきた確認書とチケットを交換します。
    日本語オーディオガイドも1つ借りました。デポジットにパスポートを預けます。

現在朝の9時45分。当日券はすでに売り切れでした。何人もの観光客ががっかりして帰って行かれていました。事前予約は必須です!!

予約時間10時半まで少し時間があるので教会内に入ってみました。

ちょうどミサの時間でした。

最後の晩餐は写真撮影禁止です。

まずは遠目から遠近法を楽しみました。その後、近づいてナプキンの折じわなどの細やかな描写を楽しみました。

15分間、あっという間でした。

裏に回ってみました。ブラマンテが設計した八角形のドームが美しい。

教会裏の中庭です。ここもきれいです。

次は、スフォルツァ城へ歩きます。

途中でガイドブックに載っていた「ショコラ」というカフェに立ち寄りましたが、やはりクローズ…

ほとんどの店が閉まって閑散とした中をひたすら歩きます。

徒歩20分ほどで、スフォルツァ城に着きました。

ここは、年中無休。ありがたい。

要塞だった様子が良く分かります。
    何だか中世にタイムスリップしたみたい…。

綺麗な中庭

ここは、映画を上映するみたいです。ジブリ映画も2本広告に載っていました。
    ジブリは世界中で愛されているんですね。何だか誇らしい(^^)

博物館に入ってみました。

変わった楽器が沢山展示されていました。

ゴブラン織りも沢山。

アジアンコレクションのコーナーも

さあ、お昼を探しに行きましょう。

メトロ「Cairoli駅」に向かうと、何軒か開いていました。

中は、天井が高く、厨房が見えて開放的。

アボカドとサーモンのサラダ(13ユーロ)
    美味しかった♪

生ハムのピザ クラシックタイプ(5.5ユーロ)

子どもたちはハンバーガー(13ユーロ)

やっぱりマルゲリータは外せません。(4.5ユーロ)
    飲み物込みで45.5ユーロ

次はサンマウリッツォ教会を目指します。

ここは、小さい教会だけれどフレスコ画が素晴らしいそうです。

徒歩10分で到着。
    しかしながら、クローズ!!

うそ〜、教会までもクローズ?!

仕方ない、次は16番トラムに乗ってドゥオモ広場に戻ります。

だまし絵で有名なサンサティロ教会へ行くと…何だか嫌な予感が…。

やっぱりクローズ(T_T)

どっと疲れました…。

ジェラートでも食べに行きましょう。

ガッレリア内なら開いているはず。

良かった。ここはどの店でも開いています。

高級リストランテ「SAVINI」でジェラートを購入(ピッコロサイズで3ユーロ)
    今日もティラミス味をチョイス。

うん、生き返る〜♪

今日もスポンティーニは大盛況

フェラーリの店に立ち寄ってみました。

カッコイイ!

地下では体験コーナーがありました。

息子と主人がチャレンジ!

おまけのおもちゃ

歩き疲れたのでホテルに帰って一休みすることにしました。

夕食探しの旅に出かけます。

事前にチェックしていた店に行ってみると…

やっぱりね。

仕方ない。ドゥオモ広場に向かってトリノ通りをブラブラ。

何だか良さそうなお店発見。「BAR DOLLY」
    今夜はここに決定。

前菜。モッツァレラチーズ美味しい〜♪

ここでもマルゲリータ(^^)

ベジタリアンのラザニア。これは美味しかった。

本場ローマに行く前に食べ比べ。カルボナーラ。
    何だか癖のあるチーズを使っていて、これは…(~~;)

飲み物込で36.5ユーロでした。

夜のドゥオモ広場に行きました。

写真ではすごくきれいに輝いていますが、本物はライトアップされていません。
    暗いです。

ガッレリアはライトアップして綺麗!

8月のミラノは休業ばかりでちょっと残念でした…。特に8月15日(聖母の被昇天)には気を付けて!

さあ、明日はヴェネツィアに移動しますよ!
    ヴェネツィアではアパートメントに泊まります。それも楽しみ!

• TSUNEさん 2014/09/01 14:13:28
    バカンス
    TRINKETさん、こんにちは。
    ヨーロッパの8月はバカンスシーズン。
    観光にいくのは向いていないのですかね。
    どこも休みで本当にご苦労様でした。

フランスは5月前半も連休があるので、
    旅行日程組むの大変でした。
    メーデーや祝日なんてバスやトラムも運休!

イタリア同様祝日には要注意ですね(^^)

ミラノ初日のピザ美味しそうですね!
    そして『最後の晩餐』みたんですね。
    ミラノは行ったことがないんです。
    いつか行きたいな(^^)

TSUNE

TRINKETさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る